فاندار (الناظرة في الظلام)
ومن المعروف أنَّ التاريخ يكتبه المنتصرون، فيمحون عن المنهزم كل فضيلة وينسبون إليهم كل رذيلة ثم ينسبون إلى أنفسهم صفات الكمال والجمال والشجاعة والحكمة بتبجُّح المنتصر الذي لا يستطيع أن يُخالف قوله أحد. إذَن فالتاريخ الذي بين أيدينا ليس هو ما حدث بالفعل أو حتى شبيه به. أقول هذا انتصارًا للتاريخ الذي أوشِكُ أن أعبث به الآن؛ لأنَّ ما سوف تقرؤونه الآن هو قصة خيالية تمامًا لا علاقةَ لها بالحقيقة، ولكنني استعنتُ بشخصيات تاريخية معروفة ونسبتُ إليها أحداثًا لم تحدث على الإطلاق. ما سوف تقرؤونه ليس شفرةً ولا رمزًا ولا إسقاطًا. ولا هو التاريخ الحقيقي الذي لم يُكتَب أبدًا، فضلًا عن أنه كذلك ليس كشفًا للمستور الذي لا يستطيع بشرٌ أن يذكره حتى ولو بالهمس.التصنيف
- نشر سنة 2024
- [ردمك 13] 978-977-8990-43-0
- دار إبهار للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية فاندار (الناظرة في الظلام)
مشاركة من Dr. Toka Eslam
للكاتب /حسام حلمي
عدد الصفحات : ١٦٤
التصنيف : فانتازيا تاريخي
#ابهار
عادةً لما بتيجى تقرأ رواية فانتازيا بتبقى متخيل انك داخل فى عالم بعيد عن الحقيقة أو تقرأ من أجل الامتاع فقط ولكن الرواية هنا فكرتها مختلفه تماما عن روايات الفانتازيا انا مش هكلم عن اللغه والشخصيات باستفاضة لأن فى الحقيقة اهم مايميز الكاتب هى لغته ومش اول عمل له يثبت فيها اني اللغه اكبر اداه من أدواتة بعد قراءة المجموعة القصصية "عندما كنا أبرياء اما لو اتكلمنا عن الشخصيات فهى عنصر المفاجأة فى الرواية شخصية فاندار نفسها هى مش خيالية واسقاط ورمزية وبدون حرق فى شخصيات تاريخية و جدلية مش شخصيات خيالية
الكاتب هدفه يناقش فكرة معينه داخل إطار روائي
والفكرة انى الكاتب بيسأل ؟
-هل التاريخ زيف وكتب من وجهة نظر المنتصر؟!
-هل هناك شخصيات تاريخية بارزة تملك غموض وأسرار ولكن تم أخفائها باحداث اخري لم تثبت صحتها؟!
- هل جميع أحداث الشر التاريخية الشهيرة التى حدثت فى عالم على مر الزمن من قبيل الصدفه خصوصا بعد ما تعرف ايه الرابط بين كل الشخصيات التاريخية فى الرواية ؟!
استخدام الكاتب الحبكة التصاعدية فى الأحداث وافتكر انى الكاتب بطء رتم الأحداث فى البداية تمهيدا لربط الشخصيات التاريخية بعالم الخيال وجمال النهاية فى كشف حقيقة شخصيات معينه انت طول الوقت فاكرها من خيال الكاتب ومشهد النهاية كان بالنسبة ليا لوحة فنية متداخلة ابدع فيها الكاتب وقدر يجمع بين جمال اللغه ووصف المشهد بدون تشويش للقارئ لانه حصل تتداخل بين الشخصيات والأحداث ولكنه قدر يبرزه ببراعه وبعتبره مستر سين الرواية
**فى النهاية انا استمتعت جدا بالرواية وبغزارة المعلومات المبذول فيها جهد واطفائها بشكل روائي وقدرت اخلصها بجلسه واحده ...
من الاقتباسات :
* * * * * *
إذَن فالتاريخ الذي بين أيدينا ليس هو ما حدث بالفعل أو حتى شبيه به.
ما سوف تقرؤونه ليس شفرةً ولا رمزًا ولا إسقاطًا.
ولا هو التاريخ الحقيقي الذي لم يُكتَب أبدًا،
* * * * * * *
كل التمنيات للكاتب بمزيدا من الأعمال الأدبية المتألقة
**ارشحها بقوة لكل محبي الفانتازيا التاريخي.
#ريفيو_فاندار
5️⃣ الصفحات : 164 Abjjad | أبجد
6️⃣ سنة النشر : 2024 م
7️⃣ الناشر : إبهار للنشر والتوزيع
8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐
◾اقتنيت الرواية ورقياً منذ فترة ، وحملتها على تطبيق أبجد ، ولكن حال بيني وبينها إحساس بأن هذه الرواية لا تُقرأ في الوضع العادي ، فربما تكون مخرجاً من إغلاق قد يحدث ، وقد كان ، حين شعرت مؤخرا بفتور قوي ، فشاء الله أن وقعت عيناي عليها فتناولتها .
