اصنع معروفاً > مراجعات كتاب اصنع معروفاً > مراجعة Fedaa El Rasole

اصنع معروفاً - يونس عنبوري

اصنع معروفاً

ما أمتع العطاء والحث علي فعل الخير، والمعروف هو كل ما يحتاجة أخوك من إعانة مادية أو معنوية، وقد أورد الكاتب في فضل صانعي المعروف الكثير من الآيات والأحاديث التي أوصانا بها ديننا عن طريق كلام الله ووصايا حضرة سيدنا رسول الله بفعل الخير وصناعة المعروف.

ثواب هذه الأشياء عظيم في الدنيا والآخرة، وإن الأثر المتروك لنا من أقوال النبي وأفعال الصحابة ومواقفهم لفيه الكثير من الحكايات التي تحث علي فعل الخير وصناعة المعروف.

وإن كان الكاتب استفتح حديثه مُستدلاً بـ الآية { وافعلوا الخير لعلكم تفلحون }، فإنه ساق بعدها العديد من المواقف والسيّر المنبثقة من آيات وقائع الرسل والأنبياء وأتباعهم، ودعم ذلك بفضل فاعلين الخير وخصوصيتهم عند الله سبحانه لأنهم يقضون حوائج الناس.

وقد أدخل في صحبتهم القليل من الحكايات المعاصرة التي تندرج تحت بند صنائع المعروف، فالتصدق وستر الناس وإطعامهم وإشرابهم والإنفاق علي فقيرهم وإعالته وإعانة المستضعفين كلها صنائع معروف يُجزي بها فاعلها في الدنيا ويُقي من مصارعها وينجو بها من أهوال الآخرة ومآسيها فافعلوا الخير لعلكم تفلحون.

❞ ولنتذكر أنه لا شيء في الطبيعة يعيش لنفسه فالنهر لا يشرب ماءه، والأشجار لا تأكل ثمارها، والشمس لا تشرق لذاتها والزهرة لا تعبق لنفسها، أتكون أنت يا ابن آدم الاستثناء من هؤلاء. ❝