وما أكثر بني مفروم بيننا
بني مفروم
في أجواءِ الريف القديم كان الفقر هو سَيدُ الموقف، لكن ما هو مفهوم الفقر الحقيقي؟ أهو المادي أم الأخلاقي؟ إن الفقر بأنواعه مثل سحابةٌ ثقيلةٌ عتيةٌ إن ظَلَّلت فوق أُناسٍ طَبَقْت عليهم لتفرُمَهِم بلا هوادة، وما أكثرَ بني مفروم بيننا". اقتباس مميز من داخل الرواية: "التقطَ المَسَن المعلق على الحائط وتفلَ عليه كما اعتاد أن يرى والده يفعل، وراح يشحذ شفرة الموسى ذهاباً وإياباً وكلما زاد بريق الشفرة كلما أسرع من وتيرة حركة السَّن حتَّى أدمت أصابعه من الاحتكاك بالمَسَن، نظر إلى أصابعه الدامية وقد انفتحت عيناه، استعذب منظرَ الكدمة الدامية، شيء ما بداخله قد تحرك كشهوةٍ تلح مطالبةً بالمزيد، لم يترك الشفرة من يده، لم يتأوَّه متألمًا مثل الأطفال في عمره، لم يصرخ مستنجدًا بمَن يقله نحو الإسبتالية، قرَّب أصبعه المكدوم من فمه وأدخله لحلقِه وراح يمصّه مستسيغًا طعمَ الدم، حركَ لسانه حول الجرح حتَّي توقفَ النزيف البسيط، لم يتفلِ الدماء على الأرض بل ابتلعها وأخرجَ بعدها لسانه يدور حول شفتيه ليلتقط أيَّ قطرة قد لطخت فمه".عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- دار إشراقة
تحميل الكتابمراجعات
Hesham Wahdan
هذه الرواية مصنفة +18 كما تم التنويه في أولى صفحاتها.
بشكل عام لم اشعر انها مزعجة على الاطلاق الا لو كنت مرهف الحس بشكل كبير تجاه مشاهد العنف. اما بالنسبة لمشاهد البالغين ايضاً ليست على درجة كبيرة من الفجاجة لو كنت تتسائل.
---------------
---------- مقدمه:
انا: - هل تجيد حكي ما استطيع معه صبراً حتى النهاية ؟
الكاتب: - نعم.
انا: - اذن ستجدني ان شاء الله من القارئين.
---------------
---------- رواية عن الفقر وما يصاحبه من انهيار اخلاقي ، مجتمعي وديني كالمعتاد وكنتيجة حتمية فالعنف هو السبيل الوحيد للتفاهم. قرأت مثل هذا من قبل ؟ نعم الكثير من الاعمال الأدبية ناقشت تلك الفكرة على مدار عقود طويلة من تاريخ الأدب. ما الجديد اذن ؟ هل هناك ما يجذبك لقراءة هذه الرواية ؟. في رأيي الشخصي نعم ، ارشح لك هذه الرواية للقراءة. هيا بنا نعرف الأسباب.
* الحبكة *
فكرة الرواية قد لا تكون اهم نقاط قوتها كما ذكرت فى التقديم. نحن نعيش فترة زمنية قديمة في منطقة ريفية حيث الجهل والفقر والمرض ، ثلاثي الموت الشهير. النتيجة انعدام الاخلاق ، الشرف والضمير وبطبيعة الحال لا سبيل سوى العنف. صراع داخلي على مستوى سكان الكَفر حول اللقمة الغارقة في وحل المهانة وبعثرة الكرامة. هناك الحلم الأثير بامتلاك المال بأي وسيلة واستحلال مصدره مهما كان للخروج من عباءة الفقر وبسط النفوذ على من هم أقل شأناً واستغلالهم.
رواية اجيال ؟ هذا صحيح رغم حجم الرواية المتوسط. اعتقد ان هذه النقطة تحديداً هي مع ما قد يجذبك لان تغوص داخل هذا الصراع وان تعيش الأحداث وتلتهم الصفحات لمعرفة النهاية.
* الشخصيات *
هناك الفلاحين الغارقين في الفقر المُدقع ، العمدة المزواج، شيخ الغفر والغفراء ، مأمور المركز والبِك الخواجة صاحب الفدادين الممتدة والقصر المهيب. كلها عناصر تقليدية لا مفر من وجودها في مثل هذه النوعية من الروايات.
ما يميز الشخصيات هنا هو بنائها وخلفياتها بدون اغراق في التفاصيل. كل شخصية تكتشف ابعادها من خلال سير الاحداث. وصف الشخصية جسمانياً ونفسياً وسلوكياً وردود أفعالها يتم في وسط الحدث الذي تخوضه كل شخصية. لا داع لاهدار جهد الكاتب ووقت القارىء بدون داع. باختصار الانجاز هو سيد الموقف.
* السرد والبناء الدرامي للأحداث *
كيف تحكي قصة تبدو مألوفة للقارىء ؟ الاجابة ان تكون حكاء متمكن وتدخل للقارىء من زاوية مختلفة نسبياً لما تعود عليه. هنا بيت القصيد. هذا الكاتب حكاء ماهر يجيد استخدام ادواته. الدخول في قلب الحدث مباشرة ، لا مقدمات على الاطلاق ، ايقاع سريع يأخذك من حدث لما يليه في غضون صفحات قليلة وبدون فجوات تجعلك تفقد الخط الدرامي للأحداث.
