نقطة النور > مراجعات رواية نقطة النور > مراجعة دينا ممدوح

نقطة النور - بهاء طاهر

نقطة النور

تأليف (تأليف) 4

قرأت رواية نقطة النور لبهاء طاهر، كنت بدأت هذا الشهر مع رواية واحة الغروب التي كنت أرغب في قراءتها منذ سنوات، وبالصدفة جاءت أمامي نقطة النور فقررت قراءتها أيضًا ليزين بهاء طاهر قائمة قراءة هذا الشهر بكتابين.

حكاية الرواية تبدأ مع سالم وفوزية والأب والجد الباشكاتب، قد تبدو في البداية إنها حكاية تقليدية عن أسرة مصرية في منتصف القرن الماضي والعلاقات الأسرية والتقاليد التي تتسم بها تلك الفترة، ولكن على العكس من ذلك مع مواصلة قراءة الرواية يتضح أن هناك مفهوم أخر لكلماتها.

في البداية أيضًا توقعت أن تكون القصة عن فوزية بما إنها تصدرت الجزء الأول منها، ولكن الأمر اختلف بعد ذلك وبرز دور الطفل سالم الذي تشعر وكأنك تكبر معه وتستكشف حياته خطوة بخطوة.

منذ أن كان سالم صغير وهو مختلف، ليس فقط بسبب الحالة الغريبة التي تحدث له والتي اختفت بصورة ما عندما كبر، وليس بسبب ابتعاد فوزية وتزوجها زيجة لا يرغب فيها، وليس بسبب والده الذي تزوج، ولكن بسبب اختلاف تفكيره هو شخصيًا.

كانت الرواية من البداية تحكي عن الشخصيات والنفس البشرية، كانت تتحدث عن البحث عن الذات، كان الجد يبحث عن ذاته فكان هو المختلف دائمًا في تفكيره وتصرفاته وحكمته.

كان سالم المختلف في الأسرة وبين زملائه واصدقاءه وحتى في علاقات الحب التي قرر خوضها وكرهها فلم يستطيع الاستمرار فيها.

لبنى أيضًا كانت تبحث عن نفسها وخلاصها، كانت ترغب في البوح بالسر، كانت تريد الابتعاد عن كل شيء لتبقى هي وما تشعر به فقط، ولكنها حينما قابلت سالم كانت هنا نقطة التحول في حياة كل منهم.

طوال مسار الرواية ويظهر أمامك تفاصيل عن الشخصيات تشعر وكأنك تكتشفهم من جديد، صفاء أم لبنى كان لديها سر وتبحث عن ذاتها حتى تجد نقطة النور، والد لبنى نفسه كان يبحث ولكنه لم يجد حتى النهاية.

لبنى وسالم كانوا وجهان لعملة واحدة، وجهة للعطاء ووجهة للبحث عن الذات.

على الرغم من تعلقي بالجد طوال الأحداث إلا أن هذا التعلق زاد أكثر في الجزء الأخير من الرواية، وأحببت عودة لبنى والنهاية المفتوحة التي تركها بهاء طاهر لنا لكي نتوقع من أين سيأتي النور.

كل واحدًا من ابطال الرواية كان يبحث عن ذاته، كان كل منهم يبحث عن نقطة النور سواء في نفسه أو في الأخر.

بهاء طاهر يستطيع بكل سلاسة أن يقدم لك مبادئه وافكاره من خلال الأبطال حتى وأن كانت مقتطفات منها، فداخل روح كل منا الصواب والخطأ، الخير والشر، لكل منا جزء مضيء وجزء معتم، ولكن كل الأرواح جميلة بشكل ما في النهاية، رواية نقطة النور هي نقطة النور لكل منا وليس لأبطال الرواية فقط.

*من أجمل الاقتباسات في الرواية:

-الحب الحقيقي التقاء روحين، والأرواح لا تتنافس في الجمال ولا في الذكاء، لان كل الأرواح جميلة وذكية.

-المهم ياسالم ألا تخطئ في النور حين يجيك.