اسم العمل : الكلب الذي رأى قوس قزح
مصمم الغلاف : عبد الرحمن الصواف
اللغة : فصحي
التقييم : ⭐⭐⭐⭐
🌻فحين نُعيد القصَّ فإننا نحكي نسختنا الخاصة من القصة.🌻
✍️تدور أحداث الرواية عن السيد شخص عادي جدا إلي أن يسمع محادثة شخص يجلس بجواره في القطار فتنقلب حياته رأس على عقب بسبب تلك المحادثة فما كان فحواها يا ترى؟
✍️ولد السيد في قرية تابعة لمركز طنطا في محافظة الغربية لأسرة فقيرة أو كما نقول مستورة الحال كان له أخين أحدهم مات رضيع والآخر مات في خدمتة في التجنيد فأصبح وحيد أبويه وأصبحوا يخشوا أن يفقدوه لذلك عندما طلب منهم أن يعطوه كل ما يملكون لم يستطيعوا رفض طلب له هم دائما كان يطيعونه في النهاية
🔥انتباه يوجد حرق من هنا👇🏻
✍️ شعر أنه قتل أباه ليس قتل عمد و لكن دون قصد قتله من الحسرة على بيته الذي هدمه ليبني له بيت أفضل لكن أبوه لم يستطع أن يتحمل فذلك البيت كما حكى له أبوه ذات مرة بناه جده بنفسه و بمساعدة أولاده و جدته فنقلوا 320 نقلة و طوبه جدته من صنعته بيدها و عاش فيه والده 60 عاما لم يدرك ذلك الا بعدما انتقل من بيته الذي بناه محلة بيتهم القديم بعد 10 سنوات من العيش فيه فأحس بجزء بسيط من ما شعر به والده
✍️يصبح السيد من الأغنياء بين ليلة و ضحاها حسنا ليس ليلة بالمعني الحرفي بل ليالي تقريبا انتظر 3 سنوات بعدما باع ما يملك أبواه واشتري قطعة أرض كان يعرف أن ثمنها سيزداد أضعاف مضاعفة و يلتقي بفتاة اسمها نور و يخبرها قصة حياته كاملة من أول لقاء و يطلب منها الزواج و توافق لأنه غني ولأنها تراه طيب و أنها تستطيع أن تجعله ينفذ كل ما تريد و رغم حبها لاخر اسمه كمال و بالمصادفة كان سمع عنه و ربما قابله ذات مرة دوه أن يعرف أنه سيكون سبب في جحيم حياته فهذا الكمال هو مدير مقهى شهود الزور الذي جلس فيه من قبل عند ذهابه للمحكمة
تتزوج منه و كان هذا أسوء قرار اتخذه في حياته حين تزوج منها بل واستمر معها في هذا الزواج غير السوي وتتوالي الأحداث و تمر السنوات حتي تموت نور و ابنه الصغير الذي كان يحبه أما التوأم لم يحبوا والدهم بل يكرهونه فقط وهذا بسبب أمهم و ما ذرعته فيهم من كره له باختلاق القصص و الأكاذيب عنه
✍️يعيش في المقابر بعد وفاتهم بجوارهم و بجوار والديه ينبذ الحياة و يتمنى الموت و يصاب و تاخذه سيارة اسعاف الى مستشفي و هناك يعيش مع خميس الصياد الذي يتوفي ويضطر للبقاء معه طوال الليل بعد وفاته و يسترجع حياته خلال تلك الساعات
🍃اللغة : فصحى سلسة و سهلة لم أشعر بتكلف إلا في اول صفحات سعرت بقليل منه ثم في ما تبقي كانت خالية من التكلف أو التعقيد
🍃السرد : الرواية كانت معتمدة على السرد وهي ليست كالمعتاد بل كانت مختلفة فهي لقطات كثيرة من بداية الحياة و نهايتها ووسطها و بجمعها معا تتجمع الحكاية و تكتمل رؤيتنا لقصة السيد وأعجبني التنقل بين السيد و الغرفة كما أرهقني كذلك.
🍃الشخصيات: كانت كلها تروى من جانب السيد ورغم ذلك نجح الكاتب في ايصال لنا ما يريد.
🌼السيد :
⚡الأب بطل الرواية شخص طيب ولكنه لا يحب التغيير ويتمسك بأشياءه القديمة بل إذا اصبحت غير صالحة يشتري الجديد مثلها نمطي جدا تزوج من نور رغم تردده في البداية و رغم ظهور كثير من سلوكيات سيئة أثناء الخطبة تزوجها و رغم معرفته بأنها أحبت غيره و رغم شكه فيها أنها تخونه وأن التوأم ليسوا أولاده و لم يتأكد من نسبهم رغم شكه وسلبيته عندماعلم كره أولاده له وعدم محاولة اصلاح ذلك حتى
⚡الابن الذي لا يشبه والده قط هل سماه والده على اسمه ليثبت لنفسه أنه هو الحقيقة وكمال الوهم و هل حين غير اسمه ل كمال هل هذه الحقيقة وأنه اسمه على اسم والده في الحالة الأولى هو على اسم والده و غيره ليصبح على اسم العشيق و في الحالة الثانية هو على اسم الزوج و غيره ليصبح على ع الوالد العشيق.
