بانا > مراجعات رواية بانا > مراجعة Nasser Ellakany

بانا - نورا ناجي

بانا

■ بانا

(باكورة الأعمال وباب الدخول إلى عالم نورا ناجي)

كانت البداية من بلاد العجائب "بانا" حيث الامحدودية والامعقولية في الزمان والمكان، نلمح فيها تَلَمُس مسارات الخيال واكتشاف طرائق السرد وامتلاك نواصي اللغة الأدبية البديعة التي ستصير ثلاثتها وقوداً للروايات التالية.

غَلَّفَت الرواية روح مُفْعَمَة بالخيال الجامح ومفرداته مع سيولة زمكانية في السرد، "ألفة" التي تسكن في عالمها العجيب خلف الباب الخشبي بكلمته السرية والذي ينفتح على هذا العالم الداخلي السحري، وصهيل الحصان الطائر، ومدينة البط، وجزيرة روبنسون كروزو، والمشي على السماء، وكرنڤال الألعاب، والعرائس الكثيرة المتنوعة.

ثم في العالم الخارجي ومشاكسة الملك الأخضر في الرئتين، واستدعاء الذاكرة لقصة الطفولة "أين اختفت الطعمية"، وكادرات فيلم الكاميرا الذي لم يُحَمَض أبداً، وكشكول الاستيكرات، والولد ذو التيشيرت الأصفر، وقطارات الصباح والمساء، والقهوة ومُعين الذي تأباه بانا.

إن الخيال هو باب التجريب الأوسع وهو دافعه الأقوى، فالخيال هو فعل التمرد على الواقع والتجريب هو فعل التمرد على المعتاد.

وربما عندما كانت تلعب مع عرائسها الكثيرة في "بانا" لم تكن تعلم أن ملامح تلك العرائس سوف تنسج لنا في السنوات القليلة التالية أروع الروايات وأجمل القصص، وأن تلك الروايات والقصص سوف تأخذنا جميعاً إلى ذلك العالم السحري، وأن الأمر كان يستحق الثمن الذي دفعته من أجل العودة إلى "بانا".