ريشة ساحر > مراجعات رواية ريشة ساحر > مراجعة Amany Alsagheer

ريشة ساحر - مي وحش

ريشة ساحر

رواية #ريشة_ساحر

ماذا لو وجدت ريشة سحرية تحول أحلامك إلى حقيقية وكل أمانيك إلى واقع؟!

هل ستكون أسعد إنسان على وجه الأرض؟

ربما نعم.. وهذا ما تصورته "منيرة" بطلة قصتنا، وربما لا.. وهذا ما اكتشفته لاحقا لتدرك أن لكل شيء ثمنه حتى السعادة المزيفة..

بفكرة خيالية فلسفية رسمت لنا الكاتبة عالم منيرة الداخلي وكيف يتذبب بين الأنانية والمعاناة وبين الرغبة والندم، لنرى لوحة جميلة تظهر لنا مدى تعقد نفس الانسان وكيف يمكن أن يصير أسيرا لرغباته وهو في الأصل سيدها..

السرد كان بسيطا سلسلا والأحداث شيقة جذبتني لأندمج مع تفاصيل الرواية وسطورها سريعا لأعيش مع منيرة رحلتها الطويلة وصراعها مع نفسها..

أعجبني كثيرا تصوير دهاليز نفس الانسان متمثلة في شخصية منيرة، وإن كنت أتمنى لو كان هذا الحال مع بقية الشخصيات.. فطوال الأحداث يرى القارئ ويتفاعل مع جميع الشخصيات من خلال نظرة منيرة فقط.. لم تدور الكاميرا لنرى بقية الشخصيات من داخلها وعلى حقيقتها، بل اقتصرت على زاوية منيرة والتي كانت تتغير كثيرا مع تبدل المواقف، فعلى سبيل المثال نراها تنصف أمها تارة وتتخذ لها الأعذار وتارة أخرى تتهمها بالتقصير وتلقي عليها اللوم، مما يجعل القارئ غير قادر على تقييم هذه الشخصيات بنفسه إضافة على كونه معزولا تماما عن رؤية كل شخصية لمنيرة ذاتها..

السرد كان على لسان الراوي العليم أحيانا وعلى لسان منيرة أحيانًا أخرى، وإن كان يتبدل بينهما دون سابق إنذار في نفس الفقرة مما سبب لي بعض الارتباك أثناء القراءة..

الرواية ككل كانت تجربة لطيفة وممتعة وأرشحها لمحبي الروايات الاجتماعية..