❞ لا نضجَ دون ألم. وأي محاولة لتجنّب الألم من شأنها أن تحدِث دمارًا في الداخل وفي الخارج. ❝
احترام الألم: تمارين في تهذيب العطش
ينتشر في أيّامنا خطابٌ نفسيٌّ يُسطِّح النَّفْس البشريّة، ويسلبُها غموضَها وجمالهَا المرعب أحيانًا، وألغازَها المؤلمة أحيانًا أخرى، ويوبِّخ انكساراتِها وتناقضاتِها الفادحة، تحت عناوين برّاقة من السيطرة الذهنيّة الكاملة والفردانيّة المطلقة المفصولة عن الآخرين الحقيقيين والمذوَّتين، ويختزلها في «جهاز ذهنيّ» مع «تعليمات للاستخدام» لا تهزّه رغباتٌ أو عذاباتٌ أو نداءاتٌ داخليَّةٌ لا تحتكم إلى «المنطق السليم». ليس الكلام هنا دفاعًا عن أو نقدًا لمدرسةٍ علاجية دون غيرها، وإنّما تثليبٌ لما يرتكبُه هذا الخطاب من خطإ التبسيط المفرِط والـمُبَخِّس للتجربة الإنسانيّة. هذا الخطاب ينِكر أو يسخِّف، ولو ظاهريًّا، المساحة العُظمى التي يحتلّها اللا وعي في حياتنا، ويدّعي كليّة القدرة على التحكّم بالأفكار والمشاعر، يُصادِر الألم والفشل اللذَينِ يعتريان الحياة الإنسانية ويساهمان في تكوين معناها الملتبَس، ولا يعترف بأنّ حياةً أصيلةً قد تعثرُ على المعنى من دون أن تعثُرَ بالضرورة على السعادة.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
سنة النشر: ٢٠٢٤
عدد الصفحات: ٩٢
دار النشر: مرفأ للثقافة والنشر
التقييم : ⭐️⭐️⭐️
❞ في كلِّ كلامٍ خيبةٌ دفينةٌ، في كلِّ حَرفٍ انحرافٌ حزينٌ عمّا نريد أن نقول.
نلجأُ إلى الكلمات لتمنحَنا عزاءَها الرمزيَّ، وإلى المجاز لكي نرتوي قليلًا من ماء الخيال، ونوقِن مبكِّرًا أن لا عزاء ولا ارتواء. هي تمارين متقدِّمة في التصالح مع النقصان وتهذيب العطش. ❝
نصوص إبداعية ومقالات مكتوبة بجمال الوصف والتعبير مع رؤية فلسفية، بمرجعية من الأدب العالمي واللوحات الفنية العالمية والثقافة الإيطالية تحديدا .
فيها من وحي سيرة الأنبياء، فبعض النصوص الإبداعية
من وحي آدم ومعنى الحياة ( في ذات تنتظر سرا)
للهجرة النبوية في ( متفى المثنى)
وإلى ( وجد بالوجود) في قصة إبراهيم عليه السلام وما أطلق عليه الشوق الإبراهيمي.
تسيطر في عدة نصوص منها علاقة الأم بجنينها، والمولود بعالمها.
ينتقل إلى موضوعات مايقارب النصف منها عن ال/نكبة والق/ض/ية
والمشاعر الإنسانية والمستقبل ذلك السجان الكبير
❞ كلُّ شيءٍ مؤقَّت ومُؤجَّل وغير مُتعيّن. كلُّ شيءٍ يدين بالولاء الأعمى للمستقبل، ذاك السَّجَّان الكبير بطفولته الـمُعنَّفة وبرغباتِهِ المكبوتة وأحلامِه المؤرشَفة أبدًا في سجلِّ المفقودات. ❝
النفس البشرية وما يدور بها في ( الحرائق النرجسية)
❞ يرعبُنا أن نكتشفَ مجاهيلَ أنفسِنا وأعماقَها العصيّة على السَّبْر. لذا نشيحُ النظَّر عنها وعمّا قد تخبئُه لنا من انهيارات إدراكيّة واستدلاليّة محتملة لا طاقة لنا بها. ❝
ويستضيف بين السطور الشاعر تميم بن مقبل، أفلاطون، هاينتس كوهت، امرؤ القيس وعبدالحليم حافظ وحتى صاحب لوحة الغلاف
مقالات بعضها كان يحتمل التطويل، وبعض النصوص خواطر عابرة، أعذبها تساؤلات( طفولة) .
اقرأ الكتاب على @abjjad عبر الرابط:****
#أبجد