هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية > مراجعات كتاب هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية > مراجعة أماني هندام

هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية - مصطفى عبيد

❞ حسبنا ما كتبه نزار قباني قبل عقود مُسجلا حال الحُكام الذين يحسبون أنهم مُنزهون عن الخطأ، إذ يقول:

‫«في حارتنا ديك عصبي مجنون

‫يخطب يومًا كالحجاج

‫ويمشي زهوًا كالمأمون

‫يصرخ من مئذنة الجامع

ياسبحاني..ياسبحاني

فأنا الدولة والقانون

لقد أبهرني هذا الكتاب ولم أستطع الخروج من تأثيره منذ الأمس ربما لأنه أورد الكثير والكثير من معلومات التاريخ بطريقة مشوقة تأسرك حتى النهاية،لكن أشد ما أوجعني معسكرات التعذيب وسجون الانتقام من أعداء الحكم والمتمردين على السلطة كما في عهد جمال عبد الناصر،،تعذيب محمد نجيب النفسي بتعمد إبقائه سكيراً وتغييبه المتعمد عن الوعي.شمس بدران وحمزة البسيوني وطريقة ميتته البشعة والذل الذي لحق به في نهاية حياته وحتى بعد مماته وما طال جثته من صغار وهوان كي نتحقق أن الظلم عاقبته جسيمة وإن طال الزمان..

البارون إمبان وقصته وأنا المولعة بكافة تفاصيل قصره المهيب كلما رأيته أو قرأت عنه وخاصة لأنه يبرز للأحداث كل فترة على إثر قضية عبدة الشيطان...

ذكر الكتاب ولعه الشديد بمصر وكتابته في وصيته أن يدفن بمصر وإن مات خارجها يجعلني لاأتعجب حيث يقع كل من يطأ أرض مصرنا في حبها لكن لاغرو أن يتسلل حبها في حنايا صدورنا رغم كل العقبات التي تواجه أهلها البسطاء إلا أنهم يواجهونه بحس الدعابة وروح الفكاهة كما ذكر أيضاً هذا الكتاب الرائع❤