◾ تأملت العنوان الذي كان ذو جذب رهيب لعيني ، ووقع عجيب على أذني ، ثم هالتني روعة الغلاف ، شديد التميز والتصميم ، والدقة والتصوير ، والإبهار للأنظار ، المتجلي في كل دلالاته ورسوماته وإيحاءاته ، يتضمن القصة أولها وأوسطها ومنتهاها ، معبراً عنها بمشهدية ما أجملها وما أباها .
◾ثم فتحت أولى الصفحات ، عصفت المقدمة بلبي ، ودخلت إلى أعماق قلبي ، تلاها شكرٌ واجبٌ لمن أعطى المدد ، وعتب معاتب لمن ضن الرشد.
◾ بدأت الحكاية هاهنا عند ساره ، في قصر عتيق على أطراف حي المعادي ، غريب المظهر ، عجيب الجوهر ، خارجه بسيط ، داخله معقد ، تشكو الطفله لمربيتها سوء الوحدة والنفور التي تشعر بهما داخل هذا القصر .. فتبدأ الحكاية .
◾تحدثني نفسي ماذا بك..؟ أراك وقد جذبتك المقدمة أكثر مما فعل العنوان والغلاف وما تلاهما ؟ ما شأن هذا العمل معك ….. ؟ أجابتني نانا ، وهي تضحك قائلة: الإثارة لم تبدأ بعد يا عزيزي ، فانتبهت إليها عائداً لقصتها .. فأراني داخل حكايتها ، وما أروع الأمر .. فهو لو تعلمون عظيم .
◾هاهم أقوام غريبة هيئتهم ، عجيبة فطرتهم ، يجتمعون في صعيد واحد ينوحون في يوم النواح الأعظم ، ويرددون ترانيمهم بسعادة لا تلبث قليلاً حين تنقلب إلى سواد وركوع لهذا الظلام .. ثم رأيتني في مشهد بعيد إلى ما قبل ميلاد ساره وما حدث حينها وكيف مات والدها..؟ ومن قتله ولماذا ..؟ أحداث كثيرة ودقائق مثيرة.
◾سمعت في الجوار أم سارة تقص عليها جزءًا من المكنون ، وفي الكادر رأيت الطفل العجيب "سامر" فمن هو وما علاقته بساره..؟ تشابكت الخيوط ، وتعددت الإحتمالات ، ثم حلقت بعيداً إلى تاريخ ما قبل الميلاد فرأيت هذا الشيخ المهيب ، ذو الشأن الرهيب ، في مكان قفر ، وأرض صفر ، فيحدث هناك العجب ، وإليكم السبب ..
◾ رأيت كتاباً من قعر الجحيم ، مصنوع من جلد قديم ، داخل كهف مظلم ، على بابه أسود ثلاث ، ثم يدخله الشيخ ويختفي ، وحين عاد تخضر الصحراء ، ويظهر الضياء ، ويعم الهواء ، ويجلس رجلين عند الشيخ يسأله أحدهما "هل أتبعك على أن تعلمني مما علمت رشداً..؟" .
◾تعقدت الأحداث ، وتوقفت الأنفاس ؛ حين رأيت الملك الفرعوني تحتمس الرابع ، في صراع وقتال وفوز وحلم عجيب يناديه فيه منادٍ "أنقذ جدك الأول يا ولدي" .. بعد قليل أراه يعتلي عرش مصر فرعوناً جديداً .. تشابكت الخيوط أكثر ، تواريخ متعددة وأيام متجددة ، ورجال من التاريخ ، وغيرهم قبل التأريخ ، يقودوننا إلى نهاية منتظرة .. تتجلى الصوره واضحة ، واجدها فرصة سانحة ؛لالتقاط بعد الأنفاس .
◾لكن يأبى كاسيوس ودورسيلا ويوليوس قيصر وكاليجولا ونيرون ألا أغادر قبل النهاية .. ظهروا في المشهد ، فزاد الإرتباك ، وتعاظم الإشتباك ، الذي ينتهي دائماً بصوت مرعب يدك الأرض دكاً "أنا الخوف والخوف أنا" ..هرولت حينها ألتقط أنفاسي فعلاً ، فلقيني ذلك الناسك الصوفي محمد صائم الدهر ، وهدأ روعي ، وأوعز لي بسره قائلاً :اليوم نحطم الأصنام وأولهم أبوالهول ، .. سألته: هل سيتركك القائد "إبراهيم بن صالح" تفعل…؟
◾لن تكون الغلبة إلا لنا تابع وانظر ..هكذا سمعت ، تابعت فرأيت نابليون بونابرت مع حملته الفرنسية يرسل خطاباً للأزهر ، أننا مسلمون وبميلاد النبي محتفلون ، لكن غير ذلك ينوون ؛ ليخرج الصوت من جديد "أنا الخوف والخوف أنا" .
