اسم العمل : لعنة جانب التل
اسم دار النشر : كيان للنشر والتوزيع
سنة النشر : 2024
اللغة : فصحي سردا و حوارا
التقييم : ⭐⭐⭐
🌻في الماضي كانت هناك حضارة عظيمة تفوق كل قدراتك على التخيل أو التصور، حضارة تناقلت حكاياتها الكتب يمكنك أن تتخيل مباني شاهقة وحدائق شاسعة وجسورًا معلقة في الهواء بلا شيء يدعمها سوى السحر، وتماثيل بالغة الدقة حتى تكاد تنبض بالحياة وكان شعب هذه الحضارة يسمون بأبناء النور، يستمدون قوتهم وسحرهم من نورها، ونور القمر والنجوم ولكن كان هناك حضارة أخرى موغلة في القدم، يسمى شعبها بأبناء الظلال، كانوا على النقيض تمامًا من أبناء النور، فمصدر قوتهم لم يكن إلا الظلال والظلام، وكانوا يكرهون كل شيء يمثله أبناء النور، يكرهون حضارتهم وسحرهم وتماثيلهم، وكانوا قادرين على استدعاء مخلوقات غامضة من عوالم أخرى وراء عالمنا، مخلوقات نطلق عليها اسم الظلال.
✍️تدور أحداث الرواية في قرية صغيرة هي كل العالم بالنسبة لقاطنيها بجانبها غابة كبيرة حين ينظرون إليها من أعلى نقطة في الغابة لا يجدون لها نهاية و لم يفكر أحدهم أنه يوجد عالم آخر وراء هذه الغابة و بطل العمل هو بارسينو شاب يتيم يعمل راعي للغنم مختلف في الشكل عن كل من في القرية و منبوذ بسبب اختلافه فقط و ليس لشيء اخر و يعيش مع جدته التي هي كل أسرته و لديه صديق وحيد اسمه أكينو و هو يتيم مثله و يحب فتاة اسمها كينورا.
✍️و البطل الثاني الحطاب أوركين الغامض الذي له أهمية كبيرة سنعرفها مع مرور الأحداث.
✍️و يوجد بعض الأشخاص ذات تأثير في سير بعض الأحداث و هما أمريد العمدة وحاجبه أوثار و طابيو والد كينورا و نيربو و أسيمار.
✍️بسبب نبذ أهل القرية له فقط يذهب إلى عمله لا يخرج و لا يحتفل مثلهم و لكن صديقه يشجعه و يجعله يخرج مثله و اذا تعرض له أحد يدافع عنه و يبدأ بارسينو في رؤية أشياء غريبة لا يراها أحد غيره و نعرف أن الغابة لا احد يستطيع أن يذهب إليها إلا العجوز أوركين الحطاب
لماذا لا يذهب أحد غير إلي الغابة؟
و لماذا يحتاج أهل القرية إلى الحطب؟
و لماذا يخافون من الغابة؟
و ما الأشياء التي يراها بارسينو؟
و لماذا هو مختلف عن الجميع؟
و لماذا لا أحد يستطيع أن يقرأ إلا العمدة و الحطاب؟
و غيرها من التساؤلات الكثيرة التي ستيجيب عنها أحداث الرواية وسنكتشف كل هذه الأسرار مع سير الأحداث التي ستبدأ ببطئ ثم تتسارع حتى نصل إلى النهاية
🍃اللغة : لغة عربية فصحى سردا و حوارا بلغة فصيحة ذات مفرادات سلسلة بدون تكلف او تعقيد مع بعض الكلمات غير الشائعة و التي أضافتها الرواية لي
🍃السرد : كان له النصيب الأكبر مقارنة بالحوار و ذلك لأن السرد تميز باحتوائه علي الكثير من التفاصيل لوصف الأحداث التي جعلتني أتخيل كل شيء و كأنني كنت معهم في القرية و الغابة بالفعل و في وصف الأماكن كان الكاتب بارع في ذلك جدا
🍃الحبكة : كانت جيدة مترابطة الأحداث وذات احداث غير متوقعة في كثير من الأحيان فبعض التوقعات صابت و بعضها لم يحدث كما توقعت
🍃الشخصيات : نجح الكاتب ببراعة في رسم شخصية بارسينو و كل صراعتها بمهارة حتى اسمه معناه ابن القمر لأنه ولد يوم كسوف الشمس
و شخصية الحطاب أيضا فاسم أوركين يعني وحيد فهو الحطاب الوحيد الباقي و هو الوحيد الذي يستطيع أن يدخل الغابة و هو وحيد بدون زوجة أو اولاد.
