❞ صدى الذكريات، التي نظن أننا نسيناها، يرافقنا طوال الحياة، ويشيد في أحلامنا منزلًا سنعود إليه عاجلًا أو آجلًا.»
كارلوس زافون ❝
تيريز لا أحد > اقتباسات من رواية تيريز لا أحد
اقتباسات من رواية تيريز لا أحد
اقتباسات ومقتطفات من رواية تيريز لا أحد أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
تيريز لا أحد
مشاركة من nadra alyafai
«عودة الزمن إلى الوراء هي أشهر أمنية اتفقت عليها البشرية.»
مارك تويـن
مشاركة من Neveen Fayez -
«عندما تطول سنوات الإنسان في الغربة، يصبح في الحقيقة بلا وطن.»
مشاركة من Neveen Fayez -
❞ السعادة أو الحزن لا يحتاجان إلى أسباب؛ فأنا سعيد لأني سعيد، وأنا حزين لأني حزين. هكذا بمنتهى البساطة.» ❝
❞ المشاعر عمومًا لا تخضع لأي منطق، وخصوصًا مشاعر الفرح والحزن. ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ أن المال ليس مهمًّا وأن أشياء كثيرة أثمن منه، ورغم ذلك فإننا نضيع أعمارنا وصحتنا في تحصيل المال كي ننفقه في محاولة فاشلة لتعويض العمر والصحة التي ضيعناها للحصول عليه؟ أي عبث هذا؟! ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ ما أقسى الحزن وما أمضَّه حين يبكي الرجال! لقد فعلنا ذلك دون اتفاق، دون قدرة على أن نمنع أنفسنا من البكاء. بكينا؛ لكيلا نختنق؛ لكيلا نتبدد ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ وحين يبكي الرجال، تصبح الدنيا صغيرة عديمة الجدوى وشديدة القسوة؛ لأن الدمعة وحدها تصبح السلاح الوحيد، السلاح الأخير.» ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ تُذكِّرها أنه حتى الموت، بكل سطوته وهيبته وجبروته، لا يستطيع أن يمنح المساكين أي أهمية تُذكَر، بل على العكس، اقترانه بالفقير يجعله مثله هينًا وهشًّا وبلا قيمة، ❝
❞ كم هو بائس ومرير أن تكون فقيرًا في وطن ليس له من صفات الأوطان إلا الاسم. ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ «عودة الزمن إلى الوراء هي أشهر أمنية اتفقت عليها البشرية.»
مارك تويـن ❝
❞ عندما تطول سنوات الإنسان في الغربة، يصبح في الحقيقة بلا وطن.» ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ هذه هي طبيعة البشر؛ الأشياء، التي لا تخصهم ولا يستطيعون امتلاكها، ينظرون إليها على أنها أشياء جميلة ومميزة، ومهما أقسمت فلا يمكن أبدًا أن يقتنعوا أنها ليست جميلة كما يظنون إلا بعد أن يمتلكوها وتصبح بين أيديهم. ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ وأن بين أن يعيش المرء حياته وأن يكون فقط على قيد الحياة فرقًا شاسعًا. ستحكين لهن شعورك بأنك شجرة سنط قديمة وعجوز تشرب وتأكل وتتنفس وتنمو وتتحرك، لكنها لا تمارس حياة حقيقية كالبشر؛ فكل ما تفعله بلا روح وبلا نكهة ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ فالأوجاع لا تُشفى والآلام لا تنمحي، نحن فقط نعتادها؛ بمرور الوقت، تصبح وخزاتها جزءًا أصيلًا من حياتنا، حتى إنها عندما تتواري قليلًا وتسمح لنا بضحكة صافية من القلب نجد أننا ندعو بقلق: «اللهم اجعله خير!» ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ الغربة لن تمنحك شيئًا كثيرًا. ستستيقظ ذات صباح على جسد مفرغ من كل الحياة، حتى من إمكانية الحلم.» ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ وكذلك نصف شعوب العالم؛ تحمل عيونًا وآذانًا، لكن لا تعلم أن جميع حواس الدنيا لا تكفي كي تصبح إنسانًا. ❝
مشاركة من nadra alyafai -
❞ هل تقدر كل عيون العالم أن تعلم أين العدل وأين الحق إن أُطفِئَ نور القلب؟ صدقني من يفقد نور القلب وحده أهل للشفقة. ❝
مشاركة من nadra alyafai