◾ هكذا انطلقت مع الرواية ، وسأقف عند هذا الحد فلن أخبركم بالنهاية .. حقاً ما هذه الرواية التي كانت بجواري ولم أقرأها ؟ هل كنت على يقين حين خطر لي أنك تختلفين ؟ بأي تشويقٍ ، وأي إثارةٍ ، وأي خيالٍ ، وأي إدراكٍ ، وأي إختراقٍ ، وأي إغراقٍ ، وأي لغةٍ ، وأي سردٍ ، وأي معنىً ، وأي مغزىً ، وأي بنيانٍ ، وبأي بيانٍ ، كتبت هذه الرواية ؟ وكيف جاءت بهذه الفكرة العبقرية ؟ كيف خطرت لك فسطرتها على الأوراق ؛ لتخرج بهذا الجمال . أبدعت وأمتعت 👏
🚫بعض الملاحظات :
1️⃣ـ شعرت بعض الأحيان بسطحية بعض الأشخاص ، التي كان يجب التعمق في دواخلها بقوة .
2️⃣ـ جملة "أنا الخوف والخوف وأنا "لم ترق لقوة قائلها ولا الأحداث ولا الصدى الذي رسمه الكاتب لها .
3️⃣ـ شخصية الطفل سامر ينقصها الشيء الكثير حيث كان يجب التقديم لحضوره ، واختلاق دور له في النهاية كان سيضفي درامية مبهرة ونهاية فاخرة للقصة ودقة الحبكة .
4️⃣ـ وأخيراً النهاية بهذه الطريقة هل تنبئ عن جزء آخر ؟ وإلا فكان يجب إغلاقها .
🛑بعض الإقتباسات:
❞ وزحفت الرمال وكأنَّها كانت تنتظر الأمر، فغطَّت بيوت المريدين حول أبي الهول، واستمرَّت في الزحف حتى دفنت أبا الهول إلا قليلًا. ❝
❞ وبينما كان ينسحب ذليلًا في صمت وخزي سمع صوتًا هزَّ رمال الصحراء وقذف الرعب في قلوب الفرنساوية يقول: - أنا الخوف والخوف أنا. ❝
❞ ولكن مكتوب منذُ الأزل أنَّ الشر باقٍ، الشر من المنظرين، لا بُدَّ للنور من ظُلمة لنعلم قيمته، لا بُدَّ للأبيض من أسود لنميِّزه، ولا بُدَّ للخير من شر. ❝
❞ رُبَّما جاءت فكرة تناسُخ الأرواح من هُنا، ولكن نهاية الكتاب كانت هي العجيبة والمرعبة، كانت تعويذةً أو نبوءةً كلماتها تبعث على القشعريرة. ❝
#أبجد
#د_حسام_حلمي
#فاندار_الناظرة_في_الظلام
#مراجــعات_محمــود_توغــــان
Marwa Talaat
الرواية تصنف من أدب الفانتازيا. والفانتازيا هي الخيال المبدع الذي يتناول الواقع من رؤية غير مألوفة، مزج الواقع بالخيال الذي يعتمد في المقام الأول علي الخوارق والأساطير والسحر، ومن هنا يختلف الأدب الفانتازي عن أدب الخيال العلمي أو أدب الرعب، فالأدب الفانتازي يخلوا تماما من العلم الموجود في أدب الخيال العلمي، قد يضم أدب الخيال العلمي جزء من الأدب الفانتازي إنما العكس غير صحيح. وحتي يصل لمنظورنا مفهوم الأدب الفانتازي نستطيع القول أن سلسلة أفلام ملك الخواتم و هيل بوي من نوع الأدب الفانتازي مثلا.
رواية "فاندار" من نوع الأدب الفانتازي التاريخي، وهذا يعني مزج الوقائع والاحداث والشخصيات التاريخية بالخيال غير المألوف أي مزجه بخيال الأساطير والسحر. ففكرة الرواية ككل عبقرية تنم عن كاتب مثقف جدا في التاريخ، فأستطاع أن يتلاعب به بحرفية في سلسلة خياله الفانتازي دون شطط وقد تكون في رسمه وأستغلاله لنهايات الشخصيات منطقية الحدوث أو سهلة التصديق، كما حدث سابقا في رواية قلادة مروخ للكاتب سعد الدين أحمد.
