في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة > مراجعات رواية في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة > مراجعة Dr. Toka Eslam

في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة - هالة فودة

🟤️اسم الكتاب : في قلبي رضا

🟤️اسم الكاتب : هالة فؤاد

🟤️نوع الكتاب : اجتماعي / تاريخي

🟤️اصدار عن : دار العين للنشر

🟤️عدد الصفحات : ٢١٥ على أبجد

إن قُدْسيَّة التراب الوطني هي جزء من العقيدة الوطنية المصرية وليست جزءًا من العقيدة العسكرية فقط".

بصفتي شخص لم يدرس تاريخ بلده ولم يعرف عنه الكثير يملئني الشغف والإهتمام كلما سقط في يدي عمل يتحدث عن أرضها وتاريخها الذي لا أعلم عنه سوى قشور خارجية لذلك سعدت حين علمت ان هذه الرواية تحكي قصة بطل من أبطال حرب أكتوبر المجيد وتحكي النكسة بكل تفاصيلها دون تعظيم أو تقديس لقائد او فكرة صاحبها لم يستحق شرف التكريم عليها ..

🟤️ عن الرواية /

هي قصة أب بطل محارب إختار الدراسة في الكلية الحربية بدلاً من كلية الطب ليقين منه ان بلده تفتقر لأفراد محبين لترابها على إستعداد لبذل الغالي والنفيس في سبيل تحرير أرضها ورد كرامتها ..

هي قصة رضا القائد الشجاع الذكي ، الأب الحنون ، الزوج الرحيم ، الإبن البار ، الأخ الرؤوف ، قصة اجتماعية تاريخيه

تحمل الكثير من المعاني ولألم والأمل ...

فبين سطور ملئت بأحداث قتل ودمار واحتلال تجد سطور ملئت بالدعاء والحب والأمل في عودة رضا غانم لبيته وعودة تراب سيناء لأصحابه ...

قصتة تروى على لسان هالة ابنته وتعيش معها مشاعرها تلك الطفلة التي ورثت شاجعته واقدامه ورسمت تفاصيل حياتهم بصورة واقعية ع كيف تكون حياة الأسر اذا كان ربها فرداً عسكرياً ...

🟤️ ما أعجبني في الرواية /

- الرواية مليئة بالأحداث التاريخية التي شرحت بدقة بأدق التفاصيل الجغرافية لدرجه الإحداثيات والأماكن ، كل شئ موصوف بدقة عالية كأنك في وسط الحرب تشعر بما شعروا وتقاتل معهم وهي إضافه قوية لي ..

- لمن أراد ان يعرف قيمة أرضنا سيناء وكيف ردت إلينا ستشعرك هذه الرواية بكل الإنتماء وكل ما بذل من أجل أرضها الطاهرة من أبنائها الأوفياء .

- استشعرت أهمية العائلة وقوتها ، فهم مصدر دعم لاينقطع ومصدر قوة لامثيل لها .

- أحببت الجزء الأخير المتعلق بالصور جعل تخيلاتي واقعاً وأضاف روحاً للرواية .

🟤️ ما لم يعجبني في الرواية /

- لم يعجبني المصطلحات باللغة الفرنسية فشخص مثلي لم يدرسها أحسست بالجهل عذراً خاصة ان الرواية مصريه تحكي قصة وطنية مصرية .

- وصف الأثاث والبيت والتفاصيل كان مبالغ فيه بالنسبة لي ولكنني أحببت الوصف الزائد في تفاصيل الحرب .

🟤️ اللغة والسرد /

كتبت بلغة عربية فصحى سلسلة بها مصطلحات فرنساوية تعتبر مناسبة لشخصية ودراستة هالة .

غلب السرد على الحوار فهي قصة تروى بلسان الإبنة عن أبيها ..

🟤️ الغلاف /

حمل القائد رضا بصورته وسط زملائه بالزي العسكري خلال تواجدهم في الجبهة وغلف برسائلة التي سكنت قلب زوجته وكانت تمدها بالحياة ، ليرسم غلافاً مميزاً ملئ بتفاصيل تحكي الرواية ..

🟤️ إقتباسات /

❞ كما أن مبارك المرشح لتولِّي الحكم كان معروفًا داخل الجيش بأنه محدود الذكاء والقدرات، يلقبونه سرًّا بالثور المنوفي ويتندَّرون بأن السادات لم يكن ليختاره في منصب نائبه إلا لأنه مأمون الجانب. ❝

❞كل الشعارات تظل جوفاء إلى أن تتجسَّد في مواقف محددة، كل المبادئ تبقى نظرية إلى أن يتم اختبارها في لحظة حاسمة .❝

❞كانت مصر تحبس أنفاسها وتلهج بدعواتٍ مماثلةٍ في أيامٍ مباركةٍ لأبطالٍ جاءوا من كل بيت فيها ليعيدوا لها الكرامة ويحرروا أرضها. ❝

❞بحثتُ في كل شخص عرفته عما يشبه حبك واهتمامك ودفء روحك بلا جدوى. في كل مرة، كنتُ أوهم نفسي أني قد وجدتُك لأفيق بعدها على سراب حتى أيقنتُ أنني لن أجدك أبدًا. ❝

❞ كيف يمكن لهالة الزعيم أن تطغَى هكذا فتعمِي العيون عن أخطائه الفادحة؟ كيف تشفع له شعبيته الجارفة عن سقطاته المَدوِّية؟ كيف لم تهتزَّ صورته بعد كل خطابات التضليل التي خدَّرت العقول؟ كيف يمكن للمذنب أن يكون مخَلِّصًا؟ كيف؟ ❝