❞ الراحةُ التي تجِدها في قراءة الأدبْ لا تأتِي من كونكَ فَهمت بقدر ما تأتِي مِن كونِك قد فُهِمت. ❝
_جورج أورويل.
بداية لم أتوقع ان يعجبني الكتاب لدرجة تقييمه بـ ٥ نجوم كاملين.. خصوصا إني حسيت في عرض نماذج الإساءات في أول الكتاب ان الكتاب هايكون كله كلام مكرر..( بس ده ما حصلش الحمدالله 😄).
الكتاب حتى لو وجد في بعض سطوره كلمات ربما تبدو (أوڤر) لكنه لا يخلو من استفادة في كل فصل من فصوله..إعجابكم بالكتاب ربما لن يصل لحد الانبهار ولكن ستنتهي من الكتاب باستفادة وباقتباسات رائعة والكثير الكثير الكثير من التفكير.
- انا شخصيا بحب نوعية الكتب اللي بتخليني أفكر واسأل واتناقش وده لقيته هنا.. الكتاب محتاج تأني في قراءته وفهمه لأنه يستاهل..
- الكتاب مقسم لفصول صغيرة نسبيا ف هايكون سهل في الاستيعاب وده لطيف جدا..
كمان الاقتباسات في أول كل فصل على لسان كتّاب او شخصيات مشهورة كان اختيار موفق 👍
_ الكتاب بيبدأ بعرض نماذج او اشهر نماذج للإساءة في الطفولة تقريبا ١٠ نماذج.. وفي منتصف الكتاب بيبدأ يستعرض تأثير هذة الإساءات علينا كأشخاص بالغين (وده كان الجزء المفضل بالنسبة لي) وبعد ذلك نبدأ رحلة التعافي وحب الذات وتقبلها.
اكتر فصلين مقربين لقلبي هم (لعبة التحليل و أفضل مخرج من الأمور عبرها) ❤️
- الكتاب مفيد لشخص تعرض للإساءات ايا كان نوعها هاتلاقي شيء يحكي عنك هنا.. مفيد للأباء والأمهات اللي لازم يثقفوا نفسهم عشان يخلقوا جيل سليم نفسيا او حتي يكون مجرد باب للبحث في الموضوع ده.. ومفيد لأي شخص حابب يفهم نفسه او غيره ويكون طريقة يبعد بيها عن كونه شخص مؤذي.
بعض الاقتباسات الجميلة : ✨
❞ إن الإنسان يَتغير لسببين؛ حِينما يَتعلم أكثر مِما يُريد أو حِينما يَتأذى أكثر مِما يَستحق. ❝
❞ أحيانًا نظن أننا نحتاج هذا الصوت الناقد ليحفزنا، نحتاج إليه لنطور من أنفسنا، وبالفعل قد يحدث هذا لبعض الوقت، ولكن في النهاية لا محالة يصيبنا هذا الصوت بالشلل.. بالتردد.. بالخوف.. بالتعطيل.. بالانكفاء.. بالركود.. بل بالموت! ❝
❞ إننا ننسى حقيقة كبرى وهي أن الفرد منا لا يمكن أن يحب ذاته حبًّا صحيًّا إلا إذا تلقَّى أولًا حبًّا صحيًّا. ❝
❞ الحرمان الأول جعلنا نخاف المزيد من الحرمان، وجرح الهجر القديم يجعلنا نتهيب دخول العلاقات؛ لئلا نتعرَّض لجرح هجر جديد، نختار نحن الرحيل؛ لئلَّا نحيا في جحيم خوف الفقد الدَّامي داخلنا، نختار العزلة والوحدة رُغم ألمها عملًا بقاعدة (أخف الضررين)؛ فإن وجع الوحدة خيرٌ لنفوسنا الملتهبة من وجع الهجر، وأن نرحل نحن طوعًا خيرٌ لنا من أن نتلقى خيبة جديدة وخذلان مرتقب! ❝
❞ لا يمكننا أن نطلب شيئًا طالما تعلق الأمر باحتياجنا النفسي، تعلو حينها صيحات غريبة داخلنا من ارتباط الأمر بكرامتنا واعتقاد دفين فينا يخلط بين الاحتياج وبين المهانة، ويخلط بين الطلب وبين الذل لذا قد نبقى نعاني الألم والترقب والانتظار ولكن لا نفصح عما نريد هكذا ببساطة.❝
❞ التعافي لا بد أن يعبر بالآخرين. التعافي لا يتم في عالم مغلق عليك مع نفسك. هذا ليس تعافيًا مطلقًا. ❝
❞ أصبحنا نعلم أن الحروف تقتبس نورًا من الأرواح حقًّا، وأن بقدر عظمة تلك الروح يصبح أثر الكلمات، لا بقدر إحكام صياغة الكلمات نفسها! فربما عبارة عادية للغاية صدرت من قلب شكلته التجارب تصنع أثرًا دائمًا يفوق كتبًا منحوتة ببراعة تتملص صامدة من كل محاولة نقدية لتقييمها بأشد المعايير صرامة! ❝✨