بطلة الرواية "سارة" أو "الناظرة في الظلام" التي مهدت لمولدها نبوءة تجعلها صاحبة نهاية سوداوية للعالم كله، وظلت النبوءة وأحداثها الجسام مخفية عن سارة حتي تمت ال 15 عام ومن هنا بدأت التحولات. مزج الكاتب في حكايته مواقف كثيرة وأحداث من التاريخ لشخصيات مختلفة في الزمن والمكان بطريقة الفلاش باك ما بين الفصول، مما أعطاها غموض محبب ومحفز للقارئ كي يستمر في القراءة حتي ينكشف له السر في النهاية. تنوعت الشخصيات فكان هنا سفينة نوح وسيدنا الخضر وتحتمس الرابع والصوفي محمد صائم الدهر وقيصر روما نيرون وكاليجولا ونابوليون بونابرت وعمر مكرم، كل هؤلاء امتزجوا بشكل خيالي في خط سردي للأحداث متشابك بشكل متقن. وقد أضاف لروايته لمسه معلوماتية تفيد القارئ عندما وضع في الهوامش أصل الحكايات من مصادرها الحقيقية.
كتبت الأحداث التاريخية الفانتازية بشكل سينمائي وكأنه فيلم تشاهده، ولكن كان الفصل الرابع في الرواية هو الأروع بالنسبة لي فكانت الذروة الحقيقية للرواية وتوالي بعدها الأحداث التي لن تجعلك تترك الرواية حتي أنتهائها. لغة السرد والحوار بالفصحي المبسطة، وأن صادف بعض اللغويات الثقيلة بسطها الكاتب وأوضح معناها فكانت لغة حوار وسرد هادئة دون تعقيد.
في أي عمل مميزاته وعيوبه وتلك الرواية عيبها نهايتها كانت سريعة وكان ممكن أن تطول وتوضح بها أحداث أكتر. وأيضا مشهد دخول سارة المدرسة مع الطيف غريب بالنسبة لي لأنه حدث في وقت من المفترض أن سارة لا تعرف شئ عن حقيقة الطيف.
في النهاية أستمتعت جدا بالساعات التي قرأت فيها رواية فاندار وأنتظر المزيد من الكاتب الدكتور حسام حلمي.
مروة طلعت
🟤️اصدار عن : إبهار للنشر والتوزيع
🟤️عدد الصفحات : 164 ورقي
🟤التقييم : ⭐⭐⭐
🟤 عن الرواية /
هي رواية عن الخير والشر ، صراع دائم بينهم منء بداؤة الخليقة ، صراع تاريخي بإختلاف أسماء أبطاله ...
بطلتنا سارة ذات الخمسة عشر عاماً وجدت نفسها في نواجهة مع والدتها تخبرها بأسرار غريبة ، و حقيقة عنها تجهلها مليئة بالخوف والظلام ..
- سارة وصديقها سامر كانا معاً في المدرسة ليخبرها ان جده يريد ان يراها ، لتقتبل الجد الغريب الأطوار الذي يحدثها ويختبرها ، ثم يتركها اكثر حيرة ..
- تقرأ سارة كتاب غامض مجلد تحاول معرفه من تكون ؟ وما هو يوم النواح ؟ ومن سينتصر على من ؟
- فأي طريق ستختار سارة ؟ وهل ستنتهي معركتها بهذا الإختيار ؟
🟤 رأيي الشخصي /
"فكل إنسان في الدنيا يرى عمله حسنًا،
وكل صاحب عقل يعجبه عقله حتى وإن كان على خطأ "
منذ قرأت هذه الجمله في بداية الرواية وانا اكن الإحترام للكاتب ، كنت ومازلت اكتب رأيي بصدق شديد عن ما وصلني من الحروف وعن ما احسسته معها دون تزييف او تغيير ، وهذه الجملة اشعرتني اني اقرأ لكاتب يستوعب القارئ ويحترم رأيه ...
- العمل هو الأول للكاتب وفي قرائتي لم اجد اي صعوبة في اللغة بل كانت عذبة سهلة ، كان التنقل بين الفقرات سلس ، الحركة مترابطة محكمه ، القصة فكرتها مكرره لتحدثها عن الخير والشر والتاريخ ...
- فكرة دمج التاريخ مع الفنتازيا جيدة وىكن كانت تحتاج المزيد والمزيد ليكون العمل أقوى لا انكر اني لم اشعر بملل فقد كنت اقلب الأوراق لأعرف ماذا سيحدث ، وان كنت متوقعه النهاية ...
