تاريخ نجد الحديث وملحقاته > اقتباسات من كتاب تاريخ نجد الحديث وملحقاته

اقتباسات من كتاب تاريخ نجد الحديث وملحقاته

اقتباسات ومقتطفات من كتاب تاريخ نجد الحديث وملحقاته أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

تاريخ نجد الحديث وملحقاته - أمين الريحاني
تحميل الكتاب مجّانًا

تاريخ نجد الحديث وملحقاته

تحميل الكتاب مجّانًا

• ❞ وكنت قد تذوَّقت السمر السلطاني في العقير، فروى عظمته شيئًا من أخبار حروبه وابن الرشيد، وكان في الرواية فصيحًا، بليغًا، جذَّابًا ومنصفًا لخَصْمه. فقلت في نفسي، وقد فُتِح لي باب في الكتابة عجيب، حبذا القصة كلها أدوِّنها للناس قصة هي ❝

مشاركة من Mayadh Fayhan
  • ❞ ولَّت الألف والثلاثمائة سنة وهؤلاء العرب لا يزالون كما كانوا، ما غيَّر الزمان شيئًا في أحوالهم المدنية أو بالحَرَى البدوية، ولا عمل فيهم عامل من عوامل التطور الاجتماعي.

‫ألف وثلاثمائة سنة! ثم كُتب لهم بعُمَر ثانٍ، بُعث إليهم بعبد العزيز بن ❝

مشاركة من Mayadh Fayhan
  • ❞ ما استطاع الأمويون أن يوفِّقوا حتى بين القيسية واليمانية في الشام، ولا استطاع العباسيون أن يبسطوا نفوذهم حتى على عشائر الأحساء، وما فكَّر صلاح الدين — على ما يظهر — في تحسين حال البدو ونزْع العداوات المتأصِّلة بينهم. ❝

‫ألف وثلاثمائة سنة! ثم كُتب لهم بعُمَر ثانٍ، بُعث إليهم بعبد العزيز بن ❝

مشاركة من Mayadh Fayhan
  • ❞ كان في بني أمية معاوية، وفي بني العباس المأمون، وفي الأيوبيِّين صلاح الدين. ثلاثة من عظام العرب، بل من عظام ❝

مشاركة من Mayadh Fayhan
  • ❞ الرجال في التاريخ العام، ولكنهم وإن وصلوا إلى ذُرَى المجد ورفعوا أعلام العرب في أقاصي البلدان، فلم يتمكَّنوا من بَسْط سيادتهم على شبه الجزيرة كلِّها، ولا كان يهمُّهم العنصر الأكبر فيها، أي البدو، إلا كحطبٍ للحروب ❝