إسم العمل: الناجي
نوع العمل: رواية روحانية/دينية
عدد الصفحات: 78 أبجدية
التقييم: 🌟🌟🌟🌟
✓مقدمة:
الروايات الدينية لها هييتها ووزنها، لما لها من أثر كبير داخل النفوس وماتتركه من أثر وجداني وروحاني في قلوبنا.
√المحتوى: نغوص داخل أحداث روايتنا للكاتب محمد الزين قصة للناجي الذي كان هو الوحيد مِن مَن نجى من الموت المبكر، على خلاف جميع اخواته البنات، فعاش طفولة مع أم تشربت الحزن فقدا، عليلا كان قلبها حسرة على فلذات أكبادها، ولكن لكل غفوة قهر لحظة تستيقظ فيها من غفوتها فتسترجع حق أمومتها لولدها الوحيد الذي بقي لها، فتنجيه من الرثاء على ذاتها، فتكون اما له وللجميع من كرم وعطاء وحب ورعاية، وللأسف لم يدم هذا طويلا، فرجع ناجينا لميدان المواجهة مع الحياة وحيدا معزولا وبدون سلاح.
نعيش داخل سيرتين لشخصيتين صوفيتين للجد الناجي ود مضوي وحفيده فريد الذي يحكي للكاتب الذي إلتقى به عن قصة جده.
المباركات والروحانيات والهبات والتصوف التي وُهِبت للناجي كانت سببا في حل النزاع بين القبيلتين صوار وفوَّارة بسبب الجريمة الشنعاء التي قام بها الراعي إدريس، هذه الهبات التي وهبها الجد لحفيده أنقذته من مصير ربما سيكون أسوأ مايتوقع داخل قرية كان يعمل بها، واستعمل مباركاته في علاج الناس وحل النزاعات.
√الحبكة: حبكة الرواية كانت متقونة جدا بداية من عنصر التشويق في قصة إدريس الراعي وما ستؤول إلية الاحداث بعد وقوع الفاحشة، وإظهار حكمة ومباركات الجد في حل المشكل، فنتعرف على سيرة الناجي وقصته من الطفولة وكيف حتى وصل إلى هذه المرتبة الإيمانية بالتصوف وكيف آلت هذه الهبات للحفيد الذي إستعملها لعلاج المرضى وملاقاته بالكاتب.
√الشخصيات: رسمت ببراعة كبيرة من شخصية الناجي الطفل الذي يعيش مع ام ملكومة في فقدان بناتها، فأوصل لنا مشاعره وحزنه ومأساته. إلى السلام النفسي الذي وصل إليه بعد كمية التشبع الديني الذي ملأ قلبه، إلى الحفيد كيف كان مبارك بالهبات من جده كأنه محمي من روحانياته. والكاتب الذي كيف تفاعل مع قصصهم كانه هو من عايشهم.
√اللغة والسرد: كتبت بلغة عربية فصحى متمكنة وبها مصطلحات صعبة إحتجت للبحث عن مفرداتها، بأسلوب بلاغي ونحوي مبدع تتخلله بعض العبارات العامية مفهومة، بدون مط أو مقلص في السرد. إستخدام أسلوب الراوي يجعلك اقرب للأحداث و كأنك أنت داخل هذا الحوار.
الغلاف والعنوان: علاقة متكاملة إن صح التعبير، الغلاف مناسب ومفصل للعنوان والمحتوى.
الإيجابيات:
•الإثراء اللغوي الذي استفدته عبر تعلم مفردات جديدة لم أكن أعرفها من قبل.
•المصداقية في نقل القصة بدون تحريف.
•عدم الإطالة في السرد بحيث لا يفقد القارئ متعة القراءة.
√السلبيات: ذكر قصة النبي خضر وربطها بهذه الروحانيات لم يعجبني أبدا
قصة القرين لما لها من الكثير من التساؤلات.
الوصف الدقيق للحادثة الخاصة بإدريس الراعي من وصف دقيق.
√الإقتباسات:
❞ هكذا قد عِشتُ حياتي على شفا جرف كاد أن يسقط بي في هُوَّة العدم منذ الطفولة، ولكن لطف الله تداركني. ❝
❞ انفلق الصبح وتنفس، وهبَّت نسائم اللطف والرحمة، واغتصَّ الجو بالطيور الغادية تقتات وترتزق، وأنا أتأمل خلق الله وجمال الكون. ❝
#فنجان_قهوة_وكتاب
#مسابقة_تحدي_إبهار_وفنجان_قهوة