لاشين: الكتاب الأول – عهد الدجالين > مراجعات رواية لاشين: الكتاب الأول – عهد الدجالين > مراجعة Sylvia Samaan

لاشين: الكتاب الأول – عهد الدجالين - شيرين هنائي

الطُعم والصياد، لاشين الأول والأخير!

بدأت هنائي سلسلتها الأشهر، لاشين، بمشهد افتتاحية مُقبض، يحبس الأنفاس، لساحرة بشمال في أوروبا في زمن سحيق يعود لخمسة آلاف عام قبل الميلاد وهي تلطخ جسدها العاري بدم رضيع، جثته تقبع تحت الأشجار تمزقها الضواري.

ثم تنتقل بنا إلى حقل في نهاية موسم الحصاد، لنشهد تحرر لاشين!

تثب بنا إلى زمن غير الزمن وأمكنة غير أوروبا وشمالها، لنشهد معًا مولد موسم جديد من البرنامج الأنجح والذي توقف منذ عام ١٩٧٠ عقب استمراره طيلة عام من تقديم الإذاعي الألمعي شريف السعدني وضيفه الدكتور رفعت إسماعيل وكان يدور البرنامج حول الماورئيات، وحولهم!!

إلا أن الموسم الجديد كان من تقديم مهاب عمارة الذي كان يبدأ حلقته الإذاعية بمساء الفل، أنا مهاب عمارة وهذا هو الموسم الثاني من برنامج " بعد منتصف الليل"، نعدك عزيزي المستمع برعب ينسيك كل ما يقلقك، نعدك، سنرعبك!

ومن ثم يرحب بضيفته الدائمة، المصورة الفوتوغرافية سهير زاهر، صاحبة كتاب أشباح الموالد !

ترى أسيكمل كيان الرعب رحلته ليعبر من بوابة البرنامج للناس في بيوتهم ومخادعهم!!

أسيكمل عقده الذي وقعه سابقًا مع شريف الذي ضحى بذاته وبنجاحه من أجل ابنه!!

أيمكن إذن أن يجد جسدًا كسجد چاك في الماضي، لكن جسد بلا إرادة، لا يقاومه ولا يخدعه بعدما نجحت سارة في الفتك بهدفهم ومحاولة شروق في حماية نادر وهي تطالع أخاها وهو يفتك بنفسه والأغصان الجافة المحترقة تلتهم ذاك الكتاب الذي خطه بيده ليُعلم شقيقته بم عانى وكم حارب !!

تخيلوا، فقط تخيلوا أن الرعب بنفسه يحل ضيفًا على البرنامج ويتسلل من خلال الواي فاي بينما هو غير مرئي!

وبينما ننصت للمداخلات الهاتفية التي تعج بالأحداث التي يشيب لها الرضعان ويستعرض مهاب رسائل المستمعين، تكافح سهير مخاوفها، إلا أن هناك دائمًا من لا يحتاج الإيمان به ليصير حقيقيًا!!

وفي خلال هذا كله يعود بنا للوراء، لطنطا حيث مولد السيد البدوي، المولد الأكثر شهرة، والأشد زحامًا، لتطل بنا على السحرة الدجالين، ولاشين!!

في نهاية الأمر، يعود آدم من سبات عميق في رحلة ظل يلتهم فيها الكيانات المقيتة، وبمكالمته ينتهي عهد الدجالين، في فصحى بسيطة ملائمة لخلق الرعب بين جنبات الصدر أبرعت شيرين هنائي في أول أجزاء السلسلة لتنجح في جذب العديد والعديد من المنضمين لبرنامج بعد منتصف الليل، وأنا خير دليل!