إنجيل بيسوا: أن تولد من رحم لحظة بعينها > مراجعات رواية إنجيل بيسوا: أن تولد من رحم لحظة بعينها > مراجعة heba Fathalla

إنجيل بيسوا: أن تولد من رحم لحظة بعينها - حسام السيد

دار النشر : معجم للنشر والتوزيع

التصنيف:بوليسى غامض نفسي

عدد الصفحات :٣٧٩

التقييم : ١٠/٩

لن أكتب ريفيو بل سأكتب إليك ياعزيزى بيسوا ..!!!

عزيزى بيسوا :

أنت هو بطل الرواية وبطل روايات أخرى واقعية نحياها بدون معرفتك . بل الأغرب أن كل منا فى حقيقته ندا منك .

ف البدايه ياعزيزى لم تأثرنى روايتك بل جعلت التردد يعبث بداخلى حتى أنهى ما بدأته .

حتى ... تعمقت قليلا لأهدأ فضولى فشعرت بقيود فلسفتك تحيط بى . وأشعر إننى آحيا بداخل كل بطل فيها وكأن كل بطل اصبح ندا لى !!!أشعر بما يشعر ويؤلمنى آلمه.

عزيزى بيسوا ضحيتك الأولى دكتور فريد الطبيب النفسي الذى كان بأشد إحتياج لطبيب نفسي يداوى روحه و يطيب زكرى ليلى بداخله . كيف تغيرت حياته رأسا على عقب بمجرد إستيقاظه ذات يوم على تريند "الغراب الأبيض" ومشاهدته لحادث الملاك الدامى الذى يجفف الدماء قبل الأدمع.

ارأيت كيف تحول الغراب الابيض الى لعنه لعنت كل من سمع بها وأصبح لها عبيد يرفعون رايتها وظهر لها اتباع نفذوت مذبحتهم فى قرية لعينة اخطأ رجالها فدفع الثمن نسائها !!

كيف تحول دكتور لمهرج مدمن لآيس كريم الليمون غارقا بين أحلامه التى تشييب لها الرؤوس ؟ ومن هو ذو الندبة وما قصة قطته ؟ ومن هو عزمى 2000 ؟ الذى آزاح بحضوره لعنتك ؟ سأترك الأجابات لأصدقائي حين يقرؤن إنجيلك.

وضحيتك الثانية عامر من وثق بك و بكلامك وصار كتابك إنجيلا له . لأنك أكثر شخص وثقت به أمه و كتابك ميراثه الوحيد منها ..كيف أستطعت ان تجعله خيالا وشبحا كيف سلبت روحه و جعلته آسيرا وتابعا لك . وكم ندا جعلت له عزيزى بيسوا . لولا رحمة الله بضعفه لكان لنهايته وضع آخر .برغم كونه صياد بارع إلا أن احلام مازالت تعيش داخله بقوتها لتغلب ضعفه بعنادها لتكسر أغلالك وببرائتها لتمحو قسوتك فهى أمه حتى لو آخذ شكل الصياد.

و ضحيتك الثالثة اللواء عطيه اكثر الشخصيات الآما فكما يقال فهو الحاضر الغائب طفل فقد شعور الآمان والحب منذ نعومة أظافره .أحاطته الظلمه برعبها ولكنها كانت أكثر دفئا من نظرات آبيه . عاش بقلب ميت منذ فقده لأغلى مايملك يحاسره إحساس الذنب الذى حوطه بشبكه من المشاعر المتخبطه لتخلق منه ندا جديدا .. لايعرف عطيه من يكون لولا صوت الفلوت الحزين لكان فقد صوابه .

أما المسيرى فأنت وضحاياك من فرائسه . لم يجعل لنفسه ندا بل أحب قانون الغاب .وعرف قلبه حبا من نوع خاص جعله يضرب بالحائط كل المحرمات والمشاعر . كالذئب العاصى ترك عشيرته ليبنى لنفسه قطيعا جديدا بشروطه وقوته لو يستثنى أحد حتى حب حياته...

عزيزى بيسوا لن أحرق أى تفاصيل للرواية كما وعدتك ولكننى سأعيش مع دكتور فريد واللواء عطيه لأرى كيف سوف يصلون لحل هذه الجريمه لإنقاذ المختطف كما شرط القاتل .؟

ثم كيف يحاولون بعدها إنقاذ القاتل .!!!

عزيزى بيسوا بمقدار ماتألمت روايتك ولكن نهايتها طيبت قلبى وبمقدار معرفتى بك تعرفت على نفسي من جديد .

شكرااااا وإلى القاء.

هبه فتح الله

_سرد ولغة الرواية الفصحى اعطى الرواية ثراء أكثر بدون ملل او شرود للذهن.

_تسلسل الأحداث رهيب والحبكة الدرامية والجنائية ممتازة.

_الغلاف مبهم حتى تصل لنهاية الرواية ليتضح جماله.

ملحوظة : الراهب هو شخص باع العالم عشقا للقرب من ربه حتى قبل دخوله الدير .تملك الحب الآلهى من قلبه فكيف تجعله يحب شخص مختلف عنه ؟؟؟؟؟

إقتباس:

_يولد كل إنسان من رحم لحظه بعينها . من يولد من رحم القسوة يضل كثيرا لكنه ينال فرصة تمنحه خبرته فى ضلاله ميلادا جديدا.

_انا لا احد . لا اعرف . لا احس. لا أعرف كيف افكر . لا أعرف أن أرغب . أن أريد . انا هوامش مدينه ليس لها وجود . انا التعليق المسهب على كتاب لم يكتب . انا شخصية رواية مازال ينبغى أن تكتب .

#هبه_فتح_الله

#مكتبة_وهبان