الزمن المفقود > مراجعات رواية الزمن المفقود > مراجعة Zahraa Esmaile

الزمن المفقود

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.4

#سفريات2024

#الزمن_المفقود

"الزمن المفقود...بين الثورة الثقافية وتحطيم المواهب"

في قراءة أولى للأدب الصيني، يأخدنا الكاتب"وانغ شياوبو" في سيرة روائية"من وجهة نظري" بعنوان "الزمن المفقود" والصادرة عن "بيت الحكمة"، فيخطو بنا إلى الصين في الفترة من منتصف ستنيات وحتى سبعينات القرن الماضي فيما يسمى ب الثورة الثقافية

نتعرف على الكاتب، أحلامه وطموحاته قبل الثورة، ثم الإنقلاب العظيم بثورة كان أول قراراتها هو أن التعليم والمتعلمين ليسوا بأرقى حالاً من أي شخص آخر، عليه كان الأطباء وأساتذة الجامعات يعملون في حفر المناجم وبناء المستوطنات وكنس الشوارع، بمباركة عجيبة من الجميع، أي ثورة هذه التي تمنع الموهوبين والمتميزين من ممارسة حياتهم والإبداع المستمر؟؟؟ عالم عجيب

أدت هذه الثورة إلى كارثة إقتصادية في الصين..فكيف تعامل الجميع معها؟؟؟ هذا ما يرويه الكاتب على لسان البطل الذي عانى الويلات حتى سافر إلى أمريكا وتزوج ثم عاد إلى الصين ليسكن مع أبويه

نوفيلا تميزت بالكثير من الفلاش باك، فتارة يحكي الكاتب عن حياته أثناء الثورة الثقافية، وتارة يحكي عن زواجه ثم يعود للحديث عن أبويه، فيتوجب على القارئ أن يجمع الأحداث كما "قطع البازل"، يليق جداً الإسم...زمن مفقود بإمتياز

جائت لغة الرواية جميلة، بالعديد من الإقتباسات التي راقت لي مثل:

*أعرف الكثير من القصص المأساوية، ولكن المأساة الكبرى في الحياة هي أن تعيش مخدوعًا

* يقول شوبنهاور: ما قبل الأربعين يمر العمر بطيئًا، وبعدها تجري السنوات ويقول كونفوشيوس: في الأربعين تزول الشكوك، وفي الخمسين تعي المصير، في الستين لا تتأفف، وفي السبعين تفعل ما تريد بحدود يبدو الأمر كما لو كان الإنسان يزداد حيوية

*ورغم تنوع أشكال الموت، فإن بداخل كلّ منا نوعًا من الطاقة تبقينا أحياء

وأخيراً

في العادة لا أقرأ مقدمات الكتب فما بالكم بقراءة مقدمة نوفيلا، ولكن المقدمة منحتني الكثير من التوضيح عن حياة الكاتب وأسلوبه في الكتابة ف زادت المتعة

الترجمة بديعة، فكأني أقرأ الكتاب بلغته الأصلية...تحية من القلب للمترجم "أحمد السعيد" الذي أبدع في نقل النص بأمانة وحرفية، فكانت بداية موفقة للأدب الصيني بالنسبة لي

#قراءات_حرة

#قراءات_يناير