كتاب المواصلات: حكايات شخصية لقتل الوقت > مراجعات كتاب كتاب المواصلات: حكايات شخصية لقتل الوقت > مراجعة طاهر

كتاب المواصلات: حكايات شخصية لقتل الوقت - عمر طاهر

يمكن تشبيه القراءة لعمر طاهر بأنها سباق جري، يمسك أحدنا بالكتاب فيجد نفسه يقلب في الصفحات، صفحة تقود صفحة وحكاية وراء حكاية، فاقدا للإحساس بالوقت وللعالم من حوله.

في كتابه "المواصلات: حكايات شخصية لقتل الوقت" الصادر عن دار الكرمة نتتبع من خلال مجموعة من المقالات رحلة شيقة في عالم الفن والموسيقى والشخصيات والفلسفة والفكر وكل ما يخطر على البال وما لا يخطر على البال، أمور مهمة كرحلة البحث عن الشغف وأخرى تبدو تافهة كوقوع القداحة من اليد، تأملات شخصية ومواقف من زمن مضى، ولكن ما يجمع كل هذه القصص والمقالات معاً هو الإطار الممتع الموضوعة فيه.

كتابة عمر طاهر للمقالات هي كتابة سهلة وبسيطة وهذا لا يعيبها فوراء هذه البساطة ما يمكن أن يذهلك من شدة عمقه وذكاءه، أيضًا لا يخفى على كل من قرأ لعمر من قبل أنه حكّاء بارع، قادر على تحويل تفاصيل الحياة المملة إلى قصص غاية في الإمتاع ووضعها في سياقات ذات معنى، وفي هذا يشبّه عمر حياته في إحدى أجمل مقالات الكتاب بأنها ملف وورد لا تمر ساعة إلى ويفتحه ليسجل فيه فكرة خطرت على باله أو حدث مر يمكن أن يحوله إلى قصة اخرى، وهذا الشغف الذي يحمله هو فعلا ما يميز كتابة عمر طاهر عن كل أبناء جيله تقريباً.

أخيراً يمكن القول أن كتاب عمر طاهر هذا أحد الكتب الصالحة لكل زمان ومكان وعنوانه يوحي بهذا، فتستطيع القراءة والاستمتاع بالعمل وأنت مرتاح سوآءا كنت في المواصلات أو في أوقات فراغ العمل، كتب تحمله معك أين ما ذهبت وأنت متأكد من أنه سيكون منقذك في أوقات الملل والفراغ القاتلة.