السرد الرائع هو سبب اعجابي الاول بهذه الرواية.
* اللغة والحوار *
نأتي لسبب ثان مهم لاعجابي بالرواية. اللغة المستخدمة كانت عبارة عن سياط تجلد الحال الذي وصل له مجتمع القصة من اذعان واهدار للكرامة وقبول اللقمة المغموسة بالذل. تركيبات لغوية لاذعة جداً وفي الصميم وتحمل من السخرية ما يُحدثه وضع الملح على الجرح. هذا هو الاحساس الذي سيصل لك اثناء القراءة.
على صعيد الحوار ، جاء بالعامية الريفية وكانت في محلها جداً وملائمة لزمن وبيئة الرواية.
* النهاية *
على خلفية تتر النهاية لمسلسل ذئاب الجبل:
( ولا بد عن يوم محتوم
تترد فيه المظالم
ابيض على كل مظلوم
واسود على كل ظالم ) جاءت نهاية الرواية حيث اختار الكاتب النهاية السعيدة وانتصار الحق وانزهاق الباطل. يبدو هذا مألوفاً واعتيادياً. شخصياً لا اميل للنهايات السعيدة كثيراً لكن احترم اختيار الكاتب بدون شك.
ختام:
طبعا رواية واحدة لا تكفي - على غرار امرأه واحدة لا تكفي 😁😁😁 - للحكم بشكل واضح وتقييم تجربتي مع الكاتب ، ويحتاج الامر الى المزيد من القراءات حتى تتضح الرؤية لي على الأقل لكن من حيث المبدأ هناك شيئاً ما يشجعني على متابعته مستقبلاً.
Abdelrhman khalifa
التقييم ⭐⭐⭐⭐⭐
سرد سلس.. لغة جميلة.. تسلسل احداث ممتع.. بناء شخصيات فوق الممتاز... وغيره من الإيجابيات الكتيرة موجودة في العمل الرائع دا
العمل فكرته مفهاش اي جديد.. ومع ذلك عرف الكاتب يخليني اقرأ للأخر دون ملل، الفكرة ببساطة عن احد الخواجات الي له ملكية خاصة (قصر) في أحد القرى الريفية.. وقرر يكتسب قوت يومه من خلال انه يصنع مكن لفرم الأتبان ويبيع ويتاجر.. حتى عشان كدا اسم الكفر بنى مفروم..
وبنشوف حكايات مختلفة لشخصيات الكفر المهموم دا.. تعتبر رواية أجيال بتشوف فيها حياة شخصيات من صغرهم لأخر حياتهم.
⚠️ يصلح العمل لمن هم 18+ لوجود مشاهد عنيفة وجنسية، والتحذير مكتوب في الكتاب ذات نفسه ⚠️
سرد العمل زي ما ذكرت سلس، الجُمل مترتبة بإيقاع كويس وفي تركيبات لغوية وجُمل مركبة وتشبيهات غاية في الجمال..
لغة العمل عربية فصحي ممتازة وبتظهر تمكن الكاتب من لغته.. ودا باين في التلاعب والتشبيهات..
حوار العمل رااائع.. هو عامية مصرية ((ريفية)) جدااا، ودا دعم فكرة انك تتأثر وتعيش مع الشخصيات جداا
شخصيات العمل الي كانت كتيرة شوية.. مختلفة الطباع والشخصيات، كلهم بلا إستثناء تقريبا، تم بناء خلفية تاريخية ليهم، وعمل طبع معين لكل شخصية، وطبعا تصميم معين في طريقة الكلام والميول الشخصية، بحيث تبقي شخصيات من لحم ودم فعلا..
حتى الشخصيات الي خدت بناء صغير او لمحة بسيطة عن حياتهم كانت كافية لدورهم في العمل!!♥️👑
تسلسل الاحداث ممتاز، يخليك متزهقش من العمل.. يؤخذ بس على الكاتب انه استخدم اسلوب تقريري بحت في اول فصل واخر فصل
لكن باقي الفصول من جيدة جدا لممتازة في الوصف المكاني بالذات 👉👉
حبيت اوي العناوين الخاصة بكل فصل♥️
فصول النهاية كانت مثيرة وفيها جرعة تشويقية نادرا ما تظهر في اعمال اجتماعية في المقام الأول
معجبنيش ايه بقا؟؟
اقولك يا سيدي.. حشو المشاهد الجنسية دون مبرر ((في بعض الأحيان)) لأن كان في مشاهد لازم تتعرض لاسباب درامية مفهومة.. لكن الزيادة او المبالغة هي المشكلة
تاني حاجة، وصف ملامح الشخصيات كان مقتضب شوية، مش معدوم ولكنه كان قليل، والاحسن انه كان يزيد شوية فقط🤏
واجب برده اقول ان العمل في مشاهد من ناحية العنف كانت صعبة.. للي مش بيحب يقرأ في النوع دا..
في النهاية عمل ممتاز ارشحه لقارئ بيحب روايات الأجيال الاجتماعية
وبنسبة كبيرة داخل معايا في افضل ١٠ اعمال للعام 😉