صنعة الكتابة > اقتباسات من كتاب صنعة الكتابة

اقتباسات من كتاب صنعة الكتابة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب صنعة الكتابة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

صنعة الكتابة - سكوت فيتزجيرالد, جوهر عبد المولى

صنعة الكتابة

تأليف (تأليف) (ترجمة) 0

• أن تعرف متى يجب أن تتوقّف عن العمل؛ أن تتنبّه إلى نفسك وأنت تتخبّط وتخلقُ مشاكل للآخرين، هي قرارات يجب أن يتّخذها المرء مراراً وتكراراً طالما أنّه على قيد الحياة.

مشاركة من Eman Naif
  • القصص الجيّدة تكتب نفسها تلقائيّاً. أمّا القصص الرديئة، فعليكَ أن تعمل جاهداً على كتابتها…

مشاركة من Eman Naif
  • "الكاتب الحقيقيّ لا يهمل أيّ شيء."

مشاركة من Eman Naif
  • فالكتّاب ليسوا أناساً حقيقةً. إنّ فيهم أشخاصاً كثراً، والبارع منهم فقط يحاول قدر المستطاع أن يكون فرداً واحداً.

مشاركة من Eman Naif
  • إنّنا نظلّ نصارع أكثر سماتنا تميّزاً إلى أن نقترب من سنّ الأربعين. عندها، وبعد فوات الأوان، ندرك أنّها تشكّل جوهرنا الحقيقيّ. تلك هي الذات الصديقة بحقّ التي كان يتعيّن علينا أن نقدّرها ونُحْيِيها.

مشاركة من Eman Naif
  • قال أحدهم يوماً:— وأنا هنا أقتبس على نحو يفتقر إلى الدّقة كليّاً — "إنّ الكاتب الذي لديه القدرة على أن يتبحّرَ أكثر في ثنايا نفسه أو أنفس الآخرين، فيجد بموهبته أشياء لم يرها أحدٌ من قبله أو يتكلّم عنها، يكون قد منح الحياة البشريّة نطاقاً أوسع من ذي قبل".

مشاركة من Eman Naif
  • أن تكون عبقريّاً يعني أن تُنفّذ ما يجوب في ثنايا نفسك. هذا هو التعريف الوحيد للعبقريّة.

مشاركة من Eman Naif
  • كنت أتجنّب الكُتّاب بحذرٍ شديد لأنّ لديهم القدرة على إطالة عمر المصائب أكثر من أيّ أحدٍ آخر…

مشاركة من Eman Naif
  • لقد قدّم لنا جوزيف كونراد تعريفاً واضحاً وجليّاً سَبَقَ به جميع من نعاصره اليوم:

‫ "إنّ المهمّة التي تلقيها على عاتقي سُلطة الكتابة هي أن أجعلك تسمع وتشعر، ولكن قبل كلّ شيء، يجب أن أمنحك البصيرة".

مشاركة من Eman Naif
  • كلّ الكتابة الجيّدة هي تماماً كأن تحبس أنفاسك وأنت تسبح تحت الماء.

مشاركة من Eman Naif
  • يجب على العمل الأدبيّ أن يلتمس ذلك الأثر الذي يأتي متأخراً في ذهن القارئ، على عكس فنّ الخطابة أو الفلسفة اللذين يضعان الناس في حالةٍ من الاهتياج أو التأمّل.

مشاركة من Eman Naif
  • يمكنني تلخيص نظريّتي عن الكتابة برمّتها في جملة واحدة: يجدر بالكاتب أن يوجّه كتاباته لليافعين الذين ينتمون إلى جيله، وإلى النقّاد الذين سيأتون من بعدهم، ولجميع المدرّسين من بعد ذلك.

مشاركة من Eman Naif
  • إذا كانت قاعدة همينغوي ترتكز على هذا المبدأ: "اليوم هو اليوم الأوّل لما تبقَّى من حياتك"، فإنّ فيتزجيرالد كان بالضرورة أكثر شاعريّةً (ومناقضةً لهمينغوي): "اليومَ تنتهي كلُّ الأيّامِ المتلاحقة التي مرّت وانقضت"

مشاركة من Eman Naif
  • "قصّة حياتي هي الصراع بين رغبتي الجارفة في الكتابة ومجموعة من الظروف التي كانت عازمةً على أن تحول بيني وبينها".