حب إيه - بلال خبيز

حب إيه

يجمع الكتاب بين صفحاته خيوطًا متشابكة يربطها خيط واحد: أميركا. تلك الدولة التي يراها البعض إمبراطورية على مشارف الأفول، بينما تبدو لي وكأنها لا تزال في بداية صعودها، وستظل تمارس نفوذها لعقود طويلة قادمة. أميركا التي ظنّ الأوروبيون أنهم صانعو قيمها وعقلها المدبر، قبل أن تثبت لهم أنها ليست كما تصوّروا. على عكس أوروبا، التي خاضت حروبها بروحها وجسدها وتراثها، خرجت أميركا من صراعاتها منهكة ولكنها أقوى، بجنودها فقط، ومعظمهم من الذكور. حرّرت عبيدها لتتركهم يواجهون العوز والتشرد، وحررت نساءها لا ليعشن بحرية، بل ليصبحن اليد العاملة البديلة في ظل غياب الرجال الذين جُنّدوا للحروب البعيدة. في أميركا، لم تكن التحولات الكبرى مدفوعة بمبادئ مثالية كما روجت، بل كانت أكثر براغماتية مما تصورت الثقافات الأوروبية. فـ "تحرر" المرأة كان يعني زجّها في طاحونة العمل الشاق دون دعم، و"تحرر" العبيد لم يكن سوى تخلٍّ عنهم حين أصبح تشغيلهم عبئًا اقتصاديًا، ليُتركوا يواجهون مصيرًا قاسيًا، يدفعهم في النهاية إلى البحث عن أشكال جديدة من الاستعباد.
التصنيف

5 5 تقييم

اقتباسات من كتاب حب إيه

❞ بين المصارف والصحافة ثمة تناقض في التوجهات. تزدهر الصحافة على أنقاض الازدهار وتزدهر المصارف على أنقاض الأخبار السيئة. لهذا لا تكف الصحافة عن الثرثرة ولا تكف المصارف عن الكتمان. ❝

مشاركة من تمارة مصري
كل الاقتباسات