لم تتفجر المياه من تحت قدمي إسماعيل حتى استبد به وبأمه العطش، فإذا لم تحصل على مبتغاك، فاعلم أن عطشك لم يبلغ منتهاه.
البطلة لا يجب ان تكون بدينة
لا يجوز ان تكون البطلة بدينة بدينة هذا كفيل بإسقاط الرواية , هكذا قال لنفسه . لا يجوز لامرأة بدينة أن ترقص بطلين في وقت واحد , وبكل تلك المهارة, بل لا يجوز لها أن ترقص من الأصل . لم يدرك كيف غافلاه ووقعا في محبتها . حاول كثيراً أن يتابع الكتابة ولكن خوفه من سخرية القراء كان يعيقه فبدأ يفكر في حلٍّ ليخرجه من مأزقه .عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- كتوبيا للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية البطلة لا يجب ان تكون بدينة
مشاركة من Doaa
دينا ممدوح
المرة الأولى التي اقرأ فيها لشيرين فتحي والتي كنت وضعت بعض من كتبها على قائمتي حتى جاء إعادة نشر البطلة لا يجب أن تكون بدينة، فقررت البدء فيها.
المجموعة تنقسم إلى ثلاثة أبواب ولا أعلم سبب هذا التقسيم، وأن كان الباب الثالث هو الأقوى بالنسبة لي وقصصه لمست قلبي.
الباب الأول: باب الورق.. يحتوي هذا الباب على 8 قصص مختلفة ولم أجد علاقة بينها وبين اسم الباب نفسه وهو الورق.
كانت القصة الأولى وهي التي تحمل اسم المجموعة (البطلة لا يجب أن تكون بدينة ) والتي تحكي عن تحكم الأبطال في كتابة القصة فعلى الرغم من تنحي البطلة البدينة من رؤية الكاتب إلا أن الأبطال الأخرين في القصة كانوا متمسكين بها، ربما إشارة إلى أن ليس كل شيء من منظورك هو الأصح، ظهرت الفكرة نفسها من حيث تحكم الأبطال في كتابة نصوصهم في قصة (البطل المراوغ)
في هذا الباب كانت قصة (أحمد) التي أعتبر إنها من أجمل القصص الشاعرية في المجموعة ولمست قلبي وكُتبت بطريقة جميلة وجذابة للغاية.
في قصة (لقد ترك سليمان ملكه) شعرت وكأنها تربط ما بين قصة سيدنا يونس وسيدنا سليمان وفكرة التسبيح التي كان يعتنقها سيدنا سليمان ونجا بها سيدنا يونس من بطن الحوت.
الباب الثاني: باب الهروب.. يحتوي على 6 قصص لكل منها أيضًا طابع مختلف ولكنه يعبر عن الهروب بكل تأكيد وهو ما وجدت الربط فيه أكثر قوة من الباب السابق.
من أجمل القصص بالنسبة لي في هذا الجزء هي قصة (اللاهثة) الأم أم ربما الزوجة التي تبحث عن ابنها أو زوجها فكل الأفكار تحتمل التأويل في هذه القصة، نهايتها بالنسبة لي كانت الأقوى من كل أحداثها، والقصة المكثفة الرائعة (قطعة الشكولاتة) التي جذبتني بكل أحدثها المحبة وصدمتنا مع النهاية.
الباب الثالث: باب العدم.. يحتوي على 7 قصص وهو كان الباب الأقوى والأفكار الأعظم في هذه المجموعة ككل، فكل فكرة من أفكار هذه القصص تصلح أن تكون رواية قصيرة في حد ذاتها.
على الرغم من أن قصة (امرأة قابلة للصمت) تعتبر من القصص القصيرة جدًا لأنها لم تتعدى نصف صفحة ولكنني اعتبرها من أقوى القصص القصيرة جدًا التي قرأتها بشكل عام.
تعيد الكاتبة الحكم بموت البطلة في قصة (حائط السيدة روز التعيسة) كما حدث في القصة التي ذكرتها قبلها، وعلى الرغم من شعوري أن سبب تعاسة روز كان واهًا إلا أن القشة كانت السبب في قصم ظهر البعير.
في قصة (ثقل) استطاعت الكاتبة أن تعبر عن فكرة الذنوب والتكفير عنها بصورة رائعة فلا تعرف البطلة ما ذنبها الذي اقترفته ولم تستطيع أن تُكفر عنه على الرغم من أنها كفرت ذنوب قريتها بأكملها، فكم من ذنوب تثقل ولا تعلم كيف أتت.
قصة (تتيانا) والبحث عن الجمال والقبح، ليجد سكان القرية بأكملها أن القبح كان يكمن داخلهم طوال الوقت، في هذه القصة ومع قرب نهاية المجموعة وجدت أن الكاتبة تتبع إلى حد كبير الخيال والفانتازيا في كتابة القصص وبشكل مستتر للحديث عن نقاط خفية يمكنك البحث عنها بين سطور المجموعة بالكامل.
تختم المجموعة مع قصة (التركة) قصة مؤلمة جعلتني أشعر بالقهر والظلم الذي وقع على باتريشيا بطلة القصة، ولكنني لم أتوقع أبدًا النهاية التي حدثت للبطل.
هذا الباب بمفرده يمكن أن يحصل على 4 نجوم كاملة.
اقتباسات:
❞ في البداية خلق الله البشر
…ثم حاولنا أن نقلده فاخترعنا.. الحكايات ❝
❞ يساعدني على النهوض، يخبرني أن اللون الأبيض أو السماوي هما أكثر الألوان تناغمًا مع لون بشرتي. يساعدني على ارتداء الأبيض، يبتسم ويخبرني أنني أبدو كطائرٍ أبيض في سماءٍ رحيمة. ❝
❞ أفتح باب الثلاجة ببطء شديد، يشدني بمنتهى السرعة يحبسني داخل الفريزر يتركني لأتجمد ويخرج هو ليتسلى بأدواتي ويتقافز فوق الكيبورد ليتحكم في أحداث قصتي كيفما يشاء. ❝
❞ اعتقدوا أنهم سيمحون اسمه من لساني ولكن الكلمات كلها انمحت ولم أعد أتذكر سوى اسمه. ❝
❞ كان اسمه مرًّا جدًّا في حلقها حتى أنها تخاف أن تتلفظ به حتى لا تعبئ مرارته المكان. ❝
Fedaa El Rasole
في البداية لم يكن للبطلة أن تكون بدينة، كيف إذن سترقص وسيتهافت عليها الرجال!، لم يقتنع البطلين بعلة بدانتها ولم تعتبر عائقاً يمنعهم من حبها والتعلق بها، حين شعر الكاتب أنه في مأزق مع القراء، فالحكاية بهذا الشكل غير منطقية، لذا لابد من تغيير هذه الخطة وتحييد هذا الحب، حاول الكاتب كثيراً أن يشغل أبطاله بنساء جميلات، لعلها تنصرف عن طريقهم أو ينشغلون هم عنها بمن يفوقونها رشاقةً وجمال، كل ذلك لم يحدث والذي حدث هو شيء آخر.
للحكاوي الخفيفة ميزتها في اختصار الحكاية عند حدّ ما، ورغم أنها موجزة فإنها مكثفة من حيث المصطلحات والمعاني، وفيها من الإشارة ما هو مقصود لذاته لا يحتمل التأويل.
للكاتبة أسلوب رشيق يُظهر جمال الحب في رسالة آن وفي ما حدث لسنية، يشعرك بألم الغياب والفقد ثم يعود بك إلي جنون الحياة وهذيانها وتحررنا من ذواتنا فيها.
ثلاثة أبواب تنقلت بينها الكاتبة بمنتهي الرشاقة السردية والأسلوب اللغوي والشاعري الجميل، كتابة جميلة سيؤمن بعدها القارئ أن البطلة يمكن أن تكون بدينة.
Mohamed Farid
البطلة لا يجب أن تكون بدينة
مجموعة قصصية للكاتبة "شيرين فتحي" وهي مرتي الأولى معها - اسم المجموعة شدني فبدأتها وخاصة انني مغرم بالمجموعات القصصية هذه الأيام!
القصص خفيفة وأسلوبها وكلماتها رشيقة - يسهل قراءتها بلغة عربية فصحى سهلة وواضحة - ولكن معاني القصص فيها عمق ! فبعض القصص جعلني أفكر عن الغاية والقصد منها حتى - ولا أعلم إن كنت مخطئاً أم لا - توصلت إلى استنتاج أراحني! وبعض القصص لم أفهم أولها من آخرها !
"في البداية خلق الله البشر … ثم حاولنا أن نقلده فاخترعنا.. الحكايات "
"لا تعرف الأرواح طريقها نحو الأعالي حتى تعرف الأجساد طريقها نحو التراب"
قرأتها على "أبجد"
#فريديات
Claoudia Daoud
❞ تعرف أنه لا يجوز للبطلة أبدًا أن تكون بدينة، لكنها لم تحاول أن تلوم الكاتب الذي صنعها ولا حتى لامت الظروف التي أوقعت البطلين في غرامها، فهي لم تتمنَ أن تصبح البطلة، كل ما حلمت به أن تؤدي مشهدين صامتين ❝
الاسلوب القصصي للكاتبة رهيب جدا، اكتر قصة عجبتني هي اول واحدة يمكن علشان لمستني شخصيا، بس كل القصص حلوين وبجد وقعت في حب السرد والاسلوب
Sylvia Samaan
مجموعة قصصية تحوي إحدى وعشرون قصة قصيرة، معظمها بالغ القصر حتى أن إحداها لم تتجاوز الصفحة.
منها ما أعجبني بشدة مثل قصص الخروج، هروب، تيتيانا، التركة، ثقل، عن الجنية الطيبة، حائط السيدة روز التعيسة
اتسمت المجموعة في المجمل بالشجن والحزن العميق.
د.فراشة 🦋
حين تتجسد شخصيات الرواية من مجرد شخصيات على الورق إلي أشخاص حقيقيين يسعى الكاتب إلى رضاهم ولا يمكنه السيطرة عليهم
حين تنشأ علاقة حب بين شخصيتين روائيتين جمعتهما الكثير من الروايات ماذا سيكون مصيرهما وهما حبيستان الورق وخاصة ان كان البطل قاضيًا يحكم على محبوبته في إحداها
لا يليق بالبطلة أن تكون بدينة لكنها أصبحت كذلك ووقع البطلين في غرامها ولم يتخلى عنها على الرغم من كثرة الإغراءات وانعدام الفرص
عندما تنفذ كل الفرص لتحقيق المراد في الحقيقة يكون الانتحار هو الحل الأمثل، علاقة حب بين فتاة مسيحية وجارها المسلم ومع المتوقع من رفض الأهل تلجأ الفتاة إلي الانتحار حيث وجدت فيه راحتها الأبدية بصحبة محبوبها
مشاعر كثيرة تضمنها القصص تشمل الحب والفقد والشوق تعكس الكثير من المعاناة التي تعانيها الشخصيات في أسلوب هادئ وسرد جميل موجز بسيط