❞ الحب هو وحدة الأرواح ❝
أوهام الحب
نبذة عن الرواية
يعيش الجميع وهمًا مشتركًا، يعلمون الحقيقة لكنهم يتظاهرون بغير ذلك. في الروايات، تُسهب السطور في وصف مشاعر الشخصيات، وتفاصيل البحيرات والأشجار التي يسيرون بجوارها، لكن حين يتعلق الأمر بالحب العظيم، تختفي الحقائق فجأة. لا يُذكر شيء عن ماضي البطل المثير للاهتمام، عن زياراته إلى الأماكن المشبوهة، أو علاقاته بالخادمات والطهاة، أو حتى زوجات الآخرين. وإن تجرّأت رواية على كشف هذه الجوانب، اعتُبرت غير ملائمة للفتاة الصغيرة، إذ يُحيط الرجال أنفسهم بهالة من الفضيلة، ليجعلوا الفتيات يؤمنّ أن تلك الملذات المحرّمة إما غير موجودة، أو نادرة الحدوث. ينجحن في خداع أنفسهن بهذه الفكرة، حتى تصدقها قلوبهن تمامًا. أما الفتيات المسكينات، فيؤمنّ بها ببراءة تامة، تمامًا كما آمنت بها زوجتي المسكينة...التصنيف
عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- 162 صفحة
- دار خطوط وظلال
تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد
تحميل الكتابمراجعات
كن أول من يراجع الكتاب
-
هويدا عبد الله
لكونت ليف نيكولايافيتش تولستوي (9 سبتمبر 1828- 20 نوفمبر 1910) من عمالقة الروائيين الروس ومصلح اجتماعي وداعية سلام ومفكر أخلاقي وعضو مؤثر في أسرة تولستوي. يعد من أعمدة الأدب الروسي في القرن التاسع عشر والبعض يعده من أعظم الروائيين على الإطلاق.
أشهر أعماله روايتي (الحرب والسلام) و (أنا كارنينا) وهما يتربعان على قمة الأدب الواقعي، فهما يعطيان صورة واقعية للحياة الروسية في تلك الحقبة الزمنية.
كفيلسوف أخلاقي اعتنق أفكار المقاومة السلمية النابذة للعنف وتبلور ذلك في كتاب (مملكة الرب داخلك) وهو العمل الذي أثر على مشاهير القرن العشرين مثل مهاتما غاندي ومارتن لوثر كينغ في جهادهما الذي اتسم بسياسة المقاومة السلمية النابذة للعنف.
-
zainab albaqal
كتاب مثير للأهتمام ،نجد تولستوي في هذه الرواية كمصلح اجتماعي ،فقد طرح قضية اجتماعية الا و هي الحب و علاقة الزوجين ،رواية تخللها الكثير التحليل النفسي و الاجتماعي لهذه العلاقة الإنسانية، لا اتفق معه في جميع ما ذكر ،فالتفسير الذي ذكره يبدو أنه متحاملا نوعا ما على المرأة او متحامل إغواءها ، لكن في نهاية الرواية يبدوا لي أنه يحاول أن يوضح نقطة محددة و هي ( عفة المرأة ) . الترجمة لم تكن بالمستوى المطلوب
-
hanan motoally
"أتذكر أنني، بعد أن كنت مخطوبة بالفعل، أريتها "مذكراتي"، والتي يمكنها أن تتعلم منها المزيد أو القليل عن ماضي، وخاصة علاقتي الأخيرة التي ربما اكتشفتها من خلال ثرثرة صديقاتي. كان هذا هو السبب الأخير الذي جعلني أشعر بضرورة إخبارها بهذه المذكرات. لا أزال أستطيع أن أرى خوفها ويأسها وحيرتها عندما علمت بها وفهمتها. كانت على وشك فسخ الخطوبة. يا له من أمر محظوظ لكلا منا!
***
إنها مشغولة بالانتصار على الكذب، والانحراف، والقسوة، أو الظهور أمامه بفستان غير مناسب، أو فستان بلون غير لائق. ستفضل البديل الأول. إنها تعلم جيدًا أننا نكذب ببساطة عندما نتحدث عن مشاعرنا السامية، وأننا نسعى فقط إلى امتلاك جسدها، ولهذا السبب سنغفر لها كل أنواع الدناءة، لكننا لن نغفر لها زيًا قبيح اللون، بلا ذوق أو ملاءمة.
-
Khaled Zaki
ترجمة سيئة جدآ لم أقرء فقرة واحده بها معني مكتمل
والفكرة باليه كأسمال قديمه لم تعد اليها حاجه سوي
لتعلم كيف كان يفكر الأقدمون