- منتظره عمل اخر اقوى وملئ بكل التشويق والإثارة ، وياحبذا لو كان تاريخياً سأحر ان اقرأه ...
🟤 الغلاف /
معبر جدا لم أفهمه من النظرة الأولى ولكن ظهرت فكرته مع التقدم في القراءه ، بإسم ملفت للنظر مثير للفكر ..
🟤 ما احببت في الرواية /
إيضاح ماهو حقيقي وتاريخي وكنت بالفعل اقف للبحث عن المعلومات للإستزاده ..
🟤 النهاية /
- جائت تقليدية متوقعة متوافقة من سير الأحداث ..
🟤 إقتباسات /
- كأنهما وإيَّاه ينتمون إلى قبيلة واحدة لا يهمها عوامل الوقت ولا تصاريف الزمان .
-يا لكِ من مسكينة يا ابنتي! يا له من مصيرٍ مظلم ذلك الذي ينتظرك، حياة بلا موت، خلود ملعون.
-جنودي المخلصين، أتباعي الطائعين، أفيكم مَن هزم الخوف؟
-ومن المعروف أنَّ التاريخ يكتبه المنتصرون، فيمحون عن المنهزم كل فضيلة وينسبون إليه كل رذيلة، ثم ينسبون إلى أنفسهم صفات الكمال والجمال والشجاعة والحكمة بتبجُّح المنتصر الذي لا يستطيع أن يُخالف أحدٌ قولَه.
Hadeer Amin
فاندار الناظرة في الظلام
د. حسام حلمي
دار إبهار للنشر والتوزيع
رواية فانتازيا تاريخية
صفحاتها 164 صفحة
تبدأ الأحداث من داخل قصر قديم بالمعادي مع سارة ذات الأعوام الستة، ثم ينتقل الكاتب إلي يوم ولادة سارة وظهور الطيف - فاندار - وقتله لوالد سارة، ثم أمر والدتها بأن لا تخبر سارة بأي شيء قبل يوم النواح حين تتم سارة الخامسة عشرة.
انتقل الكاتب مرة أخري للمرحلة الثانوية وشجار بين سامر وبعض الزملاء، ثم ظهور سارة وتجمد الجميع خوفا منها، ومعرفة سامر بقصة سارة ولكنه لم يخف كالبقية بل فضل الاقتراب منها أكثر، ثم رأى الطيف وهما في طريقهما للمنزل معا، لكنه شعر بالإثارة لا الخوف.
ينتقل بنا الكاتب مرة أخري إلي زمن سحيق مع رجل عجوز يملك بعض المعجزات ومواجهته لثلاثة أسود امام مدخل كهف وجد به العجوز كتابا عتيقا غلافه من جلد النمور.
نرجع للعام 1401 قبل الميلاد مع الملك تحتمس ونبوئته وحلمه بفاندار جده الاكبر واستخراج تمثال من تحت الارض.
ننتقل لسارة مرة أخري في القصر القديم وعند هرم صغير في وسط حديقة القصر، تنزل سارة وأمها أسفل الهرم المؤدي لىكهف الذي وجد به الكتاب المغطي بجلد النمر، فيقفز أمامها ثلاثة اسود من العدم، تقدمت إلي الكتاب وفتحته وبدأت في قراءته وفهمت كل شيء، من ثم ينتقل بنا المراتب سريعا ذهابا وايابا بين عصور قديمة وعصر سارة.
اجتمع جميع أبناء فاندار وأصبحت سارة ملكتهم وذهبوا عند الهرم الاكبر لتحرير فاندار من السلسلة التي كبله بها خوفو، بدؤوا الحفر وتحرر فاندار، وأخذ خوفو يقاتل أبناء فاندار إلي أن كاد يموت، فأمرت سارة الجنود بالتوقف، فحاول فاندار كلها ولكنها قضت عليها.
🖋️رواية سلسلة وممتعة ينتقل بك الكاتب بين العصور بسلاسة دون ملل.
🖋️ مزج الكاتب بين العديد من الشخصيات مختلفة الزمان والمكان أمثال نيرون الروماني، تحتمس الفرعوني، بونابرت الفرنسي، سيدنا الخضر وعمر مكرم، كل هذا في تسلسل زمني متقن.
🖋️ رواية مبذول فيها جهد كبير في البحث التاريخي يشكر عليه الكاتب.
🖋️ الغلاف جميل جدا وتصميمه ممتاز ومتماشي مع أحداث الرواية.
🖋️ لغة العمل الفصحي سردًا وحوارًا، وما قد يُشكل علي القارئ يتم شرحه في الهامش بأسفل الصفحة.
