اسم العمل : حفار القبور (سلسلة الجوائز)
اسم المؤلف : علي محمد الخرشة
عدد الصفحات : 448 علي أبجد
النوع الادبي : خيال _ غموض _ تشويق _اجتماعي
اسم دار النشر : شركة سلاح التلميذ للطباعة والنشر ( المؤسسة العربية الحديثة )
سنة النشر : 2023
اللغة : فصحي سردا و حورار
التقييم : ⭐⭐⭐⭐
🌻لو كنتُ خارج نفسي فكيف سأرى نفسي؟
✍️كاتب سيناريو يبحث عن فكرة لمسلسل و لا يجد فكرة و بينما هو عاجز عن الكتابة يجد قصة و بطل هذه القصة هو مصطفى مهندس فقير توفي والده و تحمل هو مسؤولية أمه و إخوته لا تتعجب عندما تقرأ الرواية و تنصدم من المكان الذي يعمل فيه مصطفى هو مهندس و لكن الحياة كانت معه غير عادلة لم يجد عمل بشهادته رغم أنه يستحقه و ليست لديه واسطة حتي تساعده في الحصول على عمل فاضطر إلي العمل بمهنة بسيطة مثله مثل الجاهل الذي لم يذهب إلى المدرسة فهو مضطر لذلك بسبب أمه المريضة و إخوته فيعيش معه كاتبنا حياته وحياة آخرين لحظة بلحظة فكيف سيحدث ذلك وهل جربت من قبل أن تضع نفسك مكان الآخرين هل جربت أن تعيش حياتهم و تمر بتجاربهم ؟
✍️و في قصتنا سنجد مهندس فقير و اثنين من أصدقائه ودكتور جامعة و حفيدة صديقه؟ يا تري ماذا جمعهم معا و جعلهم فريق واحد؟ هل وهم أم حقيقة ما جمعهم
ما جمعهم معا هو السر الذي إكتشفوه عندما حفر مصطفى قبر بسبب رهان بينه و بين صديقيه أما عن السر فاكتشفه بنفسك عندما تقرأ الرواية حتي لا أفسد عليك متعة ذلك
🍃إذا كنت من حبي الفانتازيا او التشويق أو الغموض و الإثارة و الخيال المبذول فيه جهد فهذه الرواية لك و أتمنى لك معها رحلة ممتعة جدا في الاردن وبين صحراء البتراء و لبنان و العديد من العقود الماضية
🌼اللغة : عربية فصحي سلسة جدا بدون تكلف و الحوار كان فصحي مع بعض الكلمات و التعبيرات بالعامية الاردنية لسياق الكلام لم تؤثر على اللغة بل أضافت نكهة للغة المتحدثون و مترجمه في نهاية كل فصل
🌼الحبكة : كانت ممتازة فقد ظننت أن الأحداث ستعاد في كل مرة يحفر قبر ولكن كل مرة كانت تكون هناك مفاجأة و كل مرة تكون مميزة و كنت أنبهر و أضحك و أتفاجئ وأندهش و أحزن وأفرح مع بطلنا و كاتبنا
ا🌼لغلاف و اسم العمل : مناسبين جدا مع المحتوى
🌼النهاية : أعجبتني جدا و كنت أتوقع فقط جزء صغير منها
🌼رأيي في العمل : أحببته جدا و يستحق القراءة و استمتعت بوقتي جدا خلال القراءة و هذه كانت اول قراءة للكاتب عامة و لكاتب من الاردن خاصة و أرشحه بشدة فلن تجدوا لحظة ملل واحدة و ستكون رحلة ممتعة جدا 😍😍
🌼السلبيات : شرح معاني الكلمات و المصطلحات التي بالعامية الاردنية في نهاية كل فصل بدلا من نهاية كل صفحة
🥀أنتظر الجزء الثاني بفارغ من الصبر و أتمنى يكون قريبا جدا وأتمنى أيضا أن تكون دار النشر هي المؤسسة العربية الحديثة 😍
🌼 بعض الاقتباسات التي أعجبتني :
🌻الحب! هل تعرف ما الحب؟ شيء لا نعرفه ولن نعرفه أبدًا.
🌻إنه الحب من طرف واحد. وما أشقاه من يقع في ذلك النوع من الحب!
🌻القبر يشبه صاحبه، هل هذا صحيح؟
🌻حقًّا إن ابن آدم لا يملأ عينيه غير التراب.
🌻من أهم عناصر الانتصار عنصر المباغتة.
🌻 إننا قوم نبكي حين نضحك؛ لأننا لا نصدق أننا سعداء.
🌻جرت العادة في هذا البلد أن يورث الأب ابنه المنصب حتى إن كان مؤذنًا.
🌻 سيكون رجلًا أشيب يشبه أولئك النواب الذين ننتخبهم وينجحون ثم يختفون.
🌻كل هذا الترف ينبت في وسط الصحراء! سبحان من يخرج الحي من الميت.
🌻هل سمعت عن وحش يستسلم؟ الفريسة من تتعب وتستسلم فتموت.
🌻«أقول إن الشياطين تحب المقابر. فهي كالمقاهي بالنسبة لنا، حيث العظام والجلود، وحيث يمكن أن يشموا الضعف والخوف البشري الذي يوهن القلوب، فيسهل عليهم اختراق صاحبها».
🌻كيف يحصل أن تفقد الوعي وتغوص في النوم؟ متى حدث أن وضعت رأسك على الوسادة ونمت بضغطة زر؟ أحسدهم بشدة، أولئك الذين يفعلون ذلك.
🌻في العادة حين يكون الكاتب منعزلًا في منزله الريفي، ويغلق عليه النوافذ، ويستمع لصوت الأمطار وهي تسقط على الزجاج، يصيبه الضجر؛ لأن وحي الكتابة لم يزُره وفي لحظة اليأس تلك يُطرق الباب فجأة، وتكون تلك البداية وحين يفتح الباب ستنفتح.
🌻لقد أصابني ذلك الفضول الذي ينتاب أولئك الذين يهلكون قبل أن يشبعوا فضولهم. يكونون في بداية الأفلام فيدخلون إلى الأماكن التي يجب ألا يدخلوها فيلقون حتفهم.. وكذلك فعلت.
#حفار_القبور_
#علي_محمد_الخرشة