فكيف يُعقل إذن أنَّه في هذه الحقبة التي يُتوقَّع من وسائل التواصل الاجتماعيِّ أن تمنح للجميع صوتًا مساويًا، لا يزال كثيرون جدًّا يشعرون بأنَّهم بلا صوت؟
كيف نحافظ على سلامة عقولنا في عصر منقسم
عالمنا الذي نعيش فيه عالمٌ موبوءٌ بالقلق. تجتاحنا الأحداث التي تجري من حولنا، بين ظلمٍ، وعذاباتٍ، وتوجّسٍ دائمٍ من الكوارث. فكيف نربّي في أنفسنا أملًا، وثقةً، وإيمانًا بقادمٍ أفضل؟ وكيف لنا أن نحافظ على سلامة عقولنا في زمنٍ تعيثُ فيه الانقسامات؟ توجّه الروائيّة والناشطة أليف شافاك في هذه المقالات نداءً عالميًا للتفاؤل، تستلهمُ فيه من ذكرياتها وتستنجد بقوّة الحكايات كي تؤلّف بيننا. هكذا تكشف لنا شافاك كيف يمكن للإنصات لبعضنا البعض أن يربّي فينا مبادئ الديمقراطية، والتعاطف، والإيمان بمستقبلٍ أفضل.عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- دار الآداب
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب كيف نحافظ على سلامة عقولنا في عصر منقسم
مشاركة من Omdr Ale
heidi
عقلي مكتظ بالكلمات لكني لا أعرف ماذا اكتب. لخصت أليف شافاك كل القضايا التي تشغل عقل الإنسان المعاصر في عدد قليل من المقالات. لقد كانت بكل بساطة تشير إلى موضع المشكلة وتحللها بعقلانية كاملة وواقعية بأقل عدد من الجمل. أزمة اللاجئين، الفقر، العنصرية، المناخ الديمقراطية، وغيرها من ازمات تسببت في فرض حالة من القلق والغضب، وتبلد المشاعر والخذلان والحيرة.
صحيح أنه كتاب ب٦١ صفحة لكنه أفضل من كتب عدد صفحاتها بالمئات.
تقييمي: ⭐⭐⭐⭐⭐
أنا بحب أليف شافاك أوي ❤️❤️❤️❤️❤️😘😘😘😘😘😘😘
Abeer
بعيداً عن أعمالها الروائية السابقة، تطرح الكاتبة التركية اليف شافاق عملها هذا وهو عن مقالات فكرية تتقرب فيه من القارىء بعد جائحة كورونا وتلامس المشاعر المتغيرة من الأزمات والحروب الأخيرة التي نمر بها، وعن الخذلان والحيرة التي تعيشها الأوطان وشعور اغتراب الانسان والتساؤلات الوجودية.
الكتاب أنصف إليف ممن حصرها في عملها الصوفي "قواعد العشق الاربعون" . و بجملة قصيرة وصفت المشهد "أنهكنا القلق".
Mh Mh
أول مرة أقرأ للمؤلفة، وقد وجدتها تتميز بقلم مبدع سواء من جهة البيان والأسلوب أو من جهة المضمون.
أما بالنسبة للكتيب( قرابة المئة صفحة ) فهو مليء بالملاحظات الحساسة والمهمة على الصعيد الاجتماعي والعالمي بأسلوب جميل، وكذلك يستفاد منها على المستوى الفردي.
قد لا أوافقها ببعض الأفكار والإشارات المطروحة، ولكن حتماً ستكون لي قراءات أخرى لنفس المؤلفة.