❞ ثم رفعت عينها إلى شجرة الكافور خلف سور الدار. وقفت الشجرة كشبح عملاق يشق الظلام ويعدُ بشيءٍ آتٍ. تحركت في الجو نسمة هواء رطبة، فاهتزت لها أفرع الشجرة. شعرت للمرة الأولى أن هذه الليلة يمكن أن تنتهي ❝
#أبجد
#بياض_على_مد_البصر
#محمد_عبد_الرازق
____
"يمكن أن تنتهي"
حين يعرف الكاتب كيف يبعث بالأمل في قلب المأساة، حين يعرف كيف يهدأ من غضبك ويقلل من حزنك.
- كتابة معتدلة، (ودي أول مرة أطلق كلمة معتدلة على كتابة). هادئة، رزينة، متمكنة..
أعتقد إني أمام عمل عظيم.. متشوق لاستكمال القراءة والاستمتاع بها.
____
هذا منشور شاركته بالأمس على فيسبوك، ما زلت عند رأيي، أنا أمام عمل عظيم، وعظيم جدًا.
لا أعرف ماذا أقول، هذه قصة لا تُختصر، لا يُحكى فيها عن شخصية واحدة أو بطل أوحد، كلهم أبطال، كل بطل لحياة ظلامها أشد من نورها.
شخصيات مرسومة بحرفية وعمق شديدين، شخصيات حية مرئية ومسموعة، نراهم حولنا في كل مكان. بل ونراهم في أنفسنا، في أمنياتنا، أحلامنا، خيرنا، شرنا، حسناتنا وسيئاتنا، رغباتنا وشهواتنا، براءتنا وتورطنا في الأثم.
كلهم بريئين على نحو ما، ومتهمين. إلّا هي، بطلة القصة الحقيقية، التي غابت عن معظم أحداثها برغم حضورها الدائم! وحدها بريئة تمامًا. وحدها تستحق الشفقة الخالصة غيرهم، لا يستحقونها، لا كلها، ولا خالصة.
_____
هكذا تكون الروايات؛ قصة محبوكة بموهبة عالية، لغة قوية وسلسة ومُروضة، أسلوب جميل رائع، وسرد غاية في المتعة.
محمد عبد الرازق أديب كبير 👉