🌼نور : شخصية أنانية جدا و ذات سلوك سيئ و رغم اصابتها بورم يؤثر على تصرفاتها فهي قبل أن تصاب به ليست جيدة فهي استغلت سيد و وافقت على الزواج منه لأنه غني رغم حبها لاخر ولكن في رأيي كانت تحتاج إلى التعمق أكثر في شخصيتها.
🌼صفية :
⚡الأم الحنون التي تحب أولادها جدا ورغم ذلك لم تحضنهم لأن والدتها بالتأكيد لم تحضنها بسبب الجهل و عدم معرفتهم أهمية ذلك.
⚡الابنة التي لا تشبه جدتها بأي صورة فقط نفس الاسم فقط
🌼عزت : الأب و هو كان الإبن الذي لم يتخلي عن والديه مثل إخوته يقدر العائلة جدا.
🌼خميس : الصياد الفقير الذي تحبه أسرته وحزنت لوفاته
🌼خلود: الشخص الوحيد في المستشفى الذي تحدث معه السيد وأطال الحديث ومؤكد لأنه تعاطف مع قصتها.
🌼 الخفير: الشخص الذي كان السبب في معرفة السيد ما فاته و ما يدور في عالمه الذي تركه.
🌼ويوجد العديد من الشخصيات
ولكنها ليست ذات أثر قوي في الأحداث ولكنها أضافت للاحداث سلاسة و عدم ملل.
🍃المغزى : إدارك كيف يمكن أن يكون الإنسان سبب في تعاسة حياته.
الإشارة إلى العديد من القضايا المتعلقة بالقري و الريف مثل قضية مهمه و هي عدم إشباع بعض الأهل أولادهم الحنان عن طريق الإحتضان والتقرب إليهم و مصادقتهم و تأثيرها على الأولاد الذي غالبا يكون بالسلب و يفعل مع أولاده كما فعل والديه معه.
السلبية و رؤية الأمان في عدم التغيير.
التعمق في النفس البشرية و تعقيداتها و محاولة الاستفادة من أخطاء الآخرين.
الشك بشع و يجب التخلص منه باليقين حتى لو كانت الحقيقة مؤلمة.
عدم اتخاذ قرارات مصيرية بدون التأكد من تأثيرها على المحيطين كقرار هدمه للبيت دون التأكد من شعور والده اتجاه ذلك.
الحب من طرف واحد شعور صعب خاصة إذا كانوا زوجين و لا يوجد بينهم حتي مودة ورحمة و تفاهم
عدم الاستسلام للأمر الواقع كما فعل السيد مع التوأم.
المدير الناجح هو من يحبه مرؤوسيه وهو من يهونها عليهم و فعل الخير والإنفاق سيجعل المال يزيد و ليس ينقص.
🍃الأسلوب : كان سلس و ممتع ويدل على موهبة الكاتب.
🍃الموضوع : قصة إجتماعية تلقي الضوء على العديد من الأشياء و تلمس فينا الكثير و نجد أنفسنا في لقطات كثيرة من حياة السيد.
🍃الحبكة : جيدة و مترابطة الأحداث فكل لقطة و مشهد يجتمع مع الآخر حتى نصل إلى الصورة الكاملة.
🍃النهاية : حزينة و ملائمة للأحداث وإدراكه أن كل شيء بناه تبدل في وقت قليل.
اسم العمل : فهمته عندما قرأت الرواية فهو الذروة للكلب الذي رأى قوس قزح مثلما كانت الذروة في حياته عندما سمع مكالمة المحامي وكان قوس قزح موجود و لكنه لم يهتم أن يراه وعرفت أيضا ذروة حياتي و أنا أقرأ 🥺
🍃الغلاف : جميل جدا و مبدع فالغراب هو كان أول شاهد على أول قتل حدث على الأرض و هو أيضا قتل أخاه و دفنه و هنا السيد يظن أنه قتل أبوه مثل الغراب الذي قتل أخوه وهو يحزن مثل الإنسان و ربما هو يظن أنه كان شؤم لكل من حوله فكل من أحبهم ماتوا لا اعرف هل فهمي لهذا الجزء صحيح أما لا.
🍃رأيي في الرواية : أعجبتني جدا و أحببت فكرتها رغم حزنها ولكنها واقعية رغم ذلك و حقا إذا لم أعرف مسبقا كنت لن أصدق أنها رواية الكاتب الأولى فأنا مقتنعة تماما أن الكتابة موهبة و الكاتب هنا أثبت أنه موهوب و سيكون له مستقبل مبهر إن شاء الله وأنتظر المزيد من أعماله، ولكن كنت أريد أن تكون الرواية أطول حتى نفهم أكثر بعض النقاط التي ظلت مجهولة مثلا مثل كمال الذي لم نتعرف عليه كما يجب و أن يواجه نور حتى اذا كان سيطلقها أو حتى أن يعرف بعد وفاتها هل التوأم أبناءه أم لا.
