كيف تتقلص الخيارات في لحظات اليأس، لتصبح خياراً واحداً غارقاً في المرار لا نملك سواه.
مرسى فاطمة
كانتْ لحظة مربكة أن يكون خلاصنا حين نعطي ظهورنا للوطن، حين نهرب منه بكل ما نملك من خوف وأمل وشكّ ويقين. تذكرتُ مقولة كداني حين تملّكه اليأس ذات مرة: “الوطن كذبة بيضاء يروّجُ لها البعض دون شعور بالذنب، ويتلقفها آخرون دون شعور بالخديعة”. اقترب السودان أكثر، فبدأتْ إرتريا في الابتعاد. أنانيّة هي الأوطان، لا يأتي وطن إلا حين يغادر الآخر. أجزم أنّ هؤلاء الذين يركضون إلى جواري، وبقدر رغبتهم في الإفلات من الوطن يشعرون بالألم. بقدر حرصهم على الحياة خارجه، يفزعهم أن يموت يوماً بداخلهم، أو يتسرب بهدوء من بين ضلوعهم قبل أن يتمكنوا من دسّه في آخر مخابئ الروح. أجزم أنّ هؤلاء يغادرون إرتريا والخيبة معلّقة بجباههم كأجراس كنائس الأحد، لا تكاد تهدأ، حتى تُعلن عن نفسها من جديد. أجزم أنّ الوطن الذي ضاق بناسه إلى هذا الحد، صار وسيعًا جدًّا بالأوجاع.التصنيف
- نشر سنة 2023
- [ردمك 13] 9781998800124
- منشورات حياة
اقتباسات من رواية مرسى فاطمة
مشاركة من أماني هندام
أماني هندام
رواية تتكاثف بها المعاني الإنسانية عن ظروف المخيمات والعصابات التي تقتات على ظروفهم السيئة.تعجبني لغة حجي جابر في إيصال المغزى الذي يريده بعبارات فصيحة لافتة ملأى بالعاطفة وعلى الرغم من تلك المميزات لم تعجبني الرواية كاخواتها..رغوة سوداء ولعبة المغزل و رامبو الحبشي.
إنني انتظر بفارغ الصبر اصدار اي رواية له منذ ان قرأت رواياته السابقة وعلى الرغم إن الرواية جاءت مخالفة لتوقعاتي لأنني اعتقد أن المط والتطويل أفقداها جانباً مهماً من تماسكها إلا انني مازلت بانتظار المزيد من حجي جابر لأن كتاباته تستحق.