ميرامار > مراجعات رواية ميرامار > مراجعة Ragaa kassem

اسم الرواية : ميرامار

اسم الكاتب : نجيب محفوظ

عدد الصفحات: 216

دار النشر: ديوان للنشر والتوزيع

_ تدور أحداث الرواية في بنسيون ميرامار بالإسكندرية حيث يجمع هذا البنسيون بين شخصيات بعيدة كل البعد عن بعضها.

_ السيدة ماريانا مالكة البنسيون بعد وفاة زوجها لم يكن لديها سوى هذا البنسيون تعيش بداخله و تعمل جاهدة علي إبقاء سمعته طيبة و تبتعد عن الخلافات و المناوشات و لا توافق علي نزيل مؤقت في البنسيون، عامر وجدي صحفي متقاعد في الثمانين من عمره علي أقل تقدير أتى إلي البنسيون لينعم بالهدوء في شيخوخته وبشيء من عزاء الذكريات.

_ زهرة فتاة ريفية جميلة جدا أتت إلي البنسيون لتعمل فيه بعدما تركت قريتها لسبب ما، تلفت نظر جميع نزلاء البنسيون بجمالها فهل يفوز أحدهم بها؟

_ حسني علام رجل سري لكنه مستهتر لديه عقدة من الأشخاص ذوو الشهادات لعدم تمكنه من الحصول عليها يفكر في إنشاء مشروع ما، منصور باهي إعلامي أتى هاربا مما يلاحقه، سرحان البحيري شاب أناني يفكر دائما في استغلال جميع من يعرفهم لمصلحته الخاصه، طلبه مرزوق إقطاعي موضوع تحت الحراسه .

_ يجمعهم بنسيون ميرامار وجلسات السمر و أغاني أم كلثوم،كل منهم لديه أهدافه و أسبابه للبقاء فيه.

_ يتناولون أثناء حديثهم في جلساتهم الكثير من الأحداث السياسية الهامه.

_ ينشب بينهم الصراعات فما سبب تلك الصراعات؟ و إلي ما ستنتهي ؟

_ أتى السرد من خلال أربعة أصوات لشخصيات الرواية كل منهم يسرد لنا حياته و ما أوصله للإتيان إلي بنسيون ميرامار و رؤيته لبقية سُكان البنسيون ف من خلال سرد كل شخصية و تنوع الأصوات في الرواية تنكشف وجهات النظر المختلفة.

_جاءت الرواية في إطار مغلف بالتشويق، اللغة فصحى سرداً و حواراً يتخللها بعض الكلمات التي وجدت صعوبه في فهمها، استمتعت كثيرا باللغة و السرد و الحوار و أحببت كثيرا فكرة جعل السرد يأتي بأربع أصوات كل له طابعة الخاص و رأيه

__ رواية ميرامار هي إحدي أعمال الأديب الراحل نجيب محفوظ و التي تم نشرها عام 1967 ثم انتقلت لشاشة السينما في فيلم للمخرج كمال الشيخ عام 1969.

_ تحمست كثيرا عندما علمت أن تحدي هذا الشهر هو قراءة عمل من أعمال الأديب الراحل نجيب محفوظ و هذا لرغبتي الشديدة من فترة للقراءه له أكثر فوجدها فرصة رائعة جدا للغوص في أعماله الأدبية و الحق أنني وجدت متعة كبيرة في ذلك.

_جميل أن يجد الإنسان صديقًا يقاسمه وحدته..

_ذهب الأصدقاء وذهب زمانهم. وإني لأعرفك يا إسكندرية الشتاء. تُخلين ميادينك وشوارعك مع المغيب فيمرح فيها الهواء والمطر والوحشة، وتعمر حجراتك بالمناجاة والسمر.

_ما قيمة أن أعرف ما يجب عمله ما دمت لا أستطيعه؟

_المسألة تتلخص في كلمة واحدة: القوة، إن من يملك القوة يملك كل شيء

_أقول لكِ إنه لا حزن يدوم ولا فرح، وأن على الإنسان أن يجد طريقه، وإذا ساقه الحظ إلى طريق مسدودة فعليه أن يتحول إلى أخرى.

_قديمًا قال حكيم إننا قد نكذب أحيانًا لنُقنع الآخرين بأننا صادقون.

_ثمة حقائق وثمة أساطير، الحياة يا بني محيرة حقًّا..

_العبرة بما نعمل لا بما نفكر

_الوحدة يا دريَّة، إنها شر ما يبتلى به الإنسان..

_في الرسائل يجد الإنسان شجاعة أكثر»

_ ثقي من أن وقتك لم يضع سُدى فإن من يعرف من لا يصلحون له فقد عرف بطريقة سحرية الصالح المنشود.

_أن تؤمن و أن تعمل فهذا هو المثل الأعلى، ألا تؤمن فذاك طريق آخر للضياع، أن تؤمن و تعجز عن العمل فهذا هو الجحيم.

_ و آن الأوان… فدفعت بقاربي المضطرب إلى بحر الأنغام و الطرب نشدته أن يكون من الأعضاء المتنافرة المتناحرة جسما ينبض بالروح و الإنسجام نشدته أن يعلمني التوافق و التوازن في بناء ترعاه عين الحب و السلام أن يصهر عذاباتي في نغمة تنعش القلب و العقل بجمال البصيرة، أن يسكب الشهد المصفى على عناد الوجود.

_كان هدفنا إيقاظ الشعب، والشعوب تستيقظ بالكلمات لا بالمهندسين ولا والاقتصاديين!