#مراجعة_بعلم_الوصول
إذاعة الأغاني _عمر طاهر
قرأت الكتاب ورقي وقت صدوره عام 2015 م وقرأته مرة اخري علي تطبيق ابجد 2024 م
" بينما تجري الحياة..ثمة أغنية ما تدور في الخلفية
بينما تدور أغنية ما..ثمة حياة تجري في الخلفية "
غلاف الكتاب لو نظرت إليه تجد سيارة تجري علي الطريق في اشارة لجيل كانت الأغاني هي صاحبه في السفر وليس السفرة فقط
الاغاني كلنت صاحبنا ف المذاكرة وف الحفلات وف المصايف وف الحزن والفرح....
يستهل الكتاب بأغنية " فاكراك" لـ نجاة علي
هذه الأغنية لها وقع خاص علي قلبي وذكرياتي, نشأت في بيت يعشق الإذاعة , فالراديو لا يغلق ليل ولا نهار, بداية مع استهلال اليوم بإذاعة القرآن الكريم ثم الانتقال ما بين البرنامج العام والشرق الأوسط وصوت العرب
اختي الكبيرة كانت تعشق الشرق الأوسط فكبرت أنا الأخري اعشقها واعشق صوت ايناس جوهر وطه الحديري, التسعينات كانت الإذاعة في اوج تألقها أو هذا ما ظننته انا المراهقة التي كانت تكتشف الأغاني وكانت اذاعة الشرق الأوسط تبث برامج الاغاني دائما خاصة في فصل الصيف, يوم الجمعة كانت هناك فترة للأغاني لا اتذكر اسم البرنامج الان لكني اتذكر ان اغنية فاكراك ومش بنساك كانت تذاع دائماً , كنت اسمع الأغنية ولا اعرف المطربة التي اسمها علي اسم نجاة الصغيرة التي يعشق اغانيها ابي , وانا كنت اسميها اغنية نجاة اللي مش نجاة , كنت انتظر الاغنية كل جمعة في برنامج الشرق الأوسط لاسمعها بصوتها المجروح, اغنية كأنها رسالة عتاب او شوق,اغنية تغني من القلب وليس باللسان، صوت يجيش بالعواطف. صوت يشعرك بالحزن
كتبت كلمات الأغنية في اجندة العام وكنت احفظ اللحن جيدا لعلني استطيع عزفه يوما ما علي البيانو في قصر الثقافة
عندما اشتريت كتاب اذاعة الأغاني كنت في الكلية في برنامج الدراسات العليا, اشتريته من المكتبة وانا في طريقي من الكلية للمنزل, فتحت الكتاب وانا اقول لنفسي لأتسلي طوال الطريق بالتأكيد عمر طاهر سيتحدث عن الاغاني ,ليفاجئني عمر طاهر بأول اغنيات الكتاب فاكراك واعرف حكاية الأغنية وأعرف من هي نجاة علي
كنت كل مرة امسك كتاب اذاعة الاغاني افتح علي فاكراك واقرأها ثم اغلق الكتاب كأنني اكتفيت بها من الكتاب كله
هذا لا يقلل من باقي الكتاب لا بل لأن فاكراك تستحق وأكثر, قصة الأغنية مؤلمة وحزينة لكنها انتجت اغنية عاشت وستعيش للأبد لتحكي عن نجاة علي ونبل زوجها وحزن حبيبها القديم
عمر طاهر واحد من قلائل الكتاب الذي لا تستطيع الفكاك من حكاياته ليس لأنه يحكي بصدق وبعفوية بل لأنك ستجد انه يتحدث عن اشياء حدثت معاك او اشياء تشعر بها داخلك
اذاعة الاغاني كل اغنية بحكاية بـ ذكري , ذكري مع جدته’ مع عماد صديقه’ مع عمه’ مع عدويه , ومع حليم , والعذاب مع سميرة سعيد فـ ال جاني بعد يومين’ لـ ايدي بتدوزر علي ايدك وباحبك,لـ الكنج مع الكون كله بيدور ل احمد فكرون الذي لا اعرفه وبحثت عنه لاسمعه بسبب عمر طاهر, اغاني اعرفها واغاني مجهولة لينتهي سيل الذكريات علي تاك تاك تاك..تراك تاك" حبيبي يا نور العين ل عمرو دياب
الكتاب مؤثر بشكل كبير لكن تـأثري بـ فاكراك يبقي هو الأقوي
ثم راحو الحبايب مع حكاية الجدة "يوم عليل ويوم رحيل"
رحاب صالح