ذكر الله كثيرًا يساعدك أن تتذكر الأشياء التى تساعدك على حل أى تحدٍّ أو مشكلة تواجهها وأيضًا عندما تتذكر سؤال (ما هو التسلسل يا الله؟) الله – عز وجل - سوف يساعدك على معرفة حكمته بسهولة ويسر.
الله يكلمك فاصبر واستمع: دليلك لفهم رسائل الله لك > اقتباسات من كتاب الله يكلمك فاصبر واستمع: دليلك لفهم رسائل الله لك
اقتباسات من كتاب الله يكلمك فاصبر واستمع: دليلك لفهم رسائل الله لك
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الله يكلمك فاصبر واستمع: دليلك لفهم رسائل الله لك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
الله يكلمك فاصبر واستمع: دليلك لفهم رسائل الله لك
مشاركة من Dina Rabea
يوجد بعض الناس يفهمون الإيجابية بطريقة خاطئة أنه يجب أن تكون إيجابيًا وتتجاهل أى مشاعر سلبية، ولكن هذه تسمى «الإيجابية السامة».
الإيجابية الصحية أن تسمح وتتقبل أى شعور سلبى، وفى ذات الوقت لديك حسن ظن بالله ويقين أن يوجد تسلسل إيجابى نتيجة لما يحدث.
مشاركة من Dina Rabea -
أدركت فى هذه اللحظة ليس من الضرورى يكون التسلسل لحدوث حدث إيجابى فقط، ولكن أيضًا لمنع حدوث حدث مؤذى فى حياتك، وهذا حماية الله لك.
مشاركة من Dina Rabea -
﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (200)﴾ (سورة آل عمران)
الفلاح درجة أعلى من النجاح؛ لأن الفلاح مستمر ولكن النجاح لفترة مؤقتة، وفى هذه الآية تدل أن الصبر والمثابرة، والسعى والتواصل الدائم مع الله، وعمل الخير يجعلك تنال الفلاح فى حياتك.
وفى المرة القادمة عندما تدعو الله، ادعِ بيقين بأن الله المجيب سوف يستجيب لدعواتك فى التوقيت الإلهى فقط عليك السعى والاستمتاع بحياتك، والشعور بالحماس والتحفيز من التسلسل الإيجابى الذى سوف يحدث فى حياتك.
مشاركة من Dina Rabea -
لأنه كلما زاد التعلق، زاد التوقيت الإلهى فى استجابة الدعوة لكى يعلمك الله لا تعلق إلا بالله فقط؛ لأن الأشياء تذهب وتأتى، ولا يوجد شىء ثابت؛ لأن الباقى هو الله سبحانه وتعالى.
What is The Sequence?
الله له حكمة فى عدم استجابة الدعوة بسبب هو عالم الغيب ويعرف ما هو الأفضل لك أكثر من نفسك؛ لأن الله لا يعطيك ما تريد بل يعطيك ما تحتاج إليه فى هذه اللحظة.
وفى بعض الأحيان ما تدعو له، وهو فى الحقيقة شر لك فى المستقبل، وأنت تعتقد أنه خير وبعد مرور وقت معين، سوف ترى التسلسل وحكمة الله؛ لأن الله أنقذك من شىء كنت تعتقد أنه خير لك، ولكن فى الحقيقة عدم حدوثه يُعد إنقاذًا لك.
مشاركة من Dina Rabea -
قُم بمسامحتهم لكى تتحرر من الألم الداخلى وتعفو عنهم وعن طاقتهم لكى تجذب طاقات علاقات صحية أكثر (يمكنك أن تقوم بجلسة استغفار وتأمل بأسماء الله الحسنى، وتردد اسم الله الغفور والغفار كثيرًا)
مشاركة من Dina Rabea -
أول درس فى حب النفس أنك تسامح نفسك لكي ترتقى من النفس الإمارة بالسوء واللوامة للنفس الملهمة، ربنا سوف يُلهمك بمساعدة نفسك حتى ترتقى للنفس المطمئنة والراضية المرضية.
مشاركة من Dina Rabea -
لذلك يجب تقدير نفسك وطاقتك وانتقاء من هم حولك، لأنك طاقيًا تتأثر بمن حولك، تستحق أن تحيط نفسك بمن يظهر الأفضل ما فيك ويساعدك فى التطور.
مشاركة من Dina Rabea -
ويمكنك أيضًا استخدام اسم الله العليم عندما تنفق من علمك، فإنى نويت باسم الله العليم أن أنفق من علمى
مشاركة من Dina Rabea -
بالفعل كل يوم قبل ذهابى إلى العمل أقول لنفسى (أنا أحبك جدًّا يا سارة، أنا فخورة جدًا بيكى، أنا أسامحك على….. وأقول الأشياء التى ألوم نفسى عليها وبعد ذلك أقول، أوعدك يا سارة أنى هتعلم من هذه الأخطاء، وأوعدك سوف أحقق هذه الأهداف).