🖋️وكما لكل رواية عيوب وسلبيات، فهذه بعض السلبيات التي في الرواية
النهاية السريعة
كثرة التقسيمات داخل الفصول والتي كان يمكن جمعها مع بعضها
جزئية دخول سارة مع الطيف إلي المدرسة مع إن سارة لم تكن تعلم حقيقته بعد
🖋️ وفي النهاية أعجبتني الرواية جدا، ورواية ممتعة وسهلة تنتهي في جلسة واحدة تقييمي الشخصي ⭐⭐⭐⭐
Zizi Abdelhamid
#ريفيو _رواية
فاندار - الناظرة في الظلام
للمبدع/دكتور حسام حلمي
دار إبهار للنشر والتوزيع
عدد الصفحات ١٦٤
تصنيف /فانتازيا تاريخي
📖المقدمة
سارة تسكن في قصر قديم؛ كانت الحفلات دائماَ تنتهي نهاية غريبة حيث يأتي هذا الصوت المخيف ويروا الظل او الطيف فيسجدوا جميعاَ على الأرض يبكون فاندار فاندار
ما هو فاندار وما قصته؟؟؟
📖مكتوب منذ الأزل ان الشر باق؛ الشر من المنظرين؛ لابد للنور من ظلمةلنعلم قيمته؛ لابد للأبيض من أسود لنميزه؛ ولابد للخير من شر.....
📖عن الرواية
أصل الحكاية مبهر فيها من الإبداع والخيال والخوف والخير والشر
الرواية مقسمة الي ٦ فصول احداثها مترابطة ومتداخلة بشكل محكم وممتع...
تحكي عن سارة تلك الطفلة التي تحمل بين جنباتها الخير والشر معاَ
عثرت في الكهف على كتاب فتحت الكتاب فوجدت صورة لسفينة في بحر لا حدود له تسبح بين أمواج كالجبال العالية؛ اخبرتها امها ان هذه سفينة نوح بداية الحكاية؛ فامسكت تقلب في الصفحات فوجدته يصور شخصيات مشهورة على مر التاريخ أبو الهول؛ توت عنخ أمون؛ هتلر؛ كاليجولا؛ نيرون؛ الحاكم بأمر الله؛ بالإضافة لشخصيات أسطورية مثل التنين المجنح؛ قنطور؛ هيركليز؛ ومدوسا؛ دراكولا وكان هذا الكتاب يحكي تاريخ العائلة وهو موجود منذ قديم الأزل لا يمكن تدميرة تتوارثه العائلة اباَ عن جد؛ مكتوب في الصفحة الأخيرة من الكتاب الناظرة في الظلام
📖رواية ممتعة ومختلفة استطاع الكاتب بحرفية ان يخيط من الأحداث التاريخية والدينية ثوباَ درامياَ خيالياَ رمزياَ...
📖الغلاف
جذاب ألوانه متناسقة ومعبر عن المحتوى أتم تعبير
📖اللغة
اللغة العربية الفصحى سرداَ وحوارا بها بعض المفردات القوية مصحوبة بالحجة والدليل
📖الأسلوب
ممتع سلس فية من دقة الوصف واستخدام تقنيات فنية ما يجعلك ترى الشخصيات والأحداث والاماكن رأي العين تندمج مع الأحداث وتنخرط فيها تعيشها كأنك واحداَ منهم...
📖الرأي الشخصي
استطاع المؤلف أن يربط بين الأحداث بحرفية شديدة وحبكات قوية سريعة جعلت القارئ لا يشعر بالملل وشغوف جداَ لمزيد من الاستمرارية ليصل الي النهاية
📖الرواية دسمة مبذول فيها جهد في البحث والتحري وهذا جلي في كم المعلومات التي ارفقها في نهاية الصفحة لتفسير الأحداث؛ وهذا جهد يحسب للمؤلف
Hossam Helmy رواية فظيعة
إية التكنيك اللي قدرت توظف بيه كل الشخصيات دي حتى الطيف وظفته وأصبح من شخصيات الرواية
بل أصبح هو ااشخصية المحورية في الرواية (طيف شخصية)؟؟؟
ارشحها لاصدقائي فعلاَ ممتعة ومشوقة
Ssaba Ssaba
ريفيو عن رواية #فاندار
لـ/حسام حلمي
عدد الصفح/164
سرد وحوار/بالفصحي البسيطة
منذ ولادتها وهو منتظر يوم الاحتفال بعمرها الخامس عشر..!
منذ ولادتها تسببت في موت والدها...!
حكايات سارة ونانا وبينهم جمله غيرت مجري الأحداث
أنه ينطق ويصرخ بأسمك...
