شيفرة بلال > مراجعات رواية شيفرة بلال > مراجعة Mh Mh

شيفرة بلال - أحمد خيري العمري
تحميل الكتاب

شيفرة بلال

تأليف (تأليف) 4.5
تحميل الكتاب
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


لا يوجد صوره
5

رواية قيّمة : إنسانية، ملهمة، وفيها من الفكر ما فيها، كأنها قد جمعت أهم المعاني والقيم في قالب روائي جميل وجذاب.

مبدع المؤلف في جمعه بين الماضي والحاضر، ومبدع في تمرير الرسائل بلغة بسيطة ومؤثرة.

ستجعلك هذه الرواية تبكي وتفكّر وتحاول السير على درب أبطالها.

لكن !

ما وجدته كمؤاخذات على هذه الرواية :

- وجدت في طياتها بعض المتنافيات ضمن السرد

- أفكار وخطابات الفتى بلال أكبر من عمره في كثير من الأحيان.

- لم أجد قوة وصفية في الرواية كما يجب؛ ما يجعلك ترى الشخصيات الأماكن الانفعالات بشكل أوضح، كنت أحب أمام قوة الرواية أن أعيش معها أكثر.

- صحيح أن المؤلف قد اعتمد على مصادر تاريخية، لكنه أغفل - ولعله بما يتوافق مع اتجاهه - بعض الشخصيات الأساسية ضمن التاريخ، والتي كان لها دور أساسي وبارز وترتبط ارتباطاً وثيقاً بأحداث الرواية. كأنه ذكر الشخصيات التي تتوافق مع رؤيته هو، وهذا ما لا يتناسب مع الرؤية الإسلامية الأشمل؛ بل يمكن القول أن بعض ما ذكره مناقش تاريخياً وموجود ضمن المصادر التي يعتمد عليها .

- كان يمكن للنقاشات مع الإلحاد بالخصوص أن تكون أعمق لا في لغتها بل في مضمونها، وخاصة صدور هذه الرواية في وقت علّت حدة المضامين الإلحادية المطروحة.

كلمة أخيرة: المؤلف حكّاء وروائي بشكل جيد جداً، لديه أسلوب جذاب في السرد والعرض والبيان؛ وبهذا يمكنه أن يتكلم بلسان أعم وأعمق في أي قضايا حساسة يريد التطرق إليها، فلا بأس أن يحاول أن يكون محايداً في طرحه ومتوازناً أيضا، لتصل الرسالة بشكل آكد وأشمل وأفضل .

Facebook Twitter Link .
0 يوافقون
اضف تعليق