مشاركة من Dina Rabea -
الغضب الإيجابى، فى بعض الأوقات الله يجعلك تشعر بالغضب الشديد لكى يُجبرك أن تأخذ رد فعل معين بشكل إيجابى مثال: شخص ينقدك ويُقلل من قيمتك مما أدى إلى إصرارك لتغيير نفسك وحياتك للأفضل، وأن تتعلم كيف تقدر قيمة نفسك.
مثال آخر: تحدث مشاكل معينة فى عملك؛ مما يجعلك تبحث عن وظيفة أخرى أو تقرر أن تؤسس العمل الخاص بك، وتكتشف لاحقًا أن هذا أفضل خطوة أخذتها فى حياتك.
مشاركة من Dina Rabea -
يا الله ما أجمل حكمتك، لم أتخيَّل أن بسبب هذا الألم يكون هبة وفضلًا لى فى المستقبل لمساعدة الآخرين.
مشاركة من Dina Rabea -
ليس معنى أن تكون مفكرًا تسلسليًا أنك سوف تكون فى حالة سعادة دائمة؛ لذلك يجب أن تسمح لنفسك أن تشعر أيضًا بمشاعر الحزن أو الغضب أو الخوف، تذكّر كلما تقبلت وسمحت لنفسك أن تشعر بهذه المشاعر كلما تشافيت منها.. يمكنك البكاء، الصياح، كتابة مشاعرك، التحدث مع شخص مقرب لك
مشاركة من Dina Rabea -
كنت أشعر بضيق بالصدر بسبب كلمات سمعتها من أشخاص ألمتنى وصدمت من ظهور حقيقتهم، فأرسل الله لى هذه الرسائل من القرآن.
﴿لَّقَدْ كُنتَ فِي غَفْلَةٍ مِّنْ هَٰذَا فَكَشَفْنَا عَنكَ غِطَاءَكَ فَبَصَرُكَ الْيَوْمَ حَدِيدٌ (22)﴾ (سورة ق)
﴿وَلَقَدْ نَعْلَمُ أَنَّكَ يَضِيقُ صَدْرُكَ بِمَا يَقُولُونَ (97)
مشاركة من Dina Rabea -
بالفعل كنت فى إحدى المرات لا أفهم جزءًا معينًا فى سورة الكهف وبعد يوم أحد أصدقائى كلمنى على هاتف، وقال لى الإجابة فابتسمت وقلت (أنا سألت الله والله أرسل الإجابة عن طريقك، شكرًا)،
مشاركة من Dina Rabea -
وخصوصًا الذكر عند الشروق وغروب الشمس؛ لأن الشروق متصل ببداية واقع واحتمالية جديدة يمكنك أن تعيشها، والغروب متصل بنهاية واقع واحتمالية تعيشها، مثلما تحدثنا من قبل عن نظرية الاحتمالات اللامحدودة بالتالى صيام الكلام وذكر الله يجعلك تستقبل الرسائل
مشاركة من Dina Rabea -
اسم الله الحسيب الذى يرزقك من حيث لا تحتسب استخدمه عندما أُفاجأ شخصًا بمبلغ مالى أو هدية لم يكن يتوقعها، وأنوى بداخلى باسم الله الحسيب أن أرزق هذا الشخص من حيث لا يحتسب اسم الله الوهاب معناه أن الله يهب لك شيئًا من غير سعى أو سبب، استخدم هذا الاسم عندما أنوى تقديم شىء أو هدية من غير سبب أو السعى من الشخص الآخر، وأقول باسم الله الوهاب أهب هذا الشخص هذه الهدية من غير سبب أو مقابل أو سعى منه ﴿قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لَّا يَنبَغِي لِأَحَدٍ مِّن بَعْدِي ۖ إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ
مشاركة من Dina Rabea -
كنت عندما أدفع أى شىء مقابل خدمة أو منتج، كنت أنوى بداخلى وأقول باسم الله الرزاق ارزق هذا الشخص عن طريقى وإذا لديه أى ديون أرجو ما أدفعه له يشارك فى سداد ديونه، بعد ما كل مرة أفعل ذلك، أشعر بسعادة وغنى وعدم شعور بالنقص أو التوتر والخوف من الصرف ونفاد المال بل أشعر بطاقة الله الرزاق داخلى.
مشاركة من Dina Rabea