🖊️ الموضوع: مراجعة رواية
هل تحب الجان وكتب التحضير ؟
هل تحب الكوميديا السردية ؟
هل قرأت يوما عن الخيانة الزوجية ؟
هل تخيلت يوماً أن ينتقم الظفر من اللحم ؟
هل قرأت يوما رواية رعب ممزوج بجريمة ، مختلط بدراما حزينة ، يشوبها مرض نفسي ، يؤدي إلي الإنتقام من الجميع......أنتم على موعد مع رائعة حسن الجندي الشهيرة ﴿ ابتسم فأنت ميت ﴾
مع لغز محير ، في شقه عتيقه ، تقع وسط القاهرة ، ترواغ كل من يسكنها بخيالات ووساوس سمعيه وبصريه لها اصل وسند ، ذات أحداث مرعبه ، مشوقه ، مختلفة ، مربكة
طريقة كتابه مبهرة ،وترتيب الأحداث الرائعه ،نهايه مناسبه .
الشئ الأغرب في هذه الشقه أنها تثير من يسكنها جنسيا .. وإن كنت أتحفظ جداً على تلك الجرعة الزائدة والجريئة هنا .. بلا داعي .. لكن جميع من ترددو عليها فعلوا ذلك .
بداية مهيبة ، طاقةٌ مظلمة ، وكآبة مفرطة ، تُصيب كل من يعيش في هذا البيت الغريب، شقّة عماد الدّين ، المهجورة منذ سنوات ، من خمسينيات القرن الماضي...حتي أول الألفية الجديدة ، بلا سبب معروف الآن ، والتي يؤجّرها البواب بسعرٍ زهيد ولكن لم يكمل أحدٌ فيها أكثر من أسبوع قبل أن يوجد مقتولًا أو منتحرًا ... بعد أن شاهد أصدقاءه يموتون أمام عينه؛ شباب الجامعة، ذلك الرَّجل العاجز، المصوِّر الشاب الذين لقوا نهايات سيئة.. حتى يقرِّر الطبيب النفسي "عصام" وزميلته "سلوى" الإنتقال للشقة ومحاولة كشف حقائقها عن طريق علم الطّاقة والذبذبات
وهناك يغوصان في قصِّةٍ حدثت في خمسينيات القرن الماضي عن أسرةٍ لعطار كبير هو الحاج عبد الباقي وولديه وزوجته . كانت يومًا تعيش حياةً هانئة حتى وقعت الأمّ في الخطيئة... أحداثٌ مرعبة تُكشف ، وتفاصيل غريبة عن مصوِّرٍ يستدرج الفتيات الجميلات..عن جثث محنَطة وأخوين ظنَّ كلٌّ منهما بأنّه يحبّ الآخر وغيرها الكثير... بعد الانتهاء من رواية "ابتسم فأنت ميت" لن تبتسم لأيّ صورة أبداً !
💎 الغلاف
حقيقي لامس القلب ، مع انه تغير اكثر من مرة لكن كل جميل جداً وخادم للفكرة ومثير لعين القارئ
💎اللغة
طوع الجندي اللغة العربية الفصحى في السرد والعامية في الحوار بأسلوب بسيط يفهمه شديد الثقافة والعامة ومعدوم الثقافة أيضاً .
💎 الحبكة والترتيب
كانت الحبكة والترتيب غير مألوفين في البداية فقد بدأ من المنتصف وهذا ليثير الشغف والتشويق وهو جيد جديد ومثير للعصبية أيضا.
💎 اقتباسات
-لا يمكنك أن تجبر أحد على الابتسام ... إلا وهو ميت .
-لو يستعرض المرء نتاج فعلته قبل الإقدام عليها لما وجدت كلمة الندم في قواميسنا !
-اغرب شئ فى النوم أن تحلم وأنت تعلم بذلك، تتحرك شخصيتك داخل الحلم بلا إرادة حقيقية منك، وإن حاولت تحريك شخصيتك ينتهي الحلم في الحال كأنه يعترض على تدخلك في عرضه الخاص .
💎 ما أعجبني
اولا:
رواية ابتسم فأنت ميت دايما برشحها للي بيبدأ قراءة او حتى القارئ اللي عايز حاجة جديدة تُعيد شغفه للقراءة
رواية مشوقة جداً و ممكن تخلصها في يومها من جمالها .. ♥️
كل حكاية احلى من اللي قبلها وتخليك تزعل كل مرة تخلص فيها الحكاية
ثانياً:
الكلام العامي بين الشخصيات هيخليك تلمس كل شخصية وتفهمها
ثالثاً:
الاحداث هتخليك تفتكر حاجة والنهاية حاجة تانية خالص ومظنش حد قرأ النهاية ومزعلش ومتصدمش في نفس الوقت.
💎 النهاية
قمة الروعة والابداع والتميز والجمال جاءت به النهاية حيث لا يمكن التكهن بها او توقعها بحال من الأحوال...نعم جاءت صادمة جدا مؤلمة مرعبة...لكنها غير مألوفة مشبعة مثيرة للحوافظ والوجدان .
#كتابك_من_دارك