شيفرة بلال > مراجعات رواية شيفرة بلال > مراجعة seeerro.o

📖 شيفرة بلال

🔖 الكاتب : أحمد خيري العمري

📝 عدد الصفحات: 386

⭐ التقيم : 5/5

📚 الرواية تصنف بين التاريخ و الاجتماع بطابع ديني، بين الحاضر و الماضي، العبودية و التحرر، الالحاد و الايمان، الجهل ثم الاسلام .

📚 أظن أن جميعكم يعرف "بلال" اتكلم عن "بلال بن حمامة" او كما هو شائع بعد الاسلام "بلال بن رباح" .. لكن هل يعرف احدكم "بلال بن لاتيشا"!!!

📚 "بلال بن رباح" ذلك العبد الاسود الذي اِمتكله "أمية" بن خلف" هو و امه حمامة و لم يكن ابوه موجودا أبدا و لم يأخذ بلال الا اسمه فيما بعد

📺 لعل جميعكم عند ذكركم لبلال بن رباح تأتي الى اذهانكم تلك اللقطة من فيلم "الرسالة" عندما يضع "أمية" حجرا ضخما على جسد بلال و هو ممدد على الرمال الساخنة في مكة مناديا "احد.. احد".. نعم تلك هي الشيفرة.

📚 بلال الذي لا تعرفونه يبلغ من العمر 14 سنة ذو بشرة داكنة، نيويوركي مسلم، لأن والده مسلم و قد اذن في اذنه بعد ولادته.. امه لاتيشا و ابوه "سعيد" و هو لم يكن موجودا ايضا و لم يبقى الا اسمه و بعض من الذكريات.. هو مصاب بالسرطان.. و تلك هي شيفرته.

📚 تجمع الحياة بين "بلال" و "امجد" اللذان يعملان سويا على ترك أثر لبلال في هذا العالم قبل أن يغادره.. من خلال إعداد فيلم عن حياة بلال بن رباح و ايجاد العلاقة بين بلال و بلال.. سعيد و رباح.. لاتيشا و حمامة....

قوتهما و ايمانهما

📚يوازي العمري في هذا الكتاب بين البلالين و يحكي لنا عن كل منهما و ما مر به، العلاقة بينهما، و ينتقل باسلوبه المميز بين هذا و ذاك و زمننا و الماضي بطريقة مميزة جدا تحفزك لتقرأ المزيد.

»انصح بقراءة الكتاب فيه معلومات و تفاصيل تاريخية و دينية جميلة ❤️