هناك أماكنَ ترتسم في قلوبنا وأرواحنا ويظلّ رسمُها واضحًا فينا كالوشم، حتى وإن مرّت السّنوات وظنّنا أنا قد نسيناها إلا أنّنا نُفاجأ بأنها لا تزال قابعةً فينا ولم تغادرنا مطلَقًا.
شقة السيدة زينب
هل يمكن للأماكن أن تسعى إلينا أو تجتذبنا لنقطن فيها، أم أن الأمر محض مصادفات، أو اختيار؟ وهل تملك تلك الأماكن اختيار أصحابها أو قاطنيها بإرادتها مثلنا، فننساق إليها ظنًا منَا أننا اخترناها ؟ قد تمتلئ الأماكن بالكثير من الذكريات، فتبدو وكأنَّ كلَّ زاويةٍ منها تخفي في طياتها رصيدًا وافرًا من الذكريات التي تلمس القلوب. نختارها دومًا وفقًا لأهواء أو تقديراتٍ تجعل من المكان خليقًا بأن نختاره ونحبه، وما أدرانا أن تلك الأهواء والتقديرات والحسابات لم تكن إلا وسائلَ تلك الأماكن لجذب قاطنيها ليظنوا أنهم سكنوا فيها بإراداتهم لا باختيار المكان لهم، ولتتحقق فيها أقدارهم المكتوبة؟! أليس عجيبًا أن ترى تلك الأماكن وكأنها خُلِقَت لروحك فقط، وكأن عبير الجنة الأزلي ما زال يعمل في النفس الإنسانية؟!التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار الهالة للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية شقة السيدة زينب
مشاركة من Randa Farouk
مسك الختام
لأول مرة أقرأ للكاتب عمرو توفيق علام
الكتاب رحلة عبر عصر مضي لم نره رأي العين نعرف اسماء من كانوا فيهو تركوا بصمة لكن تألمت لصابهم وفرحت لفرحهم نقل لي الكاتب دفء مشاعر نفتقدها و الفة تاهت بيننا و محبة طمست ملامحها حتي فقدنا انسانيتنا مع فقدانهم