عندما تتخلي المرأة عن ملابسها الجميلة الملونة وحذائها النسائي ذو الكعب العالي وشعرها الطويل وكل مظهر يدل على أنوثتها لتخوض غمار الحرب العالمية الثانية دفاعاً عن وطنها وأسرتها جنباً إلى جنب الرجل، لم تقم بتقديم الخدمات الصحية فقط بل شاركت بالحرب فعلياً في جميع الاختصاصات العسكرية والمجالات المختلفة الأخرى، تحملت الصعاب والتهميش مضحية بما لا يخطر على البال، منهن من كن صغيرات جداً في مقتبل العمر لا تقل أعمراهن عن ستة عشر عاماً ومنهن من هرمنا. وماذا حدث لها بعد الانتهاء من الحرب🤔 صمتت🤐 فالحرب الأخرى الأصعب كانت بإنتظارها بعد عودتها فالمجتمع لم يرحمها، عانت كثيراً من احتقار النساء ونفور الشباب والنظرة المتعالية التي تقابلها في كل مكان عندما يعلمون أنها كانت في الحرب لذلك آثرت الصمت بل جنحن البعض بطمر كل ما مستند لديها يخص الحرب لتعيش الحياة آنذاك عل وعسى تنسى الأهوال التي صادفتها😢.
لم يكن كتابٌ يتحدث عن الحرب فقط بل كان كتابٌ عن الحب كذلك بوجود المرأة التي تؤمن بالحب وتتغنى به بكل ألوانه كحب الوطن والعائلة والأصدقاء والعشاق والشعر والموسيقى والقرية والمدينة والطبيعة وكل شيء 🥹🫶🏻 لذلك للحرب وجه آخر أنثوي بحت بكل تأكيد✨.
الشهادات عديدة، صادقة، مؤلمة جداً وغير مسبوقة صاغتها لنا الكاتبة بأسلوب ليس له مثيل قط🥹 أبهرني بسلاسته وجماله وبساطته فكانت سفيتلانا أليكسييفيتش أكثر كاتبة وصفت مشاعر وأحاسيس المرأة استحقت عن هذا الكتاب جائزة نوبل للآداب وبكل جدارة👏🏻👏🏻.
من الرواية :-
❞ المهن الحربية لهؤلاء النسوة: مرشدة صحِّية، قنَّاصة، رامية رشَّاش، قائدة سلاحٍ مضادٍّ للطائرات، خبيرة ألغام، وهنَّ الآن: محاسبات، مخبريات، دليلات سياحيات، مدرِّسات… أدوار غير متطابقة هناك وهنا ❝
❞ وكأنهنَّ لا يتذكَّرن أنفسهنَّ، بل فتيات أخريات. إنهنَّ يشعرن بالذهول من أنفسهنَّ. وعلى مرأى مني "يتأنسن" التاريخ، ويغدو شبيهاً بالحياة العادية. وتظهر إضاءة أخرى. ❝
❞ الحرب معاناة حميمة جدَّاً. وهي تجربة بلا نهاية، كحياة الإنسان… ❝
❞ نصوص مكوَّمة من حولي. جمعتها من شقق المدن وأكواخ القرى، ومن الشارع ومن القطار… أصغي إلى هذه النصوص… وأتحوَّل بصورة متزايدة إلى أُذُن ضخمة، متوجِّهة دوماً إلى إنسان آخر! "أقرأ" صوته. ❝
❞ من هنَّ؟ روسيات أم سوفييتيات؟ لا، كُنَّ سوفييتيات. إنهنَّ روسيات وبيلاروسيات، وأوكرانيات وطاجيكيات… ❝
الترجمة مذهلة والغلاف جبار معبر عن المحتوى ولأول مره يتفوق غلاف الرواية المترجمة على الغلاف الأصلي 👏🏻👏🏻👏🏻
من لم يقرأها للآن ماذا تنتظر؟!🫢
بالنهاية : بعد أكتوبر بت اقرأ عن الحرب العالمية الأولى والثانية بشكل مختلف عن السابق فمشاعر الشفقة والأسى السابقة لم تعد تنتابني بل العكس فمن ظُلِمَ لا يَظْلُم ولا يفتري لذلك بت مقتنعة بأننا كنا ضحايا التاريخ الذي رووه لنا بدسائسهم وأكاذيبهم لكن للأمانة في هذا الكتاب الوضع مختلف 🥺.
18-06-2024