ملعون يأمر أم تعتني بطفلتها لكن ليست بأمها(أحلي error ف الرواية المشهد ده أنا امك لكن ليست أمك ههههه اوعي اللعنات ياعم فاندار أحم نرجع للرواية الشيقه دي واحداثها تفصلك عن الواقع)
أمر عظيم يحدث عند وضع قدميها في أيا مكان؛ الكل في حاله رعب اذا خطت بقدميها خطوة واحدة؛ المكان ينقلب رأس علي عقب...!
ماهي سر لعنه سارة؟!
ولما قـتل ابيها منذ ولادتها؟!
ما هو الطيف الذي يُربك الدنيا بقدومه!!!
إذا كان الخوف انسانا لقتـ ـلته.. اذ ها هو الخوف أمامك بذات نفسه يتنفس ويتحرك ويتحكم في كل الأشياء (أنا الخوف والخوف أنا) تصريحات واسقاطات علي معاني كبيرة جدًا وحيويه..! لكن الفوز لمن...؟!
جُمله قالها شيخ غريب الاطوار للأسد(اذهب لا ظالم ولا مظلوم؛ واسع وراء رزقك ولك من كل قطيع زكاته اترك من تبع الجماعة ولا تأخد إلا الشاردة»»... وعلي فور سماعها تحرك الأسد بهدوء مريب....!
ماهي سر هذه الوردة التي اخفاها الشيخ في كتاب يشبه ورق البرديات الفرعونية..!
الحـ ـرب بين الفانيين والمُنظرين..!
هل سارة مثل ما قالت والدتها انها من المنظرين؟!
وكيف لطفله تكون من المنظرين؟!
إفشاء سر تشوه وجه أبو الهول الحقيقي....!
إسقاط علي قصة السفينه وسيدنا نوح عليه السلام..
إسقاط علي جُمله (هل أتّبِعُك علي أن تعلّمِني ممِّا عُلّمت رُشدًا)
حـ ـرب الخير والشر قد تبدو مختلفة في هذة القصة...!
رحلة من المـ ـوت للفناء... سيف الفناء...
الرواية أكتر من رائعه؛ تحكي الكثير ما بين السطور ولكل. كلمة معني آخر بل كل حرف بها معني آخر...
معلومات قد تكون أول مرة تسمع بها...!
من هو فاندار الحقيقي..؟!
هل تؤمن بالتناسخ الأرواح..؟!
هل فكرت بنفسك اذا كنت شئً آخر في زمن آخر...؟!
هل تجسدت روحك علي شكل إنسان اخر؟!
ماذا تحب ان تكون. كاتب.. عالم.. أو شى اخر..؟!
هي ليست مجرد رواية. بل ملحمه لتفتيح العقول بين الواقع والخيال...!
Reham Ameen
#فنجان_قهوة_وكتاب
#مسابقة_تحدي_إبهار_وفنجان_قهوة
#ريفيو العمل الرابع
اسم الرواية: فاندار( الناظرة في الظلام)
اسم الكاتب: حسام حلمي
نوع الروايه: فانتازيا/تاريخي
عدد الصفحات: ١٦٤ ورقي
دار النشر: إبهار للنشر والتوزيع - Ebhar Publishing House
التقييم: ⭐️⭐️⭐️⭐️
🗡️تبدأ الروايه بيوم ولادة البطله "سارة" وكيف مات والدها ثم اصبحت والدتها كالخادمه لها وليس كعلاقة أم بابنتها .. حتي تتم ساره عامها الخامس عشر وتتبدل حياتها الي لغز كبير بتعرفه من كتاب متوارث من مئات السنين.
🗡️رأيي المتواضع :
استمتعت اكيد بالقصه الجديده المختلفه ، اللغة الفصحي وسردها بطريقه سهله وطبيعية جدا ،
الشخصيات مرسومة بإتقان خصوصاً سارة والشيخ.
الإبداع موجود بشدة مع دخول شخصيات تاريخيه معروفه في الفانتازيا المشوقة مثل نيرون/هتلر/توت عنخ آمون/ أبوالهول/مدوسا وغيرهم، بطريقة تجذب القارئ.
الرواية مبذول فيها مجهود جبار في البحث والتاريخيات ومُقسّمة لفصول مرتبطة بشكل ممتع والصراع بين الخير والشر الأبدي !
تعليقي السلبي الوحيد كانت ان النهاية السريعه هوب خلصنا 🥹🗡️
لكن في النهاية رواية أرشحها جداً لمحبي الفانتازيا والسحر والتاريخيات المُوظّفة لتخدم عمل من وحي الخيال. 💙
اقتباس من الروايه:
📌•• ما إنْ زأر الأسد حتي حدث شيء عجيب، فمن المعلوم أن الحيوانات المفترسة تستخدم صوتها اثناء العِراك لإظهار القوّه وتخويف المُنافِس وتعبيراً عن السيطرة وعدم الخوف. باختصار فإن الصوت يحمِل الي الخِصْم رسائل مباشرة.
ولهذا فإنه فور زئير الاسد القائد فوجئ الأسود الثلاثة بصوت كالزئير يصدر من الشيخ أعلي واقوي من زئير قائدهم.
وكان مخيفاً لدرجة أن الاسدين قرّرا أن يعدلا عن الهجوم وتراجعا تاركين قائدهما وقد امتطاه الشيخ مُعلنين هزيمتهما قبل بدأ المعركه . ••
#Ree
Hesham Wahdan
فانتازيا تاريخية:
- مكتوبة بلغة بسيطة.
- احداث واضحة ومباشرة وتنتقل بسرعة البرق بين الأزمنة قديماً وحديثاً.
- حبكة تدور عن الصراع الأبدي بين الخير والشر عبر العصور والأزمنة المختلفة الى ان تقوم الساعة وأيضاً تطرح تساؤلات حول ما اذا كان التاريخ الذي نعرفه حقيقي أم مزيف !.
- سرد مقسم على عدد كبير من الفصول كان من الممكن دمج الكثير منها فى فصل واحد. ذكرني هذا بطريقة تعليم اللغة الانجليزية التى تتمثل فى كتابة جمل قصيرة تجنباً للوقوع فى الأخطاء النحوية واللغوية. الكاتب يقدم فى كل فصل جزء بسيط من الحبكة ثم يستكمل فى الفصل التالي واعتقد ان هذا يعود لرغبته فى الا يفلت زمام الأحداث منه نظراً لأنها أول أعماله المنشورة.
- شخصيات تمثل كلا جانبي الصراع الذى تتوارثه الأجيال.
- النهاية جاءت تقليدية بانتصار الخير على الشر فى هذه الجولة مع التأكيد على استمرار الصراع لجولات لا نهائية قادمة.
رواية لا بأس بها كبداية واتطلع لأن تكون اعمال الكاتب القادمة اكثر عمقاً فالتاريخ حافل باحداث لا تنتهى من الغموض والتزييف ويمكن الغوص فيها الى اعماق ابعد والخروج بنصوص تحمل اسقاطات على واقعنا المعاصر فالتاريخ دائماً وابداً يعيد نفسه.
Abdelaal Bekhit
الكاتب/ د. حسام حلمى Hossam Helmy
عدد الصفحات 164 صفحة
اللغة العربية الفصحى
التصنيف فانتازيا مع لمحات تاريخية
تبدأ الحكاية من بعد طوفان نوح إلي النهاية
رحلة تاريخية جميلة ليست مملة لانك تري شخصيات تاريخية من زوايا أخرى، حكايات خيالية ممزوجة بحكايتهم الحقيقة بدون تحريف، فأنت تتنقل من سفينة نوح إلي تحتمس الرابع و سيدنا الخضر وقيصر روما نيرون وكاليجولا ونابليون بونابرت ومحمد صائم الدهر وعمر مكرم وغيرهم ومع كل شخصية وحدث تجد الهوامش تشرح حقيقة الحدث التاريخي الحقيقي من المصدر.
كتاب ملعون يحوي كل أطياف الشر المطلق الذين يتخفون خلف الهيئة البشرية ويقودهم "فاندار" رمز الظلام ويقف أمامه كل من يؤمن بالخير والنور ويملكون سيف النور
"سيف الفناء"
إلا الفتاة البريئة "سارة" بطلة القصة ومحور الأحداث التي أصابتها لعنة "الطيف"
فهي للأسف نصفها ظلام، ونصفها نور، بداخلها الشر والخير، أنها وردة الأمل القادم،
الشر المطلق، والخير المطلق
فكلاهما يخشاهم الجميع.
بقلم/ عبدالعال بخيت
Mohamed Nasr
روايه فانتازيا بأبعاد تاريخيه الكاتب نجح فى خلط الفانتازيا بالتاريخ بناء على مصادر معلوماتيه موثوقه ،لغه سلسه بسيطه وغير مبتذلة حوار ممتع وحبكه دراميه اتقنتها ببراعة شديدة
Mariana Youssef
بصراحة انا دخلت عالم فاندار وكان نفسي يطول اكتر من كده لكن للاسف الاوقات الممتعة بتخلص بسرعة جداً ❤️
الرواية لغتها سهلة وجميلة وجذابة .
راقت لى وتستحق القراءة ❤️❤️
Remo Elmancy
رواية ولا اروع
تحمل جرعة كبيرة جدا من الفانتازيا والإثارة والتشويق استمتعت جدا بيها .
وارشح هذا العمل وبكل ثقة لكل محبى القراءة ❤️❤️❤️❤️❤️