كتاب مميز
لقد وقعنا في الطب : نظرة تأملاتية من القاع > مراجعات كتاب لقد وقعنا في الطب : نظرة تأملاتية من القاع
مراجعات كتاب لقد وقعنا في الطب : نظرة تأملاتية من القاع
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب لقد وقعنا في الطب : نظرة تأملاتية من القاع؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
لقد وقعنا في الطب : نظرة تأملاتية من القاع
Aveen Mahmoud
الكاتب يشرح بشكل رائع كيف يتعامل المجتمع مع الطفل الذي يبدأ في اكتشاف مهاراته وقدراته، ويشير إلى أولئك الذين يدخلون الطب، سواءً كان ذلك برغبة حقيقية أم بسبب الضغوط المجتمعية. ففي بعض الأحيان، لا يمكننا التمييز بين المحب للطب وبين من دخله بسبب وسوسة الأهل والمجتمع، الذين يزرعون في ذهنه قداسة هذه المهنة. كما يوضح الكاتب أن مفاهيمك حول الطب قد تتغير بمجرد دخولك هذا العالم، وفي كثير من الأحيان تفقد هويتك أو تضيع بين ثقل الدراسة المتزايد ومتطلبات أن تكون مثقفًا بشكل دائم.
شجعوا أطفالكم على تطوير اهتماماتهم، لكن لا تجبروهم على شيء، فالطب ليس مهنة سهلة، ولا يعني أن تكون طبيبًا أنك مقدس؛ فهي مجرد مهنة. فالطبيب، كما جاء في القرآن الكريم، لا يعلم الغيب: {قُل لا يعلمُ مَن في السماواتِ والأرضِ الغيبَ إلا اللهُ وما يشعُرون أيانَ يُبعَثون} (النمل: 65).
فالطبيب، مهما بلغ من علم ومعرفة، يبقى علمه محدودًا. كما جاء في القرآن الكريم: {وما أوتيتم من العلم إلا قليلاً} (الإسراء: 85)
أخيرًا، الكتاب أثر فيّ بشدة وجعلني أبكي، لأنك تشعر وكأن الكاتب يحكي قصتك كطالب. هناك جانب لم يتطرق إليه الكاتب، وهو أنك، بغض النظر عما إذا كنت من أذكى الطلاب أو من أضعفهم في المدرسة الثانوية، ستشعر بعد دخولك إلى عالم الطب أنك في بعض الأحيان لا تستحق هذا المكان الذي يملؤه الأذكياء والطموحون. ستجد أمامك سُلمًا تنافسيًا أعلى بكثير مما كنت تتوقعه في الثانوية، فالمنافسة الأكاديمية هنا أقسى بكثير.
Nadia Badi
عمل عن الطب و مهنة الطبيب من الداخل مكتوب بطريقة ساخرة أسقطت الصنم المقدس الذي يدور حوله أغلب الآباء أثناء بحثهم عن الأفضل لهم أقصد لأبنائهم 😉 .
العمل محاكاة واقعية و ان كانت سوداوية أو هي كذلك لأنها واقعية كلتهما صحيحتين من ما قبل الدخول إلى كلية الطب إلى ما بعده عبر أبواب و فصول تتماشى مع المراحل الزمنية التي يقطعها "فارس" النموذج الذي عبره نتعرف على التعاقدات و التغيرات الزمنية .
العمل يقدم كوميديا سوداء عن أحد أهم أحلام تلاميذ البكالوريا علوم و الذي هو الطب و هذا ليس لتخويفهم بل فقط لكي يتأكدوا أنه حلمهم الخاص و لكي يفتحوا عيونهم على واقعها .