في أحضان الكتب > مراجعات كتاب في أحضان الكتب > مراجعة BookHunter MُHَMَD

في أحضان الكتب

كيف تحارب الوحوش بدون أن تتحول إلى وحش

رواية أخرى لـ جورج أورويل بترشيح من بلال فضل

البطل فى حالة قلق مثلى و مثلك و مثل بلال فضل الرجل الطيب

لكنه كان قلقا غريبا على شخصيته كرجل عادى بدأ يحس هو و من حوله أن العالم يسير فى الإتجاه الخاطىء.

بعد استعراض الرواية الحزينة حارس التبغ للروائى العراقى على بدر يقول عن مصر مستوحيا ما يحدث فى العراق الحبيب

سيصبح العيش المشترك اختيارا يجبر الواقع عليه الجميع بعد أن يدركوا خطورة كافة الإختيارات و يجربوها بأنفسهم، أثق أن تلك الأيام قادمة لا محالة، لكن حتى لا يحدث ذلك فى حياتى أو حياة من بعدى، سأظل أستحضر تلك العبارة العبقرية التى كتبها العظيم زياد رحبانى معلقا على أجواء الحرب الأهلية فى بلاده:

أنا ما عاد بدى أغير ها البلد ... أنا بس ما بدى ها البلد يغيرنى.

و هى عبارة لن يعرف الكثيرون قيمتها إلا بعد أن تزول لذة الكراهية و تبقى آلامها المبرحة.

ما سبق يبرهن مرة ثانية على أن بلال رجل طيب مثلى و مثلك أيضا و إليك دليلا أخر من أحلام بلال الوردية و تخيلاته الرومانتيكية الجميلة عندما وجد محطة باص فى تركيا تحمل اسم عزيز نيسين

يا حضرات المحطة الجاية إبراهيم أصلان... ادينى تذكرتين خيرى شلبى... كنت نازل بهاء طاهر بس راحت عليا نومه هانزل إبراهيم عبد المجيد بقى و اتمشاها

و لأن الكتاب رائع و لأننا هنا فى جود رييدز نعشق الاقتباسات فلم يحرمنا بلال أيضا من الاقتباسات الرائعه المعبرة و منها هذا الكلام المبدع لـ محمد الماغوط :

الشعر ليس نظاما بل فوضى، و ليس وليد هذا الزمانأو ذلك بل لقيط العصور كلها، إنه عزلة المتنبى لا فخره، حزن أبى نواس لا طرائفه، جنون قيس لا حبه، غربة عنترة لا شجاعته، خريف فرلين لا ربيع البحترى، موت رامبو و جبران و نجيب سرورو كمال ناصر و أمل دنقل، و انتحار لوتراميون و خليل حاوى و تيسير سبول و عبدالباسط الصوفى فى ميعة الصبا، لا شيخوخة صالح جودت و أحمد رامى و ميخائيل نعيمه. الشعر هو الذى لا يقودك إلى الداخل الثابت و المكان المعهود و المسلسل المشوق بين أفراد عائلتك، بل إلى المعتقلات النائية و المناقشات البائسة و الصيدليات المناوبة و مستشفيات المجانين

ثم نصيحة من بلال فضل و بشارة ننتظر تحقيقها

و المقارنة المدهشة لما بين ثنايا الكتب بالواقع المرير

فى النهاية يعطينا كبسولة السعادة و شربة الحاج محمود و لستة عمنا بلال فضل بعدة صفحات من الكتب التى تقول هيت لك و لا نستطيع أن نقول معاذ الله فقد انتشرت بين القراء انتشار البيرفيوم فى الملابس القطنية و انتشار المواطنين أمام الجمعيات التعاونية و انتشار المراهقين أمام المدارس الثانوية بنات طبعا.

ترشيحات بلال فضل

لا عجب أن تجد بلال يدعوك إلى كتب تحلم بعالم مثالى يسود فيه العدل و الحرية و الإخاء و يختفى الفقر و العنصرية و الكراهية فهو كما قلت و أكدت من قبل رجل طيب مثلى و مثلك و مثل كل حالم بتغيير واقعنا السىء الذى لن يتغير إلا بهذا الامل فى غد أفضل.