🦊 الرواية / لعنة جانب التل 🦊
🦊 الناشر / Kayan Publishing.كيان للنشر
🦊 الصفحات : 396 أبجد
🦊 سنة النشر : 2024
🦊 التقييم : ⭐⭐⭐⭐⭐
🔶في قريه جبليه على طرف منحدر من تل عملاق يقطن ساكنيها فيها منذ زمن لا يعرفون مداه يعيشون حياتهم بتلقائيه وطبيعه كما كل البشر الذين اصلا لا يعرفون غيرهم عليها
🔶يعيشون ليلهم ونهارهم معتمدين على نور الشمس وضوء القمر واذا غاب القمر او غاب النور اشعلوا النار فيجب في كل حال الا يحل عليهم الظلام لانه اذا حل الظلام انتهى امرهم
🔶لا يخشون من شيء الا انهم يخشوا دوما من الجوار لماذا ذلك..؟ لان في الجوار ظلام وغابه الظلال مجهوله ومجهول ما فيها كل من دخلها حيا خرج ميتا الا الحطابون
🔶فما سر هذه القريه وما سر ظلامها وما الشر الذي يكمن فيها ولماذا لا يخرج منها حيا الا الحطابون ما سر هؤلاء القوم وما سر الحطاب اوركين بالخصوص ولماذا هو الذي تبقى على قيد الحياه دون غيره من الحطابيين وما الذي حصل لهؤلاء الحطابيين واودى بهم جميعا الى الهلاك
🔶تناول الكاتب ببراعه معهوده عليه كل هذه التساؤلات وخاطها بخيط رفيع ودقيق جدا شبكه متشابكه من الالغاز والتشويق والاثاره والمتعه يوصلها هذا القلم المبدع بعضها بعضا ليخرج لك قطعه من الابداع الذي يدخل في قلبك وعلى واقعك الامتاع والاشباع
🔶روايه تناولت الصراع الابدي القائم بين الخير والشر والنور والظلام روايه جعلت النور دائما هو الغالب وسلطت الضوء على استخراج قوة النفس الداخلية لدى الانسان
🔶 كذلك اكدت ان اختلافك عن غيرك لا يكون عيبا ولا نقصا بل ربما هو عين الكمال ، فبارسينهو المنبوذ لشكله الغريب هو المنقذ للجميع من الشر والهلاك
🔶يولد في ليله مظلمه لا قمر فيها ولا ضوء ولا نار ولا نور بل وحوش ظلاميه فتاكه مرعبه تهجم على القريه وساكنيها من قلب الظلام فتدق القريه دكا يتصدى لها المحاربين من القريه وعلى رأس هؤلاء الحطابون الذين من بينهم والد هذا المولود الغريب
🔶يولد بارسينهو في ظل هذه الاجواء الظلاميه والحرب الضروس بين الناس والوحوش غير مبارك بضوء الشمس ولا بضوء القمر يعتقد الناس انه لعنه عليهم فيتحاشونه ولا يتعاملون معه الا قليلا تموت امه وهي تضعه ويموت ابيه وهو يحارب هذه الوحوش فيخرج في كنف جدته اوريتا
🔶يصادق من هذه القريه واحدا فقط هو اكينو يتعرف في ليله من ليالي اكتمال القمر التى يحتفل بها اهل القرية على الحطاب اوركين الذي تبدا معه فك الشفرات والاسرار التي تخفيها غابه الظلال
🔶 تساؤلات كثيره واسرار اكثر يجيبها لبارسنهو فتاخذ به هذه الاجابات الى طريق غريب وتوقظ عنده قوه كانت نائمه فيجد نفسه بين عشيه وضحاها امام حرب كبرى بين من ومع من ..بين النور والظلام ومع ملك الظلام الاكبر صراع نفسي بين قوم كرهوه واجتنبوه وبين قوه امتلكها واكتشفها وبين ملك الظلام من سينتصر في النهايه
🔶 في جو مشوق رهيب عشت مع هذا العمل مستمتعا لاقصى درجات المتعه رغم انها جاءت في ظروف لا تساعدني على القراءه الا انني وبحق رجعت بها الى شغفي
🔶 الشخصيات 🔶
رسمت الروايه الشخصيات بعنايه فائقه فكانت دقيقه ومميزه للغايه حتى اختياره للاسماء كان موفقا ولائقا بكل دقة
بارسينهو…البطل
اوثار…حاجب العمدة
كينورا…الفتاة الجميلة
طابيو…والد كينورا وصاحب الحانة
🔶اللغة🔶
وكذلك كانت لغته من رصانه وقوه في السرد وفي الحوار مما جعل الحبكه الروائيه سريعه غير ممله ومليئه غير مخله فاستمتعت بها
🔶 الغلاف 🔶
أول ما يلفت الأنظار ، بألوانه القاتمة ، بفكرته ، بدقته ، بدلالته على المضمون ، بتعبيره عن المكنون
🔶الاقتباسات🔶
ـ ❞ لم يكن ما يربطهما هو رباط الدم، بل رابطة أقوى بكثير، رابطة الصداقة عبر سنواتٍ عديدة. ❝
ـ ❞ الزمن تيار متدفق، منذ أن أشرق أول نور على هذه الأرض، حتى يتلاشى آخر نور، ونحن جميعًا نسبح مع التيار، ولا نرى إلا ما هو تحت أنوفنا. ولكننا جميعًا نحمل في نفوسنا شيئًا من هذا النور الأول ❝
- ❞ الناس حمقى يا باري، يخشون الكثير من الأشياء، ويخافون ما يجهلون وما يختلف عنهم. يخافون الغابة رغم أنهم لا يعرفون على وجه اليقين ما يوجد بها، ويخافون ملامحك لأنها تختلف عنهم. ليس ذنبك أن شعرك أبيض أو أن وجهك شاحب، ❝
- ❞ لقد اختار لك القدر أن تكون مختلفًا لسبب ما، وربما تعرف هذا السبب يومًا ما ❝
- ❞ لا يوجد شيء عبارة عن شر مطلق، حتى بين الظلال ستجد شيئًا من النور ❝
- ❞ نظر بارسينو إلى صديقه وقال: «هل ستصدقني إن قلت لك إنني لا أدري؟». تنهد أكينو ثم قال: «سأصدقك، فأنت أكثر تعقيدًا من أشجار الغابة اللعينة المتشابكة». ❝
- ❞ لمَ يعتقد الجميع أن من حقهم تحديد مصير الآخرين؟ هذا ليس عدلًا! من حق كل إنسان أن يختار قدره ❝
- ❞ قد يكون هذا ما يعتقده الجميع، ولكنه ليس بالضرورة ما يجب أن تعتقده أنت. إن حقيقتنا تتشكل وفق ما نعتقده عن أنفسنا ❝
🌹شكراً جزيلاً على تلك الجرعة الرائعة من ادب الفانتازيا المحبب لى.
🌹شكراً جزيلاً لجروب فنجان قهوة وكتاب الذي فتح أعيننا على هذه التحفة .
#أحسن_ريفيو
#أحمد_صلاح_المهدي