🍃الرواية أرشحها جدا ستكون رحلة مختلفة و مؤلمة و لكنها تستحق القراءةالقراءة ورغم حبي النهايات السعيدة و كرهي للروايات الحزينة و النهايات الحزينة إلا إني أحببتها.
🍃الإيجابيات : اللغة الفصحى السليمة و الاسلوب البديع و الحبكة الجيدة و أنه العمل الروائي الأول للكاتب.
🍃السلبيات : عدم وضوح كما ذكرت شخصية كمال و نور
كنت أتمنى أن يكون السيد يصلي مثل ما كان والده يفعل فهو رغم كل أعماله الصالحة لم يصلي.
وجود بعض الأخطاء الإملائية أو النصية مثل كلمة بدل من أخرى والتي سأذكرها في التعليق حتى يتم تداركها في الطبعات القادمة
🍃بعض الإقتباسات التي أعجبتني :
🌻زيارة الحبيب النبي صلى الله عليه وسلم مُنية أي قلب.
🌻لا شيء يبقى سرًّا في قريةٍ عمومًا.
🌻عودها أخضر وعُمرها أصغر من أن تكون صاحبة حِكمة في الحياة
🌻نرى الموت نهاية كل حيٍّ، ونعلم أن العالم الآخر هو المهم.
🌻لو كنتُ مكانه لمشيتُ ببطءٍ، هو حيٌّ حتى أعرف أنه ميت.
🌻كل فرد محور لعالمه، لكن عدم اكتراث الناس بذلك العالم يمحوه.
🌻في حضنها تذكَّر السيد أن ذلك هو ثاني حضن بينه وبين أمه طوال حياته.
🌻بعض البشر سيئون بلا دوافع تحرّكهم أو مأساة تجبرهم، هم كذلك لأنهم كذلك.
🌻كل شيء سيمرُّ، الوقت يخفِّف تأثير كل شيء، القليل من الراحة وبعض الهدوء ونبدأ من جديد.
🌻قراره بالموت جعله متسامحًا مع الحياة، ومع كل ما يحدث. ربما يشعر أنه سيفتقد كل شيء بعد لحظات.
🌻ظن أنه نسِي تلك الفترة، لكنه اكتشف أنها قابِعة في خلفية ذاكِرته، تنتظر أصعب مواقف حياته لتظهر.
🌻فحين قال إنه دخل في المعارك لأنه يستطيع الفوز بها لا لأنه يحب، تذكَّر المعركة الوحيدة التي أحب أن يكسبها، لكنه لم يستطع.
🌻فضول المعزِّين عن تفاصيل الوفاة تضع الميت في دور البطولة، سيدعون له بالطبع ويواسون أبناءه، لكن القصة، المهم القصة.
🌻تم اغتيال إنسان دهسًا. طريقة جديدة للاغتيال يبتكرها المصريون؛ بعد الاغتيال بالقباقيب، والأسلحة النارية، والسُّم، يغتال المصريون رجلًا يكرهونه دهسًا.
🌻أول مرة يُجرب ذلك الشعور. أن تجلس في مقدمة السيارة، بجوار السائق، وخلفك ١٢ راكبًا يخمنون درجة ثرائك لدرجة أن تدفع أجرة إضافية لمجرد أن تجلس مرتاحًا الراحة أمر غير مهم عند الفقراء، المهم أن تصل، وبأقل تكلفة.
🌻علاقته بأمه ليست جافة، لا تضربه، لا تقسو عليه، بل يناديها باسم دلعها، ولا تناديه إلا بسيد الرجال لكن الخجل المتوارث في الأرياف جعل احتضان الأم لابنها أمرًا يُشبه الرضاع، يجب أن يُفطم منه الطفل في لحظة ما لا يذكر السيد لحظة فطامه من الأحضان، بل يشعر أنها لم تحضنه أبدًا.
🌻الآن فَهِم السيد كيف لمسمار صغير أن يقتل شجرة عملاقة، فقط لأن غارس المسمار كان متوقَّعًا منه الحضن لا الطعن؛ فالناس تشتاق للذرية كي تضمن استمرار سيرتها بعد انقضاء أجلها، لا أحد يأتي بالذرية ويتوقع أن يرفعوا قضية للمطالبة باعتباره ميتًا، وبالقضاء سريعًا على سيرته، وتحويله إلى عدَم.
بعتذر لو كانت الإقتباسات كثيرة و لكن أعجبتني جدا و يوجد أكثر منها أعجبني أيضا و لكن لا أستطيع كتابتها كلها.
#الكلب_الذي_رأى_قوس_قزح
#عصام_الزيات