تباريح القراءة - مقالات في القراءة والكتابة وشئونهما > مراجعات كتاب تباريح القراءة - مقالات في القراءة والكتابة وشئونهما > مراجعة Mohamed Khaled Sharif

تباريح القراءة: مقالات في القراءة والكتابة وشئونهما

أحب تلك الكتب التي تنقل خبرات القراءة والكتابة، السير مع الكاتب في أفكاره والتأمل في محطات حياته المختلفة المتعلقة بالقراءة والكتابة، والكاتب العُماني "نعيم بن محمد الفارسي" جدير بأن نتأمل كتاباته، وبمجرد تصفحي لأول صفحات الكتاب، أيقنت أنني سأحب هذا الكتاب بكل ما يحتويه! وكيف لا أحبه؟ والكتاب يضم مقالات عن القراءة والكتابة، مقالات مكتوبة ومبنية على بحث واسع الاطلاع، وقدرة على إمتاعك وتشويقك في نقل تلك المقالات بمعلوماتها المختلفة ما ثقل منها وما خف.

قُسم الكتاب إلى أربعة فصول أساسية، ويندرج تحت كل فصل العديد من العناوين الثانوية المتعلقة بعنوان الفصل، كان الفصل الأول بما يشبه سيرة قراءية للكاتب ويحلل بعض المظاهر المتعلقة بها، تأملات ووجهات نظر جدير بأن يُنظر لها.

الفصل الثاني تخيل الكاتب حوارات مع كُتاب مختارين عن الكتابة والقراءة يسألهم ويردون وكما قال الكاتب اعتمد في الحوارات على كتابات لهم.

أما الفصل الثالث فكان عن عملية الكتابة من البداية حتى النهاية، أبحر الكاتب في هذا الشأن ووصل حتى التسويق للكتب، بأشكاله المختلفة، وطريقة التعامل مع حبسة الكتابة، وإشكاليات مثل أن تفقد مسودة كتابك مع ذكر أمثلة عديدة مختلفة ومُفيدة.

الفصل الرابع كان بمثابة مرشداً لمن يُريد أن يكتب وأهمية التأليف في حد ذاته.

ختاماً..

كتاب ممتع ومفيد عن القراءة والكتابة وأشياء أخرى، الكاتب واسع الاطلاع ويحكي بخفة ولطافة، هذا الكتاب سيصيبك بعدوى القراءة ويجعلك تريد أن تقرأ أكثر، وربما يجعلك تُريد أن تكتب أيضاً فوجب التنويه.

3.5/5