الرجل الذى يراقب النساء
ترجمة هند حسني
496 صفحة
2024
Al Arabi Publishing and Distributing العربي للنشر والتوزيع
○❞ غالبًا ما تجعلك التجربة الشخصية لموقف ما ترى حقيقة كل شيء. لذلك، الفعل دائمًا أكثر قيمة من الكلمات، والفعل الشخصي هو الأكثر قيمة من كل شيء. ❝
قاتل متسلسل ام مقلد ليست هذه المشكلة على ايه حال
المشكلة دائما فيمن يحل المشكلة سيباستيان بيرجمان
طبيب نفسي ام مريض نفسي هذه ايضا ليست بمشكلة المشكلة انه تم قتل ٤ سيدات بسب معرفتهم به وهناك التخطيط للمزيد من الضحايا ...
○❞ لا يوجد أحد كامل. لدينا جميعنا أسرار نخفيها، عليه فقط أن يجدها، ويفضحها بأفضل طريقة ممكنة. ❝
فريق تحقيق يتعامل مع أدق مشاكله النفسية وتنكشف لنا خباياهم واسرارهم مع سير احداث الرواية
فكيف سيتعاملون من هذا القاتل الذكى جدا فهو ليس سفاح يقتل لمجرد العنف وانما هو يتلذذ بازهاق الأرواح ولكنه محبوس فى سجن تحت حراسة مشددة جدا وممنوع من التواصل مع العالم الخارجي...
ولكن ليست هذه بمشكله أيضآ
○❞ لا يصدق كم المعلومات التي يقدمها بعض الناس هناك بكامل إرادتهم ❝
○❞ لم يكن اللصوص بحاجة إلى عناء لمعرفة وقت خلو ممتلكات الآخرين؛ فالمالك يقدم له المعلومات بكل سرور عبر مدونته، كاتبًا عن مدى روعة العطلة أو الرحلة القادمة. ❝
_العمل يناقش بشكل مباشر
*أهمية وخطورة وسائل التواصل الإجتماعي فى انها متاحة دائما للجميع ... حرفيا الجميع
من يذهب ومن يأتى
من يترك منزله ولكم من الوقت
من يعيش وحيد ومن يعيش مع عائلته
وكل هذه المعلومات تتاح بمنتهى البساطة ويشاركها الجميع مع الجميع على هيئة صور وحالات مكتوبة
*وكيف يفكر القتلة المتسلسلين بشكل علمى ومدى خطورة التعليم فى تخطيتهم لهذة الجرائم فهنا نتعامل مع شخص
○❞ تتمثل سعادته في العبث بحياة الآخرين؛ جمع المعلومات والتخطيط وتطويع مسار الأمور لتحويل حياتهم إلى جحيم مستعر. ❝
*الاطلاع على بعض قوانين السجون الأجنبية وحقوق المسجونين وكيف انها لا تتم مع الكل بالشكل نفسه فلكل سجن قوانين غير باقى السجون وخصوصا القسم شديد الحراسة به والمقيمين به ولكن جميعا نعرف ان القوانين وضعت فقط لاختراقها
_سلبيات العمل من وجهة نظرى
* لم اقتنع بمدى تعقيد فكرة مصارحة سيباستيان لتوركل بحقيقة علاقته بأنا وهم من يتعاملون مع هذا الشكل من العلاقات بمنتهى البساطة ومن شخصيته يستطيع أن يحفظ السر
*تحقير العلاقة الجسدية لدرجة انه وغيره اعتبراها مجرد تفريغ للطاقة لمجرد النوم عدة ساعات بسلام
*تكرار التفاصيل وان كان هذا ليجعلنا لا نقفد التركيز
*استهتار المأمور الشديد فى التعامل مع القاتل حتى ولو بمعرفة ماضيه جيدا ومع من يتعامل فى السجن حتى وان كان فقط الاطلاع على الورق، غير افصاحه ببساطة عن أمور شخصية لإثبات حسن نيته له
*بالرغم من كبر حجم الرواية الا ان بعض النهايات تركت دون الحديث بها مثل ما حدث لاورسولا بعد المواجهة مع زوجها؟
_الشخصيات كانت مرسومة بحرفية مبهرة دقة شخصية بيلى و فانجا وانا وترول وسيباستيان وتوركل وهارلدسون وجينى ومايا وهايند ورالف الجميع كيف يشعرون وكيف يفكرون وتطور شخصياتهم بديع جدآ
_الحبكة جميلة ومحكمة ومتماسكة من اول العمل والقارئ لايستطيع الافلات من قبضة الكاتب وتكره وتحب وتغضب من نفس الشخصية بالقدر نفسه على مدار العمل
_الترجمة رائعة حقا ممتازة جدا ولا تخلوا طبعآ من فقد حرف او تغير بعض الضمائر التى اتوقع انها من الطباعة مثلا وليست من المترجمة حقيقي شابوووه
_النهاية
دائما ما ينتهى الامر حيث بداء ....
وهكذا كانت حيث بداء تم انهاءه ولكن بشكل غير متوقع او ليس بالطريقة نفسها التى توقعت بها سير الاحداث
وفى مثل هذه الظروف اعشق أن أكون مخطأة
_اقتباسات راقت لي؛
○❞ دون الطقوس لن يكون هناك سوى الفوضى والخوف. تساعده الطقوس في فرض سيطرته، وتجعل الأشياء السيئة أقل سوءًا، والألم أقل إيلامًا. الطقوس تحميه من الظلام. ❝
○❞ عليك أن تبني حياتك الخاصة أولًا قبل أن تشارك أحدًا حياته. ❝
○❞ ليس عليكِ أن تكوني الأفضل، ولكن يجب أن تبذلي قصارى جهدك دائمًا. لا يمكنك فعل أكثر من ذلك، ولكن سيكون من الحماقة فعل أقل من ذلك. ❝
○❞ إذا كنت لا تعرف ما تريد، فأنت لا تريده بما فيه الكفاية ❝
○❞ الهدف وراء تربية الأطفال؛ تحويلهم إلى أفراد مستقلين. ❝