هيتشكوك يقدم ١٠- أظنها جريمة قتل > مراجعات رواية هيتشكوك يقدم ١٠- أظنها جريمة قتل > مراجعة دينا ممدوح

هيتشكوك يقدم ١٠- أظنها جريمة قتل - كورنيل وولريتش, محمد عبد العزيز

بعد أن انهيت أعداد هيتشكوك يقدم الماضية حتى العدد التاسع توقفت فترة، والآن وجدت هذا العدد فقلت لما لا أجدد مسيرتي مع هيتشكوك مرة أخرى، فبدأت فيه.

في هذا العدد وعلى عكس الأعداد السابقة من السلسلة فيحتوي على قصة واحدة طويلة. وعلى الرغم من أن مع صفحات القصة الأولى تأكدت أنني أعرفها، إلا أنني استكملتها بكل استمتاع.

القصة تحكي عن الجار الفضولي الذي قرر مراقبة الجيران في البناية المواجهة له والتي تنقسم إلى عدد من الشقق، لا يجد الجار الفضولي أي وسيلة للتسلية سوى جيرانه وحياتهم.

هل تظن أن الحكاية توقفت عند هذا الفضول؟ على العكس الفضول كان سبب لكشف جريمة ستعرفها مع تفاصيل القصة.

عند قراءة القصة جاء في ذهني كل الأفلام التي تناولت الفكرة نفسها بداية من rare window وحتى الفيلم الأخير الذي كان يعرض العام الماضي عن القصة نفسها the women in the house across the street ، في كل مرة تختلف شخصية الجار الفضولي ما بين رجل كان أو مرأة، وسبب جلوسه في المنزل وعدم استطاعته الخروج ما بين مرض نفسي أو جسدي، ولكن في النهاية وفي جميع الأحوال تجد أن الاحداث تسرقك لمشاهدتها والتعرف على الجريمة.

حتى أن هذه القصة ذكرتني بفيلم عربي قديم اسمه (بستان الدم) واعتبره واحدًا من أفلامي المفضلة ويفوق في حبكته بدرجة كافية القصة المذكورة.

مازالت الترجمة في سلسلة هيتشكوك يقدم واحدة من أفضل الترجمات التي قرأتها ولا تجعلني أشعر بأي خلل في النصوص التي اقرأها.