الجدة و أوكينو و كينورا في رأيي لم يعطهم حقهم بصورة كافية.
و باقي الشخصيات كانت ذا دور ثانوي
و الجميل عدم كثرة الشخصيات وهو ما يكون الأفضل في الروايات الخيالية
🍃المغزى : يوجد العديد من الإسقاطات
🌼و هي كيف أن السلطة و المرحلة الشخصية تكون أهم من ما سواها عند العديد و لو كان ذلك على حساب الشعب.
🌼التنمر و عدم تقبل الآخرين لمجرد اختلافهم على الرغم من أنهم لا ذنب لهم في اختلافهم.
🌼الصديق الحقيقي دائما ما يكون داعم ولكنه قد يشك أو يتردد في بعض الأحيان و خاصة عندما تحدث مشكلة كبيرة و لكنه يعود سريعا و لكن الأهل لا يشكون أو يترددون و تكون ثقتهم مفرطة لأبعد الحدود.
🌼الصراع بين الخير والشر أبدي فتارة ينتصر الخير و تارة أخرى الشر و داخل كل واحد مننا نفس الصراع.
🌼عدم اليأس وعدم فقدان الثقة في الأشخاص الذين نعرفهم جيدا و إن ظهر لنا منهم عكس ذلك نصبر فبعد قليل من الوقت سنعرف الحقيقة.
🌼عندما يكون للإنسان ما يقاتل من أجله سيبذل كل ما في وسعه والعكس صحيح فاليأس يجعل عزيمتنا تنهار و ينهار معاها كل شيء.
🍃النهاية : أعجبتني و توقعت فقط جزء منها صحيح.
🍃الإيجابيات : قلة عدد الشخصيات
الوصف الدقيق للأماكن و الأحداث
🍃السلبيات : كان من الأفضل تسيمة بهموت بساحر كمان عند أهل النور فبعضهم كان سحرة أو ملك و ليس إله فلا يوجد إله إلا الله و هذه التسمية الوحيدة غير الموفقه
وتأثره بالأسلوب الغربي في بعض الأحداث
🍃رأيي الشخصي : أعجبتني جدا و من المؤسف عدم تعرفي على الكاتب من قبل و هذه قرءاتي الاولى و لن تكون الاخيرة ان شاء الله و أرشحها جدا و أنصح بقراءتها لمحبي الخيال.
🍃بعض الإقتباسات التي أعجبتني :
🌻 «أحيانًا ما أتمنى لو أنني لم أكبر».
🌻لقد وثقت بك مرةً وخذلتني.
🌻لا تثق في أحد إلا نفسك.
🌻«هناك مرةً أولى لكل شيء».
🌻«ظننت أنك تعرف ما يعنيه أن يكون المرء وحيدًا، أن يكون منبوذًا».
🌻إن كان الهلاك مصيرنا لا محالة، فلنمت ونحن نقاتل.
🌻هو الوحيد الذي يعاملني في القرية كصديق، أو بالأحرى يمكنني أن أقول إنه الوحيد الذي يعاملني كإنسان وليس كمسخ.
🌻الناس حمقى يا باري، يخشون الكثير من الأشياء، ويخافون ما يجهلون وما يختلف عنهم.
🌻«أحيانًا ما أتمنى لو كنت مثل الجميع، لا أختلف عنهم في شيء».
🌻 لا يوجد شيء عبارة عن شر مطلق، حتى بين الظلال ستجد شيئًا من النور.
🌻الجميع يعتقد أنني محق اليوم، ولكن أتعرف يعجبني كوني محقًّا.
🌻لم يكن ما يربطهما هو رباط الدم، بل رابطة أقوى بكثير، رابطة الصداقة عبر سنواتٍ عديدة.
🌻 يعتقد الجميع أن من حقهم تحديد مصير الآخرين؟ هذا ليس عدلًا! من حق كل إنسان أن يختار قدره.
🌻قد تكون مختلفًا عن الآخرين، ولكن هذا ليس شيئًا سيئًا بالضرورة. أنت تحاول دومًا فعل الخير، وتمضي قدمًا في حياتك مهما عاملك الناس بسوء دون أن تقابلهم بالمثل.
🌻لأنها ذكرى حزينة ولا أحد يريد أن يجترها، فالجرح الذي تظنه قد اندمل ربما يتفجر ألمًا ودمًا عندما تكزه بإصبعك. من الأفضل أن نترك جراح الماضي في الماضي.
اقرأ الكتاب على @abjjad عبر الرابط:****
#أبجد