عن العشق والسفر : رفيقا الطريق > مراجعات كتاب عن العشق والسفر : رفيقا الطريق > مراجعة أحمد مجدي إبراهيم

عن العشق والسفر : رفيقا الطريق - نهى عودة

عن العشق والسفر : رفيقا الطريق

بمناسبة عيد ميلاد دار نشر كتوبيا العزيزة وفي مشاركة في مسابقة جمع النقاط

دي قراءة ثانية وجديدة على أبجد وليست القراءة الأولى

قراءة جديدة على أبجد ✅

كالعادة هذه المراجعة ليست إلا رأي شخصي فقط من شخص مثلي وعلى حالي يحب الكتابة والقراءة.

أولا محتوى الكتاب والمعلومات فيه:

الكتاب مزيج ما بين أدب الرحلات والتجربة الشخصية للكاتبة وهو مزيج فريد جميل جدا ربما لم أقرأ مثله سابقا.

الأهم أنه يجعل القارئ يتعايش مع المحتوى و يتماهى معه بطريقة إيجابية في كثير من المواضع.

تطوف الكاتبة بقارب ذكرياتها الأسطوري في تفاصيل تجربة شخصية تعرفت فيها على كم ممتع وشيق من المعلومات التاريخية والجغرافية والثقافية والفكرية.

قررت الكاتبة أن تشارك تجربتها وحاولت أن تقطف من ثمار تلك التجربة باقاة تجمعها في سلة تمد بها القارئ كوجبة متكاملة مع استغلال عبقري في التنوع ما بين الموضوعات والمعلومات مع التمسك على الأصول العربية وذلك بحبكة درامية وطريقة سرد رائعة وعرض شيق للمعلومات.

وفي تلك النقطة لا يمكن تغافل المعلومات التي قدمتها الكاتبة والتي لم تأتي قوية علمية مكثقة.

الكتاب بالطبع لا يخلو من الصور الإرشادية والتي كانت موفقة ومعبرة جدا بشكل قد أجبرني كثيرا للبحث عن المزيد من الصور والفيديوهات لزيادة المعايشة ولكنها كانت دافع حقيقي للبحث مع كل فقرة عن المزيد من المعلومات والصور المتوفرة أونلاين.

أسلوب الكتابة:

اللسان هنا يعجز عن وصف مدى قوة الأسلوب وتأثر القارئ به فكما يقولون "الكلام الذي يخرج من القلب لابد أن يصل إلى القلب" وتلك هي مشكلتي مع هذا الكتاب وخلافي معه.

لا يمكنني تصنيف الكتاب بشكل صحيح كامل.

هل هو تجربة شخصية ملهمة؟ أم هو كتاب في أدب الرحلات من المفترض أن يقدم معلومة دقيقة وتاريخ حقيقي؟

بشكل عام كانت اللغة جيدة وعظيمة في بعض المناطق مع التزام بالقواعد النحوية والتدقيق اللغوي والتنسيق الجذاب.

أسلوب الكتابة في الكتاب "عظمة" يحتاج التأمل والتقدير والإعجاب.

التأثير والتحفيز والإلهام:

كتاب عن العشق والسفر مؤثر جدا يلمس جنبات النفس بشكل كبير وقد تأثرت به شخصيا حتى إنني قد أنهيت قراءته في يومين لأشعر من بعده بفراغ لا أعلم حتى كتابة تلك السطور كيف يمكنني تجاوزه أعتقد أنني سوف أعيد قراءة بعض الفقرات والصفحات مرة ثانية.

وأما بخصوص التحفيز والإلهام فأعتقد أن الكتاب من وجهة نظري الشخصية قد يكون مناسب جدا ومحفز أكثر لفئة الطلبة والناشئة من الشباب وربما يكون مناسب للفتيات والنساء بشكل أكثر منه مناسبة للذكور ولا يمكن تجاهل قدرته على تشجيع القارئ على التأمل بشكل عام وتغيير بعض من السلوك أو نمط الحياة.

الخلاصة الكتاب مميز جدا وتجربة فريدة من نوعها أحببته كثيرا وسوف يظل معي لفترة.

بالتأكيد أرشحه وبقوة

#أحمدمجدي