هل جربت أن تخرج من رواية وأنت تحمل ثقل داخلك لا تعرف كيف تتخلص منه؟ ثقل يجعلك تتنفس بصعوبة وتشعر بألم في جسدك لا تعرف ماهيته؟ هذا ما شعرت به بعد أن انتهيت من رواية إنجيل بيسوا.
طوال قراءة الرواية وأنا أرى السوداوية تكبر وتكبر لتأكل المشهد بالكامل، ولكن في النهاية وبعد انكشاف كل الحقائق شعرت وأن كل تلك الأحداث كانت تمتد وتتراكم لتصنع هذا الجدار الذي بُبني بداخلي وحجب عن روحي الهواء.
الرواية تبدأ مع فريد الطبيب النفسي الذي أصبح من مشاهير السوشيال ميديا ويقوم بعمل بث مباشر دائم مع متابعيه من خلال وسائل التواصل الاجتماعي يقوم فيه بتفسير الحركات الجسدية للمشاهير وتحليلهم نفسيًا، من البداية تعرف أن فريد وراءه قصة أخرى تمامًا غير التي تظهر لمتابعيه على الشاشة وهو ما نعرفه بالتفصيل تاليًا.
جريمة قتل قام بها الغراب الأبيض أقامت الدنيا، فتم استدعاء فريد والضابط على المعاش عطية، أشخاص متناقضة ولكن تم طلبهم بالاسم لتحليل الجريمة وحل لغزها، في البداية تجد النفور من عطية لفريد ولكن بعد انكشاف اروحهم أمام بعضهم البعض تجدهم اصدقاء أو ربما أب وابنه.
الجريمة نفسها والتي كان بطلها عامر المسيري حفيد رجل الأعمال علي المسيري كانت هي في البداية مُحرك الأحداث، وعامر نفسه كان الوقود لهذا المحرك، يملك زمام الأمور بين يديه، يرغب في أن يحل أحد لغز جريمته وربما لغز حياته بأكملها؛ فمن لها؟
كان فريد وعطية لها بكل تأكيد، يتتبعون خطوات عامر قبل حدوث الجريمة، كل شيء كان يقول أن عامر ليس مجنون قام بجريمة مغايرة للواقع لعمل قاعدة جماهيرية ومقلدين أخرين، ولكن كان هناك سر بكل تأكيد، السر الأول كان في بيسوا.
فرناندو بيسوا التي قامت على كلماته أحداث الرواية بالكامل، وهو ما جعلني أشعر بالفضول للقراءة عنه ومنه، فبدأت في قراءة كتاب اللاطمأنينة الذي كتبه والذي كان يقرأه جميع ابطال الرواية تقريبًا، إنجيل بيسوا الذي أعتنقه كل أبطال الرواية كان السبيل لكشف اندادهم وأرواحهم وفتح سجونهم.
أحلام سعدون والدة عامر، أعتقد أن وجودها جسديًا في الرواية لم يكن سيصبح بنفس قوة وجودها الروحي الذي وجدت عليه فيها، يمكنني القول بكل تأكيد إنها كانت بطلة أساسية مع عامر في كل مراحل الرواية، فريد كان البطل الظاهري ولكن الواقع أنني كنت أرى عامر وأمه في كل صفحة من صفحات الرواية حتى وأن لم يتواجدوا حقًا.
النهاية كانت مؤلمة على الرغم من أن البعض قد يراها ورديه وخاصة لفريد وعطية وعامر، لكن ما الفائدة أن تحصل على فرصة جديدة تعيش فيها حياة التيه الأبدية بكل تلك الحقائق المريرة التي كُشفت؟ حياة لا تجد فيها من يمنحك ضمة في الضوء وليس في الظلام، حياة لا تعرف فيها أحد من دمك فلم يعد موجود من الأصل، لا أحد يحمل دمك في العالم سواك!
أحببت قصة الطبيب النفسي فريد وأزمته النفسية التي مر بها وعلاقته بأخيه وأمه، كانت من أكثر القصص التي لمست قلبي وبرغم مرارتها ولكنها منحتني الأمل مرة أخرى في كل ما رأيت في سطور الرواية.
بالمناسبة أعتقد أن اسم فريد كان اختيار موفق للغاية وكذلك اسم عامر والمسيري ومالك وأحلام، الذي وجدت كل منهم له طابع خاص ينطبق على اسمه.
على الرغم من أن الكاتب أخذ جميع الأشخاص إلى عالم بيسوا واعتناق إنجيله إلا أنني أحببت فكرة أن لكل منهم مرجعية مختلفة في الأساس، فكان لعطية الموسيقى وكان لفريد رجل الندبة وكان لنادية الميثولوجيا وكان للمسيري فكرة الصياد والفريسة التي أكلته حتى الموت.
أحببت فلسفة الرواية للغاية وشعرت أن الكاتب غارق في عالم بيسوا حتى النخاع ليخرج لنا بقصة تتشابك كل تفاصيلها مع عالمه بهذا الشكل والمنطق وكأن كلماته جميعها تتشرب من هذا الإنجيل الذي ابتكره بيسوا.
يمكنني تصنيف الرواية باعتبارها نفسية فلسفية وليست جريمة، الجريمة في حد ذاتها لم تكن هي الأساس أو عامل الجذب الذي يلعب عليه الكاتب ولكن كانت النفس البشرية في المقام الأول.
*السلبيات:
من أهم سلبيات هذه الرواية بالنسبة لي هي كلمة الغلاف التي لم تكن مشجعة بالقدر الكافي لقراءة رواية بهذا العمق وتلك الحبكة التي تستحق، وعلى الرغم من عدم انجذابي للغلاف ولكنه كان مناسب مع أحداث الرواية بصورة رائعة.
في بعض أجزاء الرواية شعرت أن هناك أحداث إذا ما تم إزالتها فلن تسبب أي تأثير على مسار الرواية مثل حادثة أسيوط، فعلى الرغم من فكرتها المميزة والتي أعتقد أنها تصلح أن تكون قصة متكاملة في حد ذاتها تصل إلى رواية قصيرة متشابكة الأحداث؛ إلا أنني شعرت وكأنها دخيلة على مسار الرواية وتناسيتها بعد مرور عدد من الصفحات.
كذلك شخصية (نادين) كان يمكن الاستغناء عنها، فعلي الرغم من أن الكاتب كان يريد التركيز على نقطة البصيرة التي جعلت الفتاة تقرأه على الرغم من أن من يملكون حاسة الأبصار نفسها لا يستطيع، وفكرة بيسوا التي جعلتها تفهمه أكثر إلا أنني شعرت وكأنها شخصية لم يكن تأثيرها بالقوة المطلوبة فيمكن الوصول لنفس نتيجة حبات اللؤلؤ بطرق أخرى.
بعض الأفكار في الرواية كان الكاتب يكرر توضيحها بأكثر من طريقة وبشكل متكرر قد يسبب الممل في البعض الأحيان، لذا في بعض أجزاء الرواية كان يمكن التكثيف بكل سهولة.
كان يجب إبعاد بعض الأشخاص عن فلسفة بيسوا لتحقق منطقية الاختلاف بينهم، كمثال عند ظهور زوجة عطية نادية –والتي لا أعلم هل كان تشابه اسمها مع نادين مقصود أم لا- ولكنها بعد أن عرفت كل ما حدث من فريد، أجابته بنفس الجُملة التي كررها جميع الأبطال طوال الأحداث وهي أن الشخص يولد من رحم لحظة بعينها، والتي لم أفهم كيف أصبحت تتحدث مثلهم وهي الشخصية التي ظهرت الآن فقط، ولا تعرف شيء عن عالم بيسوا إلا من حكاية فريد الآن وهنا، فليس من المنطقي أن تتحدث بنفس الفلسفة ذاتها.
✏️اقتباسات:
🔸❞ رواية مهداة إلى القراءة كوصفة نجاة، إلى الكتب التي أنقذتني مرات وأهلكتني مرات، الكتب التي وجدت فيها أشباهي، وأعدائي، وبعضًا من نفسي. ❝
🔸❞ «أنا لا أحد، لا أعرف كيف أحس، لا أعرف كيف أفكر، لا أعرف أن أرغب، أن أريد، أنا هوامش مدينة ليس لها وجود، أنا التعليق المسهب على كتاب لم يُكتَب، أنا شخصية رواية ما زال ينبغي أن تُكتب». ❝
🔸❞ كل كفيف يُريد مُقايضة العالم من أجل ليلة يُبصر فيها ما فاته، يبصر الألوان، يبصر شروق الشمس، يُبصر وجه أمه وأحباءه. ❝
🔸❞ لكنَّ أخاه لن يسمح أبدًا للشر بأن يقترب منه، أخوه هو الخصوصية التي ستحميه من الموت، عيون مُحبة ستحفظه وإن جهله الموت ولم يعرفه. ❝
🔸❞ لأنك لم تتجاوز ماضيك أبدًا، مثل كل مجنون حوَّل مشكلته الشخصية إلى قلقً عام، يرى بيسوا أن كل مَن هرولوا لتغيير العالم لم يكونوا غازين، إنما فارون مما استغلق عليهم في أنفسهم، حوَّلوا سؤالهم الخاص جدًّا عن كينونتهم إلى شأن عام، وصار العالم بالنسبة إليهم مادة للسيطرة وتعويض قلق قديم لا أكثر. ❝
🔸❞ لا أعلم مقدار ما تبقى من ذاتي القديمة، لا أعلم ما سأجده لو تخليت عن كل ذلك، الجحيم صار مألوفًا لدرجة تجعل الخروج منه أكثر رعبًا. ❝
🔸❞ نظر عطية إلى العنكبوت بقلق، كان ثابتًا بلا حَراك، لا يفعل شيئًا، يراقب كل شيء دون اكتراث، يبدو مثل حيوان عجوز ميت، لكنه يبتسم، لأن الفريسة تظن نفسها حرة وهي تتجول ولا تدري أنها تخطو خطواتها على نسيج ❝
🔸❞ الشر من لزوميات العالم، يُمكن أن يمقته قلبك، لكن لا تطلب عالمًا يخلو منه ❝
🔸❞ كان يبدو في ردائه الأسود مثل ملاك موت حزين بشَّره أحدهم أنه الأخير على هذا العالم، لقد قُبِضَتْ أرواح الجميع ولم يتبقَّ سواه. ❝
🔸❞ توجد خطة للطوارئ، للجراحة، للسفر، لكن لا توجد خطة للتعامل مع الحُزن ❝
🔸❞ الماضي لا يعود، والمُعجزات لا تحدث، والعالم لا يسير وفق سنن حاكمة مثلما أخبره أبوه، العالم يمنح ذاته لمن يملك الجرأة على امتلاكه. ❝
🔸❞ لا تخلِّف كل الجرائم قتلى، توجد جثث تعيش وسط الأحياء وهي تتعفن من داخلها. ❝