حسن الختام > مراجعات رواية حسن الختام > مراجعة Aliaa Mohamed

حسن الختام - صفاء النجار
أبلغوني عند توفره

حسن الختام

أبلغوني عند توفره

خشيت قبل قراءتى لتلك الرواية ان تكون مجرد تجربة نسوية كسابقتها من التجارب والتى لم استمتع بها كثيرا كرواية ريام وكفى ولكن بمجرد شروعى ف القراءة وانغماسى فيها وجدت نفسى أمام عمل أدبى رائع سواء من ناحية الفكرة أو طريقة المعالجة أو الأسلوب الأدبى المستخدم .

صفاء النجار نجحت ببراعة كبيرة ف إيصال جميع المشاعر التى تولدت لدى حبيبة والاحاسيس المضطربة لديها ، مشاعر الابتعاد عن العائلة تدريجيا والخوف من القادم والرغبة ف الاعتماد ع النفس ف كل شئ حتى لو كان ولادة نفس بشرية ! مشاعر القوة والضعف المختلطة سوياً داخل حبيبة .

شعرت للحظات أننى حبيبة وان كل ما تمر به يجد صداه بداخلى ، تمنيت ان اتمتع بالقوة مثلها وخشيت عليها من تأثير الخوف والضعف لمعرفتى به جيداً ، وحسدتها ع القوة التى استخدمتها من أجل تحدى أشياء راسخة ف المجتمع كرسوخ الجبال ع الارض !

اعجبنى كثيرا طريقة تقسيم الرواية إلى 9 شهور هى مدة حمل حبيبة ف طفلتها المستنسخة وتداخل الأحداث والشخصيات والذكريات ف بوتقة واحدة جعلت من الرواية عملاً أدبياً جميلاً .

وبالرغم من استغرابى لعدم معرفتى بهذه الكاتبة منذ زمن ولكننى أعلم أن الأشياء الجميلة تأتى ف وقتها تماما!

التقييم العام : ما بين ثلاث نجوم وأربعة وهذا ليس تقليلا من العمل ع الاطلاق ولكننى أشعر بأننى كنت ف حاجة إلى المزيد ف تلك الرواية .. 200 صفحة لم تشبعنى ابدا !

ملحوظة : أرى أن المؤلفة جانبها الصواب ف اختيار اسم الرواية ، حسن البداية أفضل لأنه الأنسب لبداية جديدة ف حياة حبيبة