ديجافو، عندما يمنحك القدر محاولة جديدة، إنهُ ليس مُجرد وهم الشعور بتكرار حدثٍ ما، بل إنهُ حدث بالفعل في العالم الآخر. ماذا لو كان هُناك بالفعل عالم آخر لا نعلم عنه شيئًا سوى تلك الرسائل التي يقدمها لنا؟
السيد الجمال.
ظلال الشيطان > اقتباسات من رواية ظلال الشيطان
اقتباسات من رواية ظلال الشيطان
اقتباسات ومقتطفات من رواية ظلال الشيطان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ظلال الشيطان
مشاركة من Nour Redwan
لكنها غربة، يكفيها أنها غربة؛ فَلا ألُومُ الغريب على ما كانَ… كيف وقد سقاني القريبُ من العذابِ ألوانًا؟ ويكفينا أننا غرباء، كنا في بلادنا غرباء، وما زلنا في بلاد الغريب غرباء، وقد أتينا الدنيا وسنرحل عنها غرباء، وكأن الغربة هي كينونة الوطنية، ذروة الحنين وبلسم جرح من البلاد، وتهدئة لنار الوعي وألم في الفؤاد. قمة النضج أن تكون كامل الوعي بغربتك حتى وأنت بين وصال أسرتك.
قاسيةٌ هي الغربة لكن ليست كقسوتكم، علقمٌ ليلها وكئيبٌ نهارها،
مشاركة من Nour Redwan -
المعرفة حملها ثقيل، وتحني ظهر صاحبها.
مشاركة من Nour Redwan -
لمَ الندم؟ لماذا لا نفعل الأمر الصحيح كما يجب دون حتى محاولة معرفة مسبقة بما قد يكون؟
مشاركة من Nour Redwan -
بلاد الحب تكفر بالحب، وصاحب الحب فيها عار يدنس قيم المجتمع النبيلة.
مشاركة من Nour Redwan -
الكفر في مجتمعكم ده هو قمة الإيمان. عادات وتقاليد واهية وضعها شوية مختلين أباحوا لنفسهم كل ما هو حرام وغبي، علشان تبقى ستارة بتداريهم. الناجح في مجتمعكم مجنون، والمتدين مختل، والحرامي إله، والجاهل منارة علم.
مشاركة من Nour Redwan -
- وهل ينال المرء ما يريد؟ حتى ما نختاره ونصر عليه ونهيم به حبًّا هو أشد ما نُعذب به!
- ومتى كان الحل للمشكلة هو الهروب منها ومن أنفسنا؟
وقتٌ مناسبٌ للانتحار، ولكن من أين لي ببندقيةٍ الآن؟
- السيد الجمال.
مشاركة من Nour Redwan -
واحذر يا عزيزي قبل التفكير في استراتيجيةٍ للقتل، انتقِ واحدةً تناسبك، لكي تكون قد أحسنت الاختيار عندما تدور عليك الدائرة.
إلى اللقاء.
مشاركة من Nour Redwan -
"بدأت القصة عندما كان جائعًا في طفولته، وأكل بعض حروف الأبجدية، لم يكن بمقدوره نُطق: الضعف يُمكن أن يولد قاتلًا؛ فقام بفعلها."
مشاركة من Nour Redwan -
"إنه الوهم يا عزيزي إسماعيل، المرض مجرد وهم، الجريمة وهم، الحُب أيضًا وهم، وتناثر دمائك تلك هو وهم."
مشاركة من Nour Redwan -
عندما تتسلل أيادي الظلام على كتفَيك، تُزيل عنك عبء رداء الطهارة، فتنتزع الملائكية من جلدك.
مشاركة من Nour Redwan