فلمّا وقفتُ فوقَ رأسه، ودُرتُ حتّى صرتُ في مرمى عينَيه، لم يقلْ شيئًا، غيرَ أنّه أشارَ بيُمناه إلى يمينه كأنّه يقول لي: "اجلسْ بجانبي". حللتُ نِجادَ السّيف، وعلّقتُه على جذع الشّجرة، وجلستُ إلى جانبه، وكان الظّلامُ آنئذٍ قد غَطّى على
ساحرٌ أو مجنون > اقتباسات من رواية ساحرٌ أو مجنون
اقتباسات من رواية ساحرٌ أو مجنون
اقتباسات ومقتطفات من رواية ساحرٌ أو مجنون أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ساحرٌ أو مجنون
مشاركة من Ibrahim HajAhmad
كلّ تقليبٍ في موضع الكلام يرفعه إلى عرشِ معنًى جديد؛ تلك هي اللّغة"
مشاركة من Randa Farouk -
"فإلى أينَ أمضي؟". "إلى حيثُ تجدُ مجدك؟". "وأينَ أجدُه؟". "ليسَ له مكان، عليكَ أنْ تضربَ في الأرض بحثًا عنه؟". "وحدي؟". "وحدك".
مشاركة من ahmed mahmoud -
وليسَ كالأنثى تُعيدُ ترتيب فوضى الرّجال.
مشاركة من ahmed mahmoud -
أَقِلْ أَنِلْ أَقْطِعِ احْمِلْ عَلِّ سَلِّ أَعِدْ
زِدْ هَشَّ بَشَّ تَفَضَّلْ أَدْنِ سُرَّ صِلِ مشاركة من Ibrahim HajAhmad -
عِشِ ابْقَ اسْمُ سُدْ قُدْ جُدْ مُرِ انْهَ رِفِ اسْرِ نَلْ
غِظِ ارْمِ صِبِ احْمِ اغْزُ اسْبِ رُعْ زَعْ دِلِ اثْنِ نُلْ مشاركة من Ibrahim HajAhmad -
ما نَالَ أَهْلُ الجَاهِلِيَّةِ كُلُّهُمْ
شِعْرِي وَلا سَمِعَتْ بِسِحْرِيَ بَابِلُ
وَإِذَا أَتَتْكَ مَذَمَّتِي مِنْ نَاقِصٍ
فَهِيَ الشَّهَادَةُ لِي بِأَنِّي كَامِلُ
مشاركة من Ibrahim HajAhmad -
وولّى زمنُ الفقر إلى غيرِ رجعة، ونَكّبْتُ ورائي أمداح الأعاجم، ورأيتُ في هذا العربيّ ضوءًا في عتمة، وسِراجًا في ظُلمة، ولمستُ عنده المعالي الّتي سعيتُ لها طَوال ما مضى من حياتي،
مشاركة من Ibrahim HajAhmad -
ثُمّ نظرتُ إلَيّ وفِيّ، وأنا في السّابعة عسرة من عمري، فقلتُ إنّه عُمْرٌ يُمكن أنْ تنفذ من خِلاله لتُرَقِّق قلبَ هذا الملك، فإنّ القَلَمَ رُفِعَ عمّنْ لم يبلغُ الحُلم، غيرَ أنّه ارتسمتْ على شَفَتَيّ ابتِسامةُ هُزءٍ؛
لماذا يبقى عمره في السابعة عشرة ومنذ ان دخلا السجن كان في السابعة عشر؟؟
يكلف سَـيفُ الدَولَـةِ الجَـيشَ همه
وقـد عَجَـزَتْ عنـهُ الجُيوشُ الخَضارِمُ
وَيَطلُبُ عندَ النّاسِ ما عندَ نفسه
وَذلكَ ما لا تَدّعيهِ الضّرَاغِمُ
"في الدروب الملتوية، والأزقة الضّاجّة، أرى الناس ولا أراهم، هذا الحيُّ البائس لن يحتل بؤسه قلبي، الناس أشباح، الأجساد جثث، الكؤوس بلّور، البلور خمر، الخمر وَلَه، الوله بَلَه، الجواري متاع، المتاع خِداع، الخداع ابتداع، الحقيقة هنا، هنا فحسب، وأنقر رأسي بطرف إصبعي وأسير
مشاركة من Rudina K Yasin