- اسم الكتاب :حكاوي الاغاني
- دار النشر : دار ابهار
- عدد الصفحات : 265
- نوع العمل : مجموعة قصصية دراما اجتماعية
*ملخص العمل
❞ إلى أولئك الذين ظنّوا أنهم بالعشق قد امتلكوا القلوب، وأحسنوا ترويضها، ونسوا أن كل مروَضٍ يأتيه يوم ويتمرّد ❝
ما هذا الجمال كتاب جاء صدفة ليكون بلسما جميعنا نستمع الي الاغاني ولكن ليس كلنا نستمع بغرض الاستمتاع فهناك اغاني ارتبطت بحكاية ما ربما تخصنا او تخص أشخاص اخرين ولكن الأكيد انها كتبت لتروي قصة خلفها وحين نستمع إليها لأول مرة ترتبط لدينا بمكان وشخص ورائحة وذكري واذا عاودنا الاستماع إليها ولو بعد مائة عام سوف تعيدنا رغما عنا الي اولي ذكري وكانها اله زمنية.
أحسنت اختيار الاغاني فكانت كل اغنية علي مقاس الحكاية حين تقرأ الكلمات تسمع الأغنية في الخلفية.
ماهذا القلم الرشيق الذي استطاع ان يكتب لنا عن قصة شهيدة في بيروت وزوجها وابنتهما ويذكر تفاصيل وسيل من الذكريات جعلني أشعر انني كنت بصحبتهم وحين تقرأ قصتهم مع كل كلمة تسمع صوت السيدة فيروز في الخلفية.
كل حكاية بمدينة وأغنية فاخذتني في رحلة الي مدينة نابولي الإيطالية والي بيروت الجميلة والي باريس الأنيقة والي اسكندرية الإسكندر
قد أعجبني كثيرا ان الحكايات طويلة نوعا ما بالرغم من انها عدد من الحكايات الا ان كل حكاية تمتد الي عدد من الصفحات علي عكس الكتب المشابهة لهذا النوع تكون اغلب قصصها لا تتخطي الصفحة والنصف او الصفحتين
قد ناقشت قضايا مهمة ولكن ليست بالشكل المباشر ولكن من خلال قصص شخوص عايشوا الحدث وكانوا جزء منه وهو جزء منهم فجاء الاحساس صادقا
ان تكتب عن قضايا مهمة بشكل مبسط وبشكل حواري لا يشعر القارئ بالملل مثل اختلاف الاديان والحرب والمرض والنزاع علي الميراث وغيرها الكثير
نهايات الحكايات منطقية بشكل كبير هناك المؤلم منها والسعيد ولكن واقعية جدا
- اللغة : جاء السرد فصحى والحوار عامية وبرغم تحفظي على العامية وعدم تفضيلي لها إلا انها لم تزعجني اطلاقا فكانت سلسة أقرب الي الفصحى
- الغلاف : أردت أن أتحدث عن الغلاف الذي كان السبب الرئيسي في اختياري للعمل وجعلني اذهب في رحلة الي الماضي بذكرياته الحانية التي لاتنسي كان أكثر من رائع واحسن اختيار الشخصيات مثل فيروز ومنير وعمرو واختياره لشريط الكاست القديم جعلني أشعر بحالة من النوستالجيا وهذا ما افضله ❤️
*بعض الاقتباسات
❞ البلاد العربية التي تتحدث عنها تلك تخذل أبناءها في اليوم مائة مرة، فماذا عساها تفعل باللاجئين؟ الوطن العربي يا صديقي مليء بالخيبات، وأنا من الخيبات قد اكتفيت. ❝
❞ بكى فيه كل عربي اضطرته الظروف أن يغادر بلاده، فمات متأثرًا بأشواقه، دون أن ينعم بدفئها في حياته، أو تضمه أرضها، ويواريه ثراها بعد مماته. ❝
❞ ثمة أشخاص عندما نلتقي بهم، لا نسأل أنفسنا إن كنا قد أحببناهم بالفعل أم لا، ليس لشيء سوى أننا نكون آنذاك تحت سطوة سؤال آخر، "لمَ لا؟" فنجد أنفسنا نقترب ونقترب دون وعي منّا، ودون أن ندري إن كان في ❝
❞ ليتنا نملك من القدرة ما يجعلنا نتوقف بالزمن وقتما نشاء، أن نعود لتلك الأيام التي كنا بها حقًا سعداء، وأن نُخلّد تلك اللحظات التي لم تقوَ الأعوام على محو بصماتها المطبوعة فوق قلوبنا. ❝
❞ "وكأن قلبي قد انقسم لحظتها إلى نصفين، نصف توقف عن النبض باللحظة التي لفظَت هي بها أنفاسها الأخيرة، والنصف الآخر وُلد من جديد باللحظة التي سمعت بها بكائك وأعلنتِ مجيئك للحياة" ❝
❞ فالبعض يخيَّل لهم أحيانًا أن بإمكانهم التخلّي عن ماضيهم والتنصُّل منه، ولكنهم لا يعلموا أن من يفعل يكون كالشجرة التي اُجتُثَّ جذعها، بينما ظلت جذورها راسخة في باطن الأرض. ❝
اذا اردت ان اهدي شخصا عزيزا عليا كتاب فسيكون هذا الكتاب 🥰🥰
#ماراثون_المبهرين