التطهير العرقي في فلسطين > مراجعات كتاب التطهير العرقي في فلسطين > مراجعة Mousa J Shabeeb

التطهير العرقي في فلسطين - إيلان بابه, أحمد خليفة
أبلغوني عند توفره

التطهير العرقي في فلسطين

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.9
أبلغوني عند توفره
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


لا يوجد صوره
0

التطهير العرقي في فلسطين. عنوان الكتاب ليس لطيفاً، لكنه التعبير الوحيد لوصف المحتوى. لست أدري ماذا أقول عمّا قرأت، ولكن سأحاول.

إيلان پاپﻪ، يعدّ أحد "المؤرّخين إسرائيل الجدد" و هم من تحدّوا الرواية التقليدية لتاريخ "إسرائيل". ويقوم پاپﻴﻪ بهذا في هذا الكتاب، حيث يفنّد أسطرة حرب 48 حيث يسميها بـ"الحرب الوهمية" و وكذلك أعطى سرداً مفصّلاً لعملية التطهير العرقي، نفى ما يُقال عن أنّ اليهود سكنوا فلسطين عبر شراء الأراضي، (حيث أن أملاك اليهود كانت ما يقارب 6% من أرض فلسطين في سنة 48) ويقوم بذلك كّله باستخدام مصادر أوليّة منها مذكرات بن غوريون نفسه.

لا يقوم پاپه بذلك فحسب بل يعرض كيف حاولت، و تحاول إسرائيل محو التاريخ الفلسطيني و الوجود الفلسطيني من الذاكرة الجماعية لسكّانها، حيث يذكر ثلاث غابات تم بناؤهم فوق منازل الفلسطينيين و إعطاؤهم أسماء يهودية و أن بقايا تلك المنازل تسمّى بـ"آثار تاريخية" لأناس سكنوا هذه الأماكن.

لست أدري ماذا أقول، كلمّا أردت أن أكتب تنسيني فظاعة ما قرأت ما أردت أن أكتبه.

و إذا كان هنالك شيء استنتجته من هذا الكتاب (أو بالأصح ثَبّته هذا الكتاب) فهو حقّاً لا صلح ولا اعتراف ولا تفاوض مع العدو الصهيوني

Facebook Twitter Link .
2 يوافقون
2 تعليقات