وادي الفراشات > اقتباسات من رواية وادي الفراشات

اقتباسات من رواية وادي الفراشات

اقتباسات ومقتطفات من رواية وادي الفراشات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

وادي الفراشات - أزهر جرجيس

وادي الفراشات

• أفضل ما حصل في بغداد أن الخمر ظلّ كالكلب وفيًا لأهله؛ لم يغب عن الحانات ولم يرتفع سعره. تقول النمائم إن الحكومة تجاهد للإبقاء على أسعار الخمر في متناول اليد خشية أن تختلط الموازين وتثقل كفّة الحشيش. الخمرة حلال، الحشيشة حرام.. تحيا الحكومة.

مشاركة من Halah Sabry
  • رأي حصيف،

مشاركة من rosy zgheib
  • على عكس الرجل، تنضج المرأة مبكرًا، تسبقه فسيولوجيًا، لذلك فإنها مبكرًا تدرك أن الحياة عاجزة عن الإبهار حينها تبدأ بالبحث عن حيوات أخرى لا وجود لها إلا في القصص والروايات وهي بذلك تكون قد شفيت تمامًا من آثار الصدمة التي

مشاركة من حسين قاطرجي
  • ❞ ــ بالمناسبة، أنا لست وحيدًا كما تظن، حولي الكثير من الأحبة.

⁠‫حينها ترجّل قائلًا:

⁠‫ــ احتفظ بهم كي لا تقف عاريًا في الريح. ❝

مشاركة من تمارة مصري
  • أما أنا، فأدركت أنّ الشهادة الجامعية في بلد يضرب الجوع خاصرتيه لهي أدنى قيمة من المسمار الذي يشدّها إلى الحائط

مشاركة من Shimaa Allam
  • لم أكن مؤهلًا لدخول دائرة الشهر العقاري، فضلًا عن مؤسسة عملاقة كمؤسسة الزواج! لكن جذوة الحب كانت قد اشتعلت، وحين تشتعل جذوة الحب في قلوب المحرومين، فإن عطبًا يصيب مراكز التفكير في أدمغتهم، يتلوه خرس، فصمم، فشلل في الأطراف، ثم

مشاركة من Shimaa Allam
  • ❞ عجيبة هذه البلاد؛ نهار عفيف، وليل ماجن! ❝

• ❞ كان العمل بورديتين مجهدًا، لكن ادخار الجهد في معركة الخبز خيانة لا تغتفر. ❝

مشاركة من Mohamed Farid
  • ❞ لقد عزف الناس عن دخول المكتبات وغدت القراءة ضربًا من الرفاهية، لا أحد يضحّي بقوت يومه من أجل كتاب، فإن قال قائل القراءة غذاء العقل، ردوا عليه: أغلق فمك، نحن جائعون. ❝

مشاركة من Mohamed Farid
  • ❞ ينتحر السفهاء حين لا يجدون من يصغي إليهم.

⁠‫ــ وما شأنك إن عاش السفهاء أو ماتوا؟

⁠‫ــ وجود السفهاء ضروري في حياتنا، إنه يجعلنا أكثر ثقة بأنفسنا. ❝

مشاركة من Mohamed Farid
  • ❞ إن واحدًا من أبرز معاني الرجولة قتل الوزغ لأجل الزوجات، هكذا يقول كتاب «كيف تكون زوجًا سعيدًا؟» الذي كنت قد اشتريته من أرصفة الكتب قبل العرس بأيام. ❝

• ❞ هكذا هو قدر النساء؛ أن يمسكن البيت من الوقوع كما تعلم.. ❝

مشاركة من Mohamed Farid
  • ❞ الشهادة الجامعية في بلد يضرب الجوع خاصرتيه لهي أدنى قيمة من المسمار الذي يشدّها إلى الحائط ❝

مشاركة من Mohamed Farid
  • ❞ حين تشتعل جذوة الحب في قلوب المحرومين، فإن عطبًا يصيب مراكز التفكير في أدمغتهم، يتلوه خرس، فصمم، فشلل في الأطراف، ثم لا يشفون ما لم يجتمعوا بحبيباتهم تحت سقف واحد. ❝

مشاركة من Mohamed Farid
  • فهو من أولئك المؤمنين بأن السارق لا يقرأ والقارئ لا يسرق، فإن فعلها الأول كان غبيًا، وإن فعلها الثاني ذهب شرفه.

مشاركة من محمد العتيق
  • ❞ فأين نسينا الحياةَ؟ سألتُ الفراشةَ وهي تُحوّم في الضوء فاحترقتْ بالدموع!

⁠‫محمود درويش ❝

مشاركة من Asmaalfahad
  • ❞ إلى الأرواح الغريبة أينما حلّت. ❝

مشاركة من Asmaalfahad
  • مبكرًا تدرك أن الحياة عاجزة عن الإبهار. حينها تبدأ بالبحث عن حيوات أخرى لا وجود لها إلا

مشاركة من يسر
  • وللحقيقة فإنه لم يكن مقيدًا بضيق معنى الحياة، بل كان مطلًّا من شرفة القراءة على حيوات لا عدّ لها، وهذا ما جعله والوجود في صلح دائم

مشاركة من Nonna Elsayed
  • يا اللّٰه كيف تسنّى لك خلق الأمهات، وأي رحمة يدّخرها قلبك لتجود علينا بكائنات رحيمة كهذه؟

مشاركة من Halah Sabry
1 2 3 4 5