ذهب مع الريح > مراجعات رواية ذهب مع الريح > مراجعة Heba Abd elnaser

ذهب مع الريح - مارغريت ميتشيل, محمد حسن علاوي

ذهب مع الريح

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.3

حرب الشمال والجنوب التي أنهت حياة الراحة والمرح والحفلات وطلبت من كل شاب روحه وترملت بعدها كل امرأة وفقدت الأمهات أبنائها الشباب.

تبدأ الرواية ذات الألف وستمائة صفحة بسكارليت التي يلتف حولها كل الشباب من جمالها ولكنها لا تهتم إلا بشاب واحد وهو آشلي الذي تفاجأ أنه لا يراها كما تراه ومن هنا تبدأ تصرفاتها المتهورة فتتزوج وتترمل وتكاد تفقد وطنها تارا الذي تكتشف أنها مستعدة لفعل أي شيء لكي لا تفقده. فتعمل أعمال الزنوج والعبيد وتسافر فتختلط بأعمال الرجال لكي تجني المال فلديها أسرة تعتمد عليها في كل شيء ولكن لديها عقل ماكر يمكنها من جني الأموال، ومن هنا سنراها تقوم بتصرفات متهورة ولئيمة سنستنكرها بكل تأكيد ولك هل يمكنك بومها لو كنت مكانها؟!

لكن كان هناك من يشبهها ويفهمها ويحبها بصراحتها وهو الكابتن بتلر المكروه من الجميع لأنه كان على علاقة طيبة بالشماليين لأنه رجل أعمال ولديه الكثير من الأعمال معهم، مهما غابت عنه كان عندما يراها من جديد يواجهها بحقيقتها وبأن كل ما تفعله يعود على آشلي بالنهاية بشكل أو بآخر! كانت تكره صراحته ولكن مع ذلك تجد نفسها في امس الحاجة إليه.

ليست رواية عن التاريخ والحرب فحسب فسنغوص أيضا في مشاعر سكارلت ونرى قوتها وشجاعتها وكيف أنها عاشت تظن أنها تشعر بمشاعر ما لتكتشف أنها على عكسها تماما رغم أن الحقيقة أمامها دائماً.

ولا يمكن أن أنهي كلامي بدون ذكر ميلي التي أحبت سكارلت بشدة ودافعت عنها رغم كل شيء وكانت تراها كزوجة شقيقها دائما حتى بعد زواج سكارلت من جديد. ميلي ذات القلب الطيب والشجاعة أيضا رغم أنها لا يبدو عليها ذلك.

أما بعد فالفيلم أيضا كان رائعا ولم يكن